Un problema casi deja sin triunfo a Pérez en Bakú, ¿qué pasó?

Christian Horner, jefe de Red Bull, explicó por qué el equipo casi tuvo que retirar el coche de Sergio Pérez durante el GP de Azerbaiyán de Fórmula 1 que finalmente ganó.

Sergio Pérez tuvo un día glorioso este domingo en el circuito urbano de Bakú, donde condujo a la perfección para acompañar lo que iba a ser un doblete de Red Bull que finalmente quedó truncado ante un abandono de Max Verstappen a cinco vueltas del final por el reventón de su neumático trasero izquierdo.

Eso dejó a "Checo" al frente de la carrera para un reinicio con salida en parado tras un período de bandera roja con dos vueltas por delante, donde debía defenderse de Lewis Hamilton, que estaba segundo.

Pero el británico, que había logrado ganarle la parte interior al mexicano en los primeros metros, se fue largo en la curva 1 y dejó el camino libre a Pérez para ganar por primera vez con Red Bull y segunda ocasión en la Fórmula 1.

Sin embargo, en medio de la alegría por la victoria, el equipo indicó a Pérez que estacionara su coche nada más cruzar la meta, y el de Guadalajara luego reveló que estuvo cerca de tener que abandonar por un problema que no especificó.

Horner fue el encargado de arrojar luz al asunto y explicó por qué Pérez estuvo en riesgo de no completar la carrera.

"Tenía un problema hidráulico y nos preocupaba mucho que el coche no llegara al final de la carrera, por eso se paró después de la bandera a cuadros", dijo Horner a la Sky Sports F1 británica.

"Pensaba que sólo podíamos perder cuando se reanudara la carrera, pero afortunadamente todo salió tremendamente bien, y Sergio hizo un gran, gran trabajo", añadió el jefe de Red Bull.

Por otro lado, Horner valoró además la presencia de Verstappen al pie del podio para acompañar la celebración de Pérez y del equipo, pese a la gran frustración que había vivido un rato antes, y también el gesto de Aston Martin con su ex piloto.

"Tenemos un tremendo espíritu de equipo. Y me quito el sombrero ante los chicos de Aston, que también dieron un gran recibimiento a Sergio, porque condujo para ellos durante muchos años. Es genial ver esa deportividad", comentó.

Gloria y desastre al final de la carrera

Información adicional por Luke Smith

Galería: las fotos de Sergio Pérez en el GP de Azerbaiyán

Haz clic en las flechas para pasar las imágenes

Podio: ganador de la carrera Sergio Pérez, Red Bull Racing
Podio: segundo lugar Sebastian Vettel, Aston Martin, ganador de la carrera Sergio Pérez, Red Bull Racing, tercer lugar Pierre Gasly, AlphaTauri
Ganador Sergio Pérez, Red Bull Racing celebra en el Parc Ferme
Sergio Pérez, Red Bull Racing, 1ª posición, celebra con su equipo en el Parc Ferme
Sergio Pérez, Red Bull Racing, 1ª posición, Masashi Yamamoto, Director General de Honda Motorsport, y el equipo Red Bull celebran en el Parc Ferme
Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, 1ª posición, Sebastian Vettel, Aston Martin, 2ª posición, y Pierre Gasly, AlphaTauri, 3ª posición, cruzan la meta
Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, 1ª posición, toma la bandera a cuadros
Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, 1ª posición, toma la bandera a cuadros para alegría de su equipo en el muro de boxes
Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B, Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, Lewis Hamilton, Mercedes W12, Pierre Gasly, AlphaTauri AT02, Charles Leclerc, Ferrari SF21
Ganador Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, se lleva la bandera a cuadros
Ganador Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, se lleva la bandera a cuadros y Sebastian Vettel, Aston Martin AMR21 segundo lugar y tercer lugar  Pierre Gasly, AlphaTauri AT02
Lewis Hamilton, Mercedes W12 se bloquea y se sigue de largo al reinicio, Pérez, Red Bull Racing RB16B
Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, Sebastian Vettel, Aston Martin AMR21 al reinicio de la carrera
El Safety Car Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B, Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, Lewis Hamilton, Mercedes W12