Mercedes sirve en bandeja la victoria a Hamilton en Rusia

Lewis Hamilton se lleva su tercera victoria en Sochi tras las órdenes de equipo de Mercedes y ya saca 50 puntos a Vettel. Los españoles, fuera de los puntos.

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W09

Foto de: Manuel Goria / Motorsport Images

Lewis Hamilton ha vuelto a dar otro mordisco este domingo, a orillas del Mar Negro, al Mundial de Fórmula 1 2018. El inglés supo gestionar la salida, atacar a Vettel tras sufrir su undercut y aprovechar las órdenes de equipo de Mercedes para ganar el GP de Rusia por tercera vez. Ya son 50 los puntos que saca a Vettel, dos carreras.

Los españoles sufrieron de lo lindo en Sochi y se quedaron fuera de los puntos. Mientras, Max Verstappen fue el hombre del día, remontando desde la 19ª posición de salida hasta la quinta, y después de haber liderado varias vueltas tras alargar su parada.

Cuando los semáforos se apagaron en La perla del Mar NegroHamilton –que se había colocado cruzado para coger el rebufo de Bottas– patinó en los primeros metros. Vettel lo aprovechó para emparejarse con el inglés, pero este se pegó a la trasera de su compañero de equipo y aprovechó el impulso.

Pero el finlandés se defendió con soltura en la primera frenada y mantuvo la posición. Por detrás, Leclerc se colocaba 6º al pasar a Ocon a las primeras de cambio. Y quien volaba en los primeros metros era Max Verstappen

El holandés, con el blando amarillo, ya era 13º en la primera vuelta tras arrancar 19º, con Sainz 11º y Alonso 16º, superando a Vandoorne. Charles Leclerc completaba un movimiento de maestro por el exterior de la curva 3 ante Magnussen para colocarse 5º, a pocos meses de correr para Ferrari.

Verstappen tardó solo ocho vueltas en colocarse quinto, con Ricciardo todavía 11º.

Paradas tempranas

Alonso se quejó desde los primeros compases de graining en sus neumáticos Pirelli ultrablandos y no pudo rodar más arriba del 15º puesto, parando en la vuelta 6 para montar los blandos. Los dos Toro Rosso abandonaron en las primeras vueltas tras sendos trompos, en una situación, cuanto menos, extraña.

Bottas fue el primero en parar, al final del 12º giro, tratando de protegerse del undercut de Hamilton, y montó el blando amarillo para llegar hasta el final. En ese momento, tanto Hamilton como Vettel apretaron al máximo y en Ferrari apostaron por hacerle el undercut al líder del Mundialparando al final de la 13 para montar el blando. Hamilton siguió en pista, tratando de superar a Bottas, que mantenía su posición ante el alemán de Ferrari.

Más de la F1 en Rusia:

Hamilton paró una vuelta después a montar el blando. El inglés se reincorporó emparejado con Vettel, pero el alemán pasó por delante la primera curva. Vettel se fue al ataque, acercándose a Bottas, que rodaba tercero, con Verstappen y Raikkonen por delante, sin haber parado.

Pero al final de la vuelta 15, Hamilton iniciaba su asalto y Vettel se pasaba de frenada, aunque manteniendo el tipo. Al final de la recta de meta, en la curva 1, Vettel cerraba la puerta a Hamilton bajo frenada (situación que la FIA no consideró punible), pero el inglés se lo merendaba en la tercera curva por dentro, de manera magistral.

Sainz era 12º a pesar de no haber parado tras 19 vueltas y después de un lance con Magnussen, que le arrinconó contra el exterior para adelantarle. Mientras, RIcciardo era 6º, aguantando con los blandos y cerca de Raikkonen, que paró en la 18. Alonso era 15º, lejos de los delante, a más de 10 segundos del siguiente coche, el Sauber de Ericsson.

Verstappen lidera a pesar de salir en la última fila

Max Verstappen aguantó con sus blandos en cabeza, con Bottas a poco más de un segundo a mitad de carrera (vuelta 25) y Hamilton y Vettel en un paquete intenso y apretado.

Pero justo antes de acabar la vuelta 25, Hamilton pasaba a Bottas en una orden de equipo mayúscula, después de que el finlandés no lograse pasar al Red Bull. En Force India también intercambiaban posiciones, con Pérez colocándose 10º, para intentar pasar a Magnussen.

La radio de Mercedes revelaba unas vueltas después, a través de James Vowles, jefe de estrategia, que Hamilton tenía una ampolla en sus neumáticos y que la labor de Bottas era protegerle de Vettel.

Cuando Sainz paró en la vuelta 33 a montar los utlrablandos, cayó hasta la 16ª posición, mientras que Alonso era 14º, a 25 segundos de Ericsson y con Stroll pegado a su trasera. La parada de Hulkenberg hizo a Force India devolver la posición a Ocon, que se colocó 9º, con el alemán de Renault cayendo al 11º puesto a 14 vueltas del final.

Solo Verstappen y Ricciardo aguantaban en pista sin haber parado y el australiano retrasó su cambio de neumáticos hasta el final de la vuelta 39, montando el ultrablando desde el 6º puesto. Hamilton intentó el adelantamiento en la vuelta 42 sobre un Verstappen que sufría con los doblados, pero sin éxito.

El holandés finalmente montó los ultrablandos en la vuelta 43, volviendo 5º, a ocho segundos de Raikkonen, y eso dejó vía libre a Hamilton, con 1,3 de ventaja sobre Bottas y tres segundos sobre Vettel.

La recta final ofreció un intercambio de vueltas rápidas entre los dos Mercedes, pero las posiciones no se cambiaron y Bottas preguntó por la radio '¿Cómo terminaremos la carrera?'. La respuesta de su ingeniero fue clara: Hamilton tenía que lograr su 70ª victoria en F1... a toda costa.