Noticias

¿Por qué fichó Red Bull a Sergio Pérez para la F1 2021?

Helmut Marko, asesor deportivo de Red Bull, asegura que el triunfo de Sergio Pérez en el GP de Sakhir no fue clave en la decisión de fichar al piloto mexicano para la temporada 2021 de Fórmula 1.

Podio: ganador Sergio Pérez, Racing Point con una bandera de México

Mark Sutton / Motorsport Images

Checo Pérez consiguió su primera victoria en la máxima categoría el pasado 6 de diciembre cuando se impuso en el Circuito de Sakhir, un resultado clave para el piloto de Guadalajara, que en ese momento aún no tenía resuelto su futuro tras haber perdido su plaza en Racing Point en favor de Sebastian Vettel.

La victoria de Pérez llegó justo una semana después de perder un podio casi seguro en el GP de Bahrein al romper su motor a poco del final, y tras completar una gran remontada en la carrera de Sakhir desde el último lugar por un toque con Charles Leclerc al inicio.

En una entrevista exclusiva con Motorsport.com, Marko negó que ese triunfo fuera decisivo para que Red Bull se inclinara por el mexicano para reemplazar a Alexander Albon, y que lo que se tuvo en cuenta fue el rendimiento de Pérez a lo largo de todo 2020.

Cuándo firmó Pérez:

"No, la actuación de Pérez ha sido absolutamente genial todo el año, especialmente en la segunda mitad", aclaró Marko.

El asesor deportivo de Red Bull cree que el hecho de que Pérez llegue al equipo de Milton Keynes habiendo ganado un gran premio le permitirá encarar más tranquilo su nuevo desafío.

"La victoria fue buena en el sentido de que hay otro obstáculo superado psicológicamente. Una vez que has ganado, estás mucho más relajado. Eso ha redondeado el panorama general a favor de Pérez", explicó.

Más de F1:

Por otro lado, el austriaco de 77 años, que está a cargo del programa de jóvenes pilotos de Red Bull, recordó cuando Pérez tomó parte en un test en Portugal en 2010 para valorar su posible incorporación.

"Tuvimos un encuentro con Pérez una vez, hace mucho, mucho tiempo en Estoril. (Daniel) Ricciardo también estaba allí. En tandas largas fue tan rápido como Ricciardo. Pero luego hicimos una especie de simulación de clasificación durante cuatro vueltas, y él fue un poco más lento. Fue justo antes de que se convirtiera en piloto junior de Ferrari. Así que tenemos algo de historia con él", contó Marko.

Entrevista realizada por Christian Nimmervoll

La victoria de Sergio Pérez en el GP de Sakhir, en fotos

George Russell, Mercedes F1 W11, Valtteri Bottas, Mercedes F1 W11, Max Verstappen, Red Bull Racing RB16, Charles Leclerc, Ferrari SF1000, Sergio Pérez, Racing Point RP20, al inicio
George Russell, Mercedes F1 W11, Valtteri Bottas, Mercedes F1 W11, Sergio Pérez, Racing Point RP20, Charles Leclerc, Ferrari SF1000, Max Verstappen, Red Bull Racing RB16, Daniel Ricciardo, Renault F1 Team R.S.20, al inicio
Charles Leclerc, Ferrari SF1000 con la suspensión delantera rota después de un accidente en la primera vuelta con Sergio Pérez, Racing Point RP20
Jack Aitken, Williams FW43, Pietro Fittipaldi, Haas F1 Haas VF-20, Kimi Raikkonen, Alfa Romeo Racing C39, Sergio Pérez, Racing Point RP20
Kevin Magnussen, Haas VF-20, Nicholas Latifi, Williams FW43, Sergio Pérez, Racing Point RP20, Antonio Giovinazzi, Alfa Romeo Racing C39
Lando Norris, McLaren MCL35, Alex Albon, Red Bull Racing RB16, Sergio Pérez, Racing Point RP20
Sebastian Vettel, Ferrari SF1000, Alex Albon, Red Bull Racing RB16, Sergio Pérez, Racing Point RP20
Lando Norris, McLaren MCL35, Sebastian Vettel, Ferrari SF1000, Sergio Pérez, Racing Point RP20
Alex Albon, Red Bull Racing RB16, Sergio Pérez, Racing Point RP20, Sebastian Vettel, Ferrari SF1000
Sergio Pérez, Racing Point RP20, Kevin Magnussen, Haas VF-20, Antonio Giovinazzi, Alfa Romeo Racing C39
Sergio Pérez, Racing Point RP20, Alex Albon, Red Bull Racing RB16
Esteban Ocon, Renault F1 Team R.S.20, Sergio Pérez, Racing Point RP20
Alex Albon, Red Bull Racing RB16, Sergio Pérez, Racing Point RP20
Sergio Pérez, Racing Point RP20, cruza la línea de meta para llevarse la victoria de la carrera
Sergio Pérez, Racing Point RP20, 1er puesto, se lleva la victoria para el deleite de su equipo en el pit wall
El ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point cruza la línea de meta para que su equipo celebre
El monoplaza de Sergio Pérez, Racing Point RP20, 1ª posición, en Parc Ferme
El ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point celebra en parc ferme con el equipo
Ganador Sergio Pérez, Racing Point, y Lance Stroll, Racing Point, 3ª posición, se felicitan en Parc Ferme
Ganador Sergio Pérez, Racing Point celebra en  parc Ferme
Ganador Sergio Pérez, Racing Point celebra en  parc Fermes team
Sergio Pérez, Racing Point, 1ª posición, y Lance Stroll, Racing Point, 3ª posición, celebran en Parc Ferme
El ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point celebra en Parc Ferme
Podio: ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point celebra con Andy Stevenson, Director deportivo de Racing Point
Podio: ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point celebra
Podio: ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point
Podio: ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point, segundo lugar Esteban Ocon, Renault F1, tercer lugar Lance Stroll, Racing Point, y Andy Stevenson, Director Deportivo, Racing Point
Podio: ganador de la carrera Sergio Pérez, Racing Point, tercer lugar Lance Stroll, Racing Point
Podio: ganador Sergio Pérez, Racing Point, celebra con una bandera mexicana