El dominio de Mercedes no aburre a los fans, dice Wolff

Toto Wolff niega que la Fórmula 1 se esté volviendo menos atractiva por el reinado imbatible de Mercedes en la era turbo híbrida.

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W11

Foto de: Mercedes AMG

Mercedes ganó 15 de 21 carreras el año pasado camino a su sexto doblete consecutivo de mundiales, un hecho sin precedentes en la historia de la F1.

Cuando un equipo domina sin rival, los aficionados y el resto de fabricantes empiezan a considerar que la Fórmula 1 se vuelve más aburrida.

Sin embargo Wolff, director de Mercedes, recuerda que hay otros aspectos atractivos en la categoría, y cree que Ferrari y Red Bull plantaron cara en 2019 haciendo carreras muy emocionantes.

"Logramos el sexto campeonato consecutivo y se puede pensar si eso hace que la gente se aburra. Pero el tema es que sigue habiendo impredecibilidad", defendió Wolff.

"Antes de cada carrera no se sabía si Ferrari haría la pole, o si Red Bull ganaría con Verstappen".

"La batalla entre generaciones también tiene gran atracción: Vettel contra Leclerc, Verstappen contra Hamilton. Eso es algo que atrae a los aficionados".

"Para mí, la mejor noticia es que estamos aumentando nuestra audiencia y nuestra base de aficionados con las generaciones más jóvenes. Y creo que, en general, vamos por muy buen camino".

La F1 tuvo una audiencia total de televisión de 1.900 millones de telespectadores durante 2019, la más alta desde 2012, y disfrutó de aumentos impresionantes en sus canales digitales y redes sociales.

También puedes ver:

Wolff dijo que la F1 resiste a la tendencia mundial de disminución de espectadores por televisión, incluso aunque en algunos países, como España, la F1 sea de pago.

"Sería normal que la televisión cada vez tuviera menos espectadores, pero en la Fórmula 1 no está pasando eso. Es uno de los pocos deportes que está haciendo crecer las audiencias aunque en algunos países se haya hecho de pago", declaró Wolff.

"En 2019 tuvimos casi dos mil millones de espectadores, 419 millones de espectadores únicos, casi 90 millones de espectadores en un fin de semana y una media de más de 20 millones de espectadores en directo en los grandes premios".

"Somos el deporte de más rápido crecimiento en las redes sociales, incluso comparado con todas las competiciones estadounidenses. Estamos en un buen camino. Liberty está haciendo un buen trabajo abriendo las redes sociales, lo que no pasaba antes".

"Estos son números enormes comparados con cualquier otro deporte. Así que en términos de atracción global, la F1 está ahí".

Te gustará: las 10 mejores carreras de F1 de la década según los aficionados

(Pulsa en 'Versión completa' al final del artículo si no te aparecen las imágenes)

10.- Gran Premio de Hungría 2014

Con un asfalto en Hungaroring que pasó de mojado a seco, esta carrera tuvo de todo. También fue la ocasión en la que Daniel Ricciardo logró su segunda victoria en la Fórmula 1, con Red Bull Racing.

9.- Gran Premio de Bahréin 2014

Apenas habían pasado tres carreras de la temporada, pero Mercedes ya tenía la etiqueta de favorito, y eso lo sabían sus dos pilotos: Lewis Hamilton y Nico Rosberg. Ambos se enfrascaron en una pelea donde el inglés se impuso al final de lo que algunos llamaron 'Duelo en el desierto'.

8.- Gran Premio de Australia 2010

El inglés Jenson Button silenció a quienes criticaron su llegada a McLaren al imponerse en apenas su segundo gran premio con el equipo de Woking, en una carrera donde sus principales rivales Fernando Alonso, Lewis Hamilton y Sebastian Vettel sufrieron inconvenientes.

7.- Gran Premio de Alemania 2018

Todo parecía listo para que Ferrari, y en especial Sebastian Vettel, ganara la carrera en Hockenheim, pero una lluvia en la parte final provocó un final inesperado para un doblete de Mercedes con Lewis Hamilton y Valtteri Bottas.

6.- Gran Premio de Azerbaiyán 2017

Fue una de las carreras donde algunas relaciones de respeto o buen trato entre compañeros se rompieron. Primero la de Sebastian Vettel (Ferrari) y Lewis Hamilton (Mercedes) cuando el primero embistió al británico considerando que había jugado sucio durante un safety car. Después, los dos Force India de Sergio Pérez y Esteban Ocon tuvieron otra polémica. La victoria fue al final para Daniel Ricciardo y Red Bull.

5.- Gran Premio de Europa 2012

Fernando Alonso se llevó los honores en su carrera de casa en Valencia remontando con el Ferrari desde la 11ª plaza. Una carrera que quedó marcada por el incidente entre Lewis Hamilton, aún en McLaren, y el venezolano Pastor Maldonado con Williams.

4.- Gran Premio de Brasil 2012

Una carrera con mucho drama, porque Sebastian Vettel se jugaba su tercer mundial de Fórmula 1, y en la primera vuelta sufrió un trompo que lo mandó al fondo de la parrilla. Logró remontar hasta las sexta plaza para hacerse con el título. Fue además la última carrera de Michael Schumacher en F1.

3.- Gran Premio de Brasil 2019

El Gran Premio de Brasil 2019 llegó justo después de que Lewis Hamilton lograra su sexto campeonato, y muchos pensaron que ya no habría emoción. Sin duda, el momento de la carrera fue ver a Pierre Gasly defendiendo el tercer puesto ante Lewis Hamilton, con un Toro Rosso batiendo a un Mercedes. La victoria terminó en manos de Max Verstappen, mientras que Carlos Sainz logró su primer podio tras una sanción al inglés de Mercedes.

2.- Gran Premio de Canadá 2012

Es considerada la carrera más larga de la Fórmula 1, con Jenson Button logrando el triunfo en McLaren tras superar un toque con Fernando Alonso, un pinchazo, una sanción por exceso de velocidad y una parada de carrera de dos horas.

1.- Gran Premio de Alemania 2019

El Gran Premio de Alemania 2019 se convirtió en la peor carrera de Mercedes, pero también lo fue para Ferrari. Una lluvia en la parte final de la carrera cambió todo el panorama, dejando a Max Verstappen como el ganador.