La hazaña de Ocon en Turquía que no se producía desde 1997

Esteban Ocon completó toda la carrera del GP de Turquía 2021 sin una sola parada en boxes y el precedente hay que buscarlo hace 24 años en la Fórmula 1.

Esteban Ocon, Alpine A521

Foto de: Charles Coates / Motorsport Images

Esteban Ocon hizo historia en el GP de Turquía de Fórmula 1 el pasado domingo, no por el discreto puesto final (10º), un adelantamiento o una vuelta rápida, sino por haber completado toda la carrera sin parar en boxes, una hazaña que no se repetía desde 1997.

La carrera de Estambul comenzó bajo condiciones de lluvia y toda la parrilla calzó los neumáticos intermedios. Por ello, las paradas en boxes no eran obligatorias y algunos pilotos, como el francés de Alpine, Lewis Hamilton y Charles Leclerc, intentaron hacer toda la carrera con los mismos compuestos.

Ocon apostó todo a esta estrategia y lo consiguió, aunque pasando dificultades en la parte final de la carrera cuando admitió que temía que uno de sus neumáticos podía reventar. La situación fue diferente para Hamilton y Leclerc, que vieron condicionado sus opciones de podio al ingresar a boxes en la parte final de la carrera a 58 vueltas.

Hacía tiempo que un piloto no completaba un Gran Premio que no tuviera bandera roja sin parar en boxes. La última vez que vimos eso fue cuando Mika Salo consiguió los últimos puntos de Tyrrell en la máxima categoría con un quinto puesto en el Gran Premio de Mónaco de 1997, una carrera también pasada por agua.

El estado de los neumáticos del piloto francés llamó la atención tras el GP, con ampollas y tanto desgaste que parecían slicks (neumáticos para seco). Las fotos se viralizaron en las redes sociales.

Así acabaron los neumáticos de Ocon en Turquía

La atrevida táctica de Ocon y Alpine hizo que el equipo se fuera con un punto "salvador" en Estambul, ya que Fernando Alonso, el piloto mejor situado del equipo en la parrilla, tuvo problemas al principio al verse involucrado en dos incidentes, primero al ser tocado por el AlphaTauri de Pierre Gasly, lo que provocó un trompo del asturiano, para después tener un contacto con Mick Schumacher que implicó una penalización de cinco segundos al español.

Ocon partía desde la 12ª posición y tenía de rivales directos a los Aston Martin y AlphaTauri, que pelean con Alpine por el top 5 del Mundial. Terminar entre los 10 primeros era esencial para que el equipo francés mantuviera la posición en el campeonato de Constructores.