Hamilton logró su victoria 50 y resiste en el campeonato

El tricampeón terminó en Estados Unidos con una mala racha de cinco carreras sin conseguir el triunfo. Rosberg y Ricciardo completaron el podio. Sensacional carrera de los españoles: Alonso 5º y Sainz 6º.

Podio: ganador de la carrera  Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, segundo luhgar Nico Rosberg, Mercedes

Podio: ganador de la carrera Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1, segundo luhgar Nico Rosberg, Mercedes

XPB Images

Jenson Button, McLaren MP4-31
Arancada: Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid y Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid
Sebastian Vettel, Ferrari SF16-H
Fernando Alonso, McLaren MP4-31
Esteban Gutiérrez, Haas F1 Team VF-16
Red Bull Racing RB12, detalle del freno
Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 celebra su  pole position en parc ferme
Sergio Pérez, Sahara Force India F1 VJM09

Austin, Texas.- Lewis Hamilton recortó la diferencia con respecto a Nico Rosberg en el campeonato de pilotos a falta de tres pruebas para concluir la temporada 2016. El ingresé consiguió por fin su victoria número 50 en su carrera, quinta en Estados Unidos y tercera consecutiva en el Circuito de Las Américas, donde acumula cuatro triunfos y donde se siente como en casa.

Hamilton no desaprovechó la pole y de principio a fin mandó en Austin, Texas, sumando así siete puntos más que Rosberg, que  sigue sin ganar en este trazado. Las posibilidades de una posible coronación del alemán la próxima semana en el Gran Premio de México se ven limitadas a ganar la carrera y esperar un abandono o un sólo punto de Hamilton.

El alemán jugó a la defensiva en la salida y tuvo que ganar por estrategia a Daniel Ricciardo, que rescató el honor para Red Bull con el tercer puesto. Cuarto fue Sebastian Vettel, sin opciones de podio en ningún momento. Los compañeros de ambos, Kimi Räikkönen y Max Verstappen, abandonaron.

Fernando Alonso, con McLaren, finalizó quinto tras dos maniobras de adelantamiento en las últimas vueltas. La que hizo para superar a Massa fue investigada por los comisarios, y a falta de dos giros para el final, le robó el quinto lugar a Sainz.

El madrileño igualó su mejor resultado de su historia con un sexto puesto, mismo que obtuvo en el Gran Premio de España de este año. El de Toro Rosso encontró la clave para este resultado al prolongar la vida del compuesto blando durante más de 25 vueltas.

Sergio Pérez se repuso de un contacto con Kvyat en los primeros compases de carrera que le envió hasta las últimas posiciones para convertirse en el único monoplaza del equipo de Vijay Mallya en sumar puntos con su 8º puesto (Hulkenberg abandonó tras un toque en la primera curva). Jenson Button y Romain Grosjean, que disputó su gran premio número 100, completaron los 10 primeros.

La carrera

El inicio fue caótico y a la vez tranquilo. Daniel Ricciardo aprovechó que Nico Rosberg salió a la defensiva para colocarse por delante del actual líder del campeonato en la primera curva. Lewis Hamilton mantuvo su primera posición, lograda en la clasificación del sábado, mientras que Max Verstappen cedió terreno ante Kimi Räikkönen.

En la parte media hubo más movimientos, todos perjudicando a Force India. Nico Hulkenberg abandonó tras un contacto en la primera curva con Valtteri Bottas (Williams), que entró a boxes con un pinchazo en su neumático trasero derecho. Sergio Pérez descendió hasta la posición 17ª por un incidente con el ruso Daniil Kvyat (Toro Rosso) que obligó al piloto mexicano a entrar a boxes para cambiar neumáticos en la primera vuelta.

Por delante, Hamilton escapó sin complicaciones aunque con apenas cinco segundos de ventaja respecto a Ricciardo. El australiano fue, junto a Kimi Räikkönen, los primeros del grupo líder en pasar por boxes en la vuelta 9 para colocar neumáticos blandos. Nico Rosberg y Lewis Hamilton los siguieron dos giros después poniendo el compuesto medio y blando respectivamente.

Las posiciones delanteras apenas sufrieron la alteración del cuarto puesto, que volvió a manos de Verstappen tras el correcto trabajo en pits de la casa austriaca, colocándose por delante de Kimi. Sebastian Vettel marchaba en la sexta posición.

Esteban Gutiérrez saltó a las 10 primeras posiciones, pero las aspiraciones del mexicano terminaron en la vuelta 18 después de una avería que provocó su abandono.

La armada española se instauró rápidamente en el top 10 y para mitad de carrera Sainz y Fernando Alonso eran octavo y noveno respectivamente, por delante de Jenson Button, que avanzó desde el puesto 19º.

La segunda ronda de paradas empezó en la vuelta número 25 con estrategias diferentes en Red Bull. Ricciardo colocó el compuesto superblando mientras que Verstappen apostó por los blandos perdiendo la cuarta posición ante Raikkönen después de sus mecánicos no estuvieran listos para su entrada en boxes.

El holandés reconoció que fue error suyo por parar antes de tiempo y sin avisar, y su carrera apenas duraría unos kilómetros más tras quedarse detenido en el último sector del circuito por un problema de fiabilidad, lo que permitió a los Ferrari ascender a la quinta y sexta posición, pero también provocó la salida del Virtual Safety Car.

El VSC fue aprovechado por Mercedes, que llamó a sus dos monoplazas para su segunda detención colocándoles compuesto medio a ambos y devolviendo el doblete a la casa alemana, dejando a Ricciardo en la tercera posición.

La sonrisa de Räikkönen con el cuarto puesto no duró demasiado, y su Ferrari quedó detenido a la salida de pits tras su tercera detención en boxes. El campeón del mundo de 2007 devolvió su vehículo hasta el pitlane marcha atrás. No le habían colocado bien un neumático. Esto permitió que Vettel ascendiera a la cuarta plaza pero a 11.4 segundos de Ricciardo, que se escapaba en el último sitio disponible del podio.

Mientras por delante las acciones se enfriaban, el español Carlos Sainz devolvió a Toro Rosso a la zona de puntos con una actuación increíble. El integrante de la casa de Faenza avanzó hasta la quinta posición, en donde se enfrascó en un duelo con el brasileño Felipe Massa. Fernando Alonso, Sergio Pérez, Jenson Button y Romain Grosjean completaban el top 10.

Pero Alonso no se dio por vencido y buscó sacar el máximo provecho al buen momento del McLaren. Con cuatro giros para el final atacó a Massa para arrebatarle el sexto sitio. Pero el asturiano no se conformó y en la última vuelta pasó a su compatriota Carlos Sainz para tomar la quinta plaza, dejando al madrileño en la sexta posición.

Rosberg intentó un último ataque contra su compañero Lewis Hamilton, aunque sin muchas opciones, dejando así que el ingles respirara de nuevo en sus aspiraciones por su cuarto campeonato del mundo.