Mercedes revela por qué Bottas no pudo luchar con Verstappen

Las esperanzas de Valtteri Bottas de alcanzar a Max Verstappen en la pelea por el segundo puesto en el GP de Portugal de Fórmula 1 se vieron frustradas por un problema con un sensor que hizo que su motor entrara en modo de seguridad.

Valtteri Bottas, Mercedes W12

Steven Tee / Motorsport Images

Bottas lideró los primeros compases de la carrera desde la pole position, pero fue superado por su compañero de equipo en Mercedes, Lewis Hamilton, durante el primer stint de la carrera.

No te pierdas las acciones clave de Portugal

El finlandés cayó a la tercera posición después de que Max Verstappen le adelantara inmediatamente tras la parada en boxes del de Mercedes, aunque pudo acercarse al holandés hacia el final de la carrera.

Pero después de que la diferencia cayera por debajo de los dos segundos, Bottas tuvo dos vueltas lentas en las que perdió cinco segundos con Verstappen, e informó de una pérdida de potencia en su motor.

Sus tiempos volvieron luego al ritmo normal, pero no pudo alcanzar al Red Bull y terminó la carrera en tercera posición.

Lewis Hamilton, Mercedes W12, battles with Valtteri Bottas, Mercedes W12
Lewis Hamilton, Mercedes W12, Valtteri Bottas, Mercedes W12
Lewis Hamilton, Mercedes W12, Valtteri Bottas, Mercedes W12, Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B
Valtteri Bottas, Mercedes W12, Lewis Hamilton, Mercedes W12
Valtteri Bottas, Mercedes W12, Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B
8

Toto Wolff, jefe de Mercedes, explicó tras la carrera que un sensor defectuoso había provocado que el motor de Bottas entrara en modo de seguridad, lo que le costó no poder batalla contra Verstappen.

"Eso fue mala suerte, porque realmente alcanzó bien a Max, y luego como que se estabilizó en 1.5, 1.6s,, pero tenía más para llegar al final de la carrera", analizó Wolff.

"Hicimos un cambio de control, con el fin de anular básicamente un sensor que estaba diciendo que estamos rodando muy arriba, con las temperaturas del escape demasiado, y no pudimos anularlo".

"Así que el motor entró en modo de protección y eso le costó cinco segundos".

A pesar de haber sido adelantado tanto por Hamilton como por Verstappen, Wolff consideró que Bottas hizo una "carrera muy sólida" y que luchó mientras lideraba el pelotón al principio.

"Está claro que cuando estás delante y teniendo aire limpio, y el coche de detrás tiene DRS, y eso es muy difícil", dijo Wolff.

"En ese momento, Lewis abrió un poco de hueco y se fue. Pero controló bien a Max. Perdimos con el undercut, fue desafortunado, y luego tuvimos lo del motor, que entró en modo de seguridad".

"Así que en general, creo que como muchas veces, podría haber salido bien para Valtteri. Estuvimos apretando y seguimos apoyándole, y la próxima vez veremos de qué es capaz en Barcelona".

Bottas pudo conseguir un punto extra por marcar la vuelta rápida de la carrera tras entrar en boxes para un juego de neumáticos nuevos a falta de tres vueltas.

Pero la parada dio tiempo suficiente a Red Bull para que Verstappen también entrara en el pitlane e intentara llevarse el punto extra. Verstappen batió el tiempo de Bottas por 0.016s, pero le eliminaron la vuelta tras exceder los límites de la pista.

"Tuvimos un momento un poco estúpido, debería haber sido a la siguiente vuelta", admitió Wolff. "Pero aprendemos y seguimos adelante".

La polémica

Artículo Anterior El eterno podio Hamilton, Verstappen y Bottas, récord histórico
Siguiente artículo Wolff dice que lo normal en la F1 actual es ver exhibiciones de Hamilton