La decisión: ¿por qué se le denegó la revisión a Ferrari?

Ferrari vio cómo los comisarios le negaron su intento de que se revisara la penalización del GP de Canadá de Sebastian Vettel. Todos los detalles aquí.

Sebastian Vettel, Ferrari

Zak Mauger / Motorsport Images

Los comisarios recibieron una petición de la Scuderia Ferrari para que revisaran, de conformidad con el Artículo 14 del Código Deportivo Internacional de la FIA, la siguiente decisión tomada por los comisarios en el Gran Premio de Canadá de 2019: documento 42 - Gran Premio de Canadá 2019. Los comisarios, convocaron al equipo (Documento 47) y celebraron una reunión a las 14:15 el viernes 21 de junio de 2019.

Los comisarios escucharon al representante del equipo, Laurent Mekies, quien les hizo una presentación. Habiendo examinado la evidencia presentada por el equipo, los comisarios determinan lo siguiente:

Más de la polémica:

Decisión: no hay elementos nuevos significativos e importantes que no estuvieran disponibles para las partes en el momento de la carrera en cuestión.

Motivos: de acuerdo con el Artículo 14 del Código Deportivo Internacional de la FIA y el Artículo 2.2 del Reglamento Deportivo de la Fórmula 1, solo pueden considerarse "nuevos" los elementos que no estaban disponibles para la Scuderia Ferrari antes del final del evento (18:44 del 9 de junio de 2019 - fin de escrutinio).

Scuderia Ferrari presentó los siguientes elementos en la reunión:

(i) análisis de los datos de telemetría del coche de VET, incluidos los canales del monoplaza;

(ii) un análisis de video de las vistas de la cámara (vista frontal, vista superior, cámaras a bordo de VET y HAM) preparado después de la carrera;

(iii) un video análisis realizado por Karun Chandhok para Sky Sports después de la carrera;

(iv) un video de la cámara frontal de VET, que fue publicado por F1 Limited después de la carrera;

(v) imágenes post-carrera y video;

(vi) análisis de los datos de GPS de la trazada de HAM y VET en la vuelta en cuestión y en las vueltas anteriores; y

(vii) declaración como testigo de VET.

Los elementos (i), (ii), (v), (vi) y (vii) estaban disponibles antes del final de la carrera.

El elemento (iii) era nuevo, pero no significativo ni relevante, ya que esta es una opinión personal de un tercero.

El elemento (iv) era nuevo, pero no significativo ni relevante, ya que la evidencia contenida en este video puede verse dentro de otro ya disponible.

Otros casos en la historia donde tampoco se cambió el ganador de la carrera tras sanción

GP de Inglaterra, 1976

James Hunt se vio involucrado en un golpe que provocó bandera roja poco después de la salida. El británico cortó la pista para volver a boxes a que le repararan el McLaren. Los comisarios dijeron que no podía volver a salir por haber vuelto al pitlane sin completar una una vuelta, pero los aficionados se rebelaron y con cierto temor los comisarios le dejaron participar.

Después de la reanudación, Hunt ganó, con Niki Lauda en segundo lugar con el Ferrari. Dos meses después, el británico fue descalificado y la victoria la heredó su rival austriaco. El resultado se dio por un proceso que pidieron varios equipos, obviamente entre ellos Ferrari.
GP de Brasil, 1982
Defendiendo su mundial, Nelson Piquet fue el gran ganador en Jacarepaguá, seguido por Keke Rosberg. Pero ambos fueron descalificados porque sus coches estaban por debajo del peso. Con ello, Alain Prost heredó el triunfo.
Se produjo un recurso contra las descalificaciones, pero los tribunales de la FIA mantuvieron la decisión siete meses después, para desgracia de Piquet.
GP de Japón, 1989

Uno de los casos más icónicos de la historia de la Fórmula 1. En la famosa carrera que decidió el título de 1989 en el punto máximo de la rivalidad entre Ayrton Senna y Alain Prost, el brasileño venció en la pista, pero no se quedó con el triunfo. Después de que Prost golpeara con su McLaren contra su compañero en la vuelta 46, el brasileño recortó la chicane y volvió al circuito para ganar la prueba. No por mucho tiempo...

Después de la carrera, Senna fue descalificado por recortar y la victoria cayó en manos del italiano Alessandro Nannini, de Benetton. Bueno para Prost, que estaba perdiendo el título, pero que acabó campeón tras la decisión de la FIA, en aquella época presidida por su amigo y compatriota Jean-Marie Balestre
GP de Canadá, 1990
En la pista, la carrera de Montreal la ganó el compañero y amigo de Senna, Gerhard Berger. Sin embargo, el austríaco recibió una penalización de 25 segundos por salir antes de tiempo y cayó al cuarto lugar, siendo la victoria para el brasileño, que se escapaba rumbo al bicampeonato.
GP de Bélgica, 1994
En la prueba en que el entonces piloto de Jordan, Rubens Barrichello, logró su primera pole position en la F1, Michael Schumacher, que salía en segundo lugar con Benetton, fue el ganador. Pero el alemán no se quedó con el triunfo en Spa-Francorchamps
Después de la carrera, se descubrieron irregularidades en el fondo plano del Benetton, que llevaron a una desclasificación de Schumacher. Con eso, Damon Hill heredó la victoria para Williams
GP de Bélgica, 2008
En esa ocasión, una chicane también castigó al ganador. Lewis Hamilton venció en la pista, pero el entonces piloto de McLaren recibió una sanción de 25 segundos por recortar la chicane para adelantar al campeón Kimi Raikkonen
Con ello, el británico cayó al tercer puesto, dejando la victoria en manos de Felipe Massa, de Ferrari. Nick Heidfeld quedó segundo con BMW Sauber. McLaren recurrió, pero sin éxito. Un intento en vano más en la historia de la F1.