Ferrari se planteó que Vettel dejara pasar a Leclerc en Singapur

Después de que Vettel hiciera un undercut a Leclerc para ganar en Singapur, Ferrari pensó pedir un intercambio de posiciones entre sus pilotos.

Sebastian Vettel, Ferrari SF90, Charles Leclerc, Ferrari SF90

Foto de: Lionel Ng / Motorsport Images

Leclerc controló la carrera desde la pole position pero salió detrás de Vettel cuando ambos hicieron sus paradas en boxes.

El ritmo de Vettel con neumáticos nuevos fue tan bueno que pasó a Lewis Hamilton y Leclerc, pese a que su compañero de equipo solo entró una vuelta más tarde.

Leclerc expresó su descontento durante la carrera al perder su primera plaza por estrategia, y Ferrari incluso se planteó intercambiar la posición de sus pilotos.

El director del equipo, Mattia Binotto, dijo: "Entiendo que Charles esté un poco decepcionado, estaba haciendo todo lo posible para ganar la carrera e hizo lo que pudo para lograrlo".

"¿Si nos planteamos cambiar posiciones? Sí, lo hicimos. Pero pensamos que la elección correcta era no hacerlo".

"Debatiremos con los pilotos si fue la mejor decisión o no. Entre nosotros puede haber diferentes opiniones. Pensamos en ello, pero no lo hicimos".

El jefe lo explicó:

Leclerc finalmente acabó a 2.6 segundos de Vettel y solo 1.2 por delante de Max Verstappen, por lo que organizar un intercambio de posiciones habría sido difícil para Ferrari con el riesgo de que Red Bull les pasara.

La decisión de los del Cavallino de parar a Vettel antes de lo planeado, antes que cualquiera de los demás favoritos, dio a Ferrari su primer doblete desde mediados de 2017.

Binotto dijo que si bien el equipo "puede discutir sobre el intercambio de posiciones, el doblete fue un doblete de Ferrari".

Cuando Motorsport.com le pidió que explicara la intención de la parada tan temprana de Vettel, Binotto admitió que el objetivo era pasar a Hamilton y que el efecto del undercut fue "más poderoso de lo esperado".

"La diferencia era de 3.9 segundos, no esperábamos algo tan grande", dijo. "De hecho, cuando metimos a Sebastian, creíamos que Charles parando una vuelta más tarde se habría quedado por delante".

"Sebastian pilotó muy bien, le recortó nada menos que 3.9 segundos y ese es el hecho".

Binotto reconoció que si bien la política habitual es meter primero al piloto que va delante, Ferrari se vio influenciado por el lento ritmo de las primeras vueltas de la carrera de Singapur, en las que ninguno de los principales candidatos a la victoria quería entrar pronto y caer en el tráfico de la zona media de la parrilla".

"Normalmente siempre damos ventaja al coche que está adelante, pero en ese caso [la situación en Singapur] no queríamos meter a Charles primero", dijo Binotto.

"Él lideraba la carrera. Habría caído en tráfico. Habría sido un movimiento completamente diferente".

"Además, Verstappen iba a entrar. Lo sabíamos. Y la mejor manera de proteger la posición de Sebastian era también meterle a él, y asegurarnos de que en las siguientes vueltas nuestros mecánicos pudieran hacer un buen pitstop con Charles".

"Así que era el momento adecuado para parar a Seb, y sobre eso no hay discusiones. Luego fue el momento adecuado para meter a Charles".

Al final, con polémica o no, Ferrari logró un nuevo doblete en su historia. Recordamos los 10 últimos

Gran Premio de Bélgica de 2007
Kimi Raikkonen salió desde la pole y lideró 42 de las 44 vueltas al circuito de Spa-Francorchamps para vencer por casi cinco segundos a Felipe Massa.
Gran Premio de Brasil de 2007
Victoria de Raikkonen el día en que se consagró campeón del mundo por un punto sobre Fernando Alonso y Lewis Hamilton. Massa debió ceder el triunfo en su país para el festejo de su compañero de equipo.
Gran Premio de Bahréin de 2008
Contundente triunfo de Massa, que adelantó a Robert Kubica en el inicio para colocarse primero y liderar 51 de las 57 vueltas de carrera en Sakhir. Raikkonen completó el doblete.
Gran Premio de España de 2008
Esa misma temporada Ferrari volvería a hacer un doblete. Lo loró en el Circuit de Barcelona-Catalunya con dominio de Raikkonen sobre Massa para irse como líder de un apretado campeonato que tras esa carrera tenía a los cuatro primeros (Raikkonen, Hamilton, Kubica y Massa) en 11 puntos.
Gran Premio de Francia de 2008
El tercer y último doblete de Ferrari en 2008 llegó en Magny-Cours en la que hasta ahora ha sido la última visita de la F1 al circuito francés. Raikkonen hizo la pole pero Massa fue el ganador para llevarse el liderato del mundial por dos puntos sobre Kubica.
Gran Premio de Bahréin de 2010
Estreno ideal de Alonso vestido de rojo, venciendo en Bahréin seguido de Massa, con Hamilton completando el podio. Sebastian Vettel, con Red Bull, había dominado la carrera pero se retrasó con problemas mecánicos y el español tomó el liderato a 16 vueltas del final para llevarse el triunfo.
Gran Premio de Alemania de 2010
El segundo doblete de Ferrari en 2010 quedó en el recuerdo por el famoso mensaje por radio para Massa donde le indicaban que Alonso era más rápido. El brasileño, que buscaba volver al triunfo tras su grave accidente del año anterior en Hungría, finalmente fue adelantado por el español a 19 vueltas de la bandera a cuadros.
Gran Premio de Mónaco de 2017
Casi siete años debió esperar Ferrari para celebrar un doblete tras aquel de Hockenheim. Fue en Montecarlo 2017, cuando Raikkonen había hecho la pole pero Vettel le adelantó en las paradas en pits. La cara de Kimi lo dice todo...
Gran Premio de Hungría de 2017
El siguiente doblete del equipo italiano ese año llegó en Hungría, donde esa vez Vettel salió desde la pole y ganó con contundencia sobre Raikkonen.
Gran Premio de Singapur de 2019
Como ya había hecho en Mónaco 2017, Vettel sacó provecho de la estrategia de paradas para adelantar a su compañero -Leclerc en esta ocasión- y quedarse con el triunfo, algo que el alemán necesitaba y mucho a nivel personal.
10

Artículo Anterior Una traicionera bolsa de sándwich arruinó la carrera de Magnussen