GP de Mónaco 1996 de F1, una histórica y rocambolesca carrera

El GP de Mónaco de 1996 tuvo de todo, hasta un ganador inesperado. Recordamos cómo fue una de las carreras más rocambolescas de la historia de la Fórmula 1.

Olivier Panis, Ligier JS43

LAT Images

El Gran Premio de Mónaco de 1996 era la última ocasión en la que un piloto francés había logrado ganar en la Fórmula 1... hasta que 24 años después lo consiguió Pierre Gasly en el GP de Italia 2020. Pero la cita de aquella tarde del 19 de mayo en las calles del Principado no fue ni mucho menos una carrera más del calendario del Gran Circo.

Los múltiples cambios de posiciones, los tres líderes diferentes durante las 75 vueltas y los diversos accidentes, aderezados con una lluvia persistente, hicieron de la sexta prueba del calendario de esa temporada un gran premio para recordar.

Williams había dominado las primeras cinco citas de la temporada gracias a Jacques Villeneuve y Damon Hill, mientras que Jean Alesi (Benetton) había firmado dos podios: un segundo puesto en Brasil y un tercero en Argentina. El francés llegó cuarto en la general antes de Mónaco.

La clasificación deparó la segunda pole position consecutiva de Michael Schumacher en el Principado, medio segundo por delante de Hill con el Ferrari. Alesi y Berger (compañeros en Benetton) ocuparon la segunda fila, mientras que Olivier Panis, de Ligier, solo pudo ser 14º en clasificación. Para Alesi, fue el mejor resultado a una vuelta desde el comienzo de la temporada, dándole una seria oportunidad de sumar otro podio, después de los obtenidos en las calles de Montecarlo en 1990, 1991 y 1993.

Poco antes del comienzo, un aguacero había empapado la pista, obligando a los pilotos ser muy cautelosos ante la proximidad de los guardarraíles y con unas condiciones de visibilidad dantescas.

Hill arrancó perfectamente para ganar ventaja sobre Schumacher, y Jean Alesi consolidó su tercer lugar. Momentos después, el alemán cometió un raro error, acabando contra el muro después de Mirabeau. Después de múltiples incidentes al comienzo de la carrera, Alesi se encontró segundo en un pelotón ya reducido a 16 monoplazas, con cinco abandonos.

Para el piloto Benetton, fue imposible seguir el ritmo a Hill, con quien perdió más de un segundo por vuelta en el primer relevo. Cuando el británico entró a boxes al final de la vuelta 28, Alesi lideró la carrera durante dos giros, antes de montar los slicks. La diferencia entre ambos era entonces de 30 segundos...

Ganador Olivier Panis, Ligier JS43 con el ex piloto de Ligier Jacques Laffite

David Coulthard, McLaren MP4 / 11B, con el casco de repuesto de Michael Schumacher

Michael Schumacher, Ferrari F310

Rubens Barrichello, Jordan 196 Peugeot

Johnny Herbert, Sauber C15 Ford

Olivier Panis, Ligier

Podio: ganador de la carrera Olivier Panis, Ligier, segundo lugar David Coulthard, McLaren, tercer lugar Johnny Herbert, Sauber

Podio: ganador de la carrera Olivier Panis, Ligier

Ganador de la carrera Olivier Panis, Ligier JS43

Ganador Olivier Panis, Ligier, tercer puesto Johnny Herbert, Sauber

El ganador de la carrera Olivier Panis, Ligier JS43 capturado en la pantalla grande por el puerto

Damon Hill, Williams FW18 Renault

Foto de: Ercole Colombo

25

Pero el motor Renault del Williams de Hill quiso jugar su papel en ese drama. En la vuelta 40, a la salida del túnel, empezó a echar humo y privó al futuro campeón del mundo de una victoria que le habría permitido imitar a su ilustre padre, Graham Hill.

Alesi se encontró así cerca de treinta segundos por delante del resto... que solo eran otros nueve pilotos, tras los múltiples abandonos. La victoria parecía en manos de Alesi, que se detuvo a 21 vueltas del final para montar neumáticos nuevos y recargar combustible. De regreso a la pista, todavía contaba con 10 segundos ante un Panis que había ganado posiciones vuelta tras vuelta.

Aunque mantuvo el control lo máximo posible, Alesi volvió al pitlane a 15 vueltas del final, para una parada completamente inesperada. Los mecánicos de Benetton intentaron detectar el problema, el piloto señaló la parte trasera del monoplaza con la mano antes de exteriorizar cualquier frustración... cuando se reincorporó a la pista con neumáticos nuevos, ya era séptimo.

El análisis de los neumáticos Goodyear no reveló ninguna sospecha de pinchazo. Una vuelta más tarde, Alesi entraba de nuevo en boxes con un problema sin resolver. Esta vez, el francés inmediatamente quitó el volante, salió del cockpit y se refugió en la parte trasera del garaje, entre enfadado y triste. Un poco más tarde, el diagnóstico fue claro: un fallo de suspensión.

Por lo tanto, fue Panis y no Alesi quien se convirtió en el quinto piloto francés, y el último por ahora, en ganar el GP de Mónaco. Su único triunfo en la Fórmula 1 fue la primera victoria de Ligier desde el GP de Canadá de 1981. La última también, antes de que el equipo fuera vendido a Alain Prost para la temporada 1997.

Solo tres coches cruzaron la bandera a cuadros tras 75 vueltas, con David Coulthard (McLaren) y Johnny Herbert (Sauber) ocupando los otros dos cajones del podio.

Panis siguió siendo el héroe legítimo de 1996, aunque la historia podría haber sido muy diferente. Porque si Alesi hubiera ganado, su victoria no se habría vivido con el mismo grado de sorpresa y probablemente no hablaríamos de ello ahora, 27 años después. Pero así fue la trayectoria de Jean Alesi, como una montaña rusa.

Siguiente artículo Eddie Jordan: "Alonso perseguía el dinero; podría tener 5 o 6 títulos"