71 años de la primera victoria de Ferrari en F1: así fue

El 14 de julio de 1951, la Scuderia Ferrari lograba su primera victoria en Fórmula 1, en el GP de Gran Bretaña con José Froilán González.

José Froilán González

Ferrari Media Center

Aquel Gran Premio de Gran Bretaña de 1951 fue rico en emociones para Enzo Ferrari y sus tropas: fue el escenario de la primera pole position y la primera victoria en Fórmula 1 para Ferrari como escudería y fabricante de motores, así como el primer éxito en la categoría para uno de sus pilotos, el argentino José Froilán González.

Ese año, los Alfa Romeo 159 habían mostrado una clara ventaja desde el inicio de la temporada, pero los Ferrari 375 estaban al acecho. Dos semanas después de celebrar el Gran Premio de Francia, la Fórmula 1 plantó su carpa en el rápido Silverstone, antiguo aeródromo militar transformado en circuito de carreras.

Fue González quien, a los mandos de su Ferrari, logró el mejor tiempo en la clasificación con una marca de 1:43.4 a una velocidad media de 161.861 km/h. Superó a las dos grandes estrellas de Alfa Romeo, Juan Manuel Fangio y Giuseppe Farina, por más de un segundo.

Sorpresa en la salida de la carrera de Silverstone 1951

Sin embargo, fue el italiano Felice Bonetto, que salía desde la séptima posición de la parrilla al volante del cuarto Alfa Romeo, quien se puso líder en la primera vuelta. Pero González rápidamente le adelantó y recuperó la cabeza de carrera. Sin embargo, Fangio adelantaría luego a José Froilán González y lideró entre la 10ª y la 38ª vueltas.

Los dos rivales cambiaron de posición durante las paradas en boxes para repostar, pero González, cuyo Ferrari consumía menos, recuperó la ventaja sobre Fangio y conservó el primer puesto hasta la bandera a cuadros, que se ondeó cuando los coches terminaron la vuelta 90.

Jose Froilan Gonzalez, Ferrari, l'emporte

González consiguió así la primera victoria de Ferrari, terminando con una cómoda ventaja de 51 segundos sobre Fangio y dos vueltas sobre Luigi Villoresi, tercero al volante de otro Ferrari.

Aquel fue el primer triunfo de la escudería más laureada de la historia, tras la que llegarían más de 240 primeros puestos a lo largo de las décadas, de la mano de 40 pilotos diferentes. Además, un año después, con Alberto Ascari, los del Cavallino alcanzarían el primero de los 15 mundiales de pilotos que atesoran.

Relacionado:

Otro 14 de julio, esta vez de 1956, también en el GP de Gran Bretaña, Alfonso de Portago lograría su primer y único podio en Fórmula 1, el primero de un piloto español en la máxima categoría.

Disfruta del póster oficial de aquella carrera del GP de Gran Bretaña 1951 de Fórmula 1 en Silverstone, que pasó a la historia por ser el anfitrión de la primera victoria de Ferrari.