Bottas gana en Turquía, Verstappen lidera y Pérez resiste a Hamilton

Valtteri Bottas ganó el GP de Turquía 2021 de F1 por delante de Verstappen, nuevo líder, y Hamilton remontó hasta la quinta posición. Sainz, considerado el mejor de la carrera; Alonso, fuera de puntos tras un doble incidente.

Mira: Resumen: el emocionante GP de Turquía de F1 2021 sobre mojado

Si Verstappen salió contento de la anterior carrera al acabar segundo pese a salir desde la parte trasera de la parrilla por penalización, Hamilton respira tras el GP de Turquía. Empezó 11º y terminó quinto, pero la victoria de su compañero Bottas hace que su rival holandés 'solo' le meta ocho puntos este domingo y, aunque ha perdido el liderato del mundial, mantiene viva la lucha y ha demostrado tener mejor ritmo que el de Red Bull Racing.

Finalmente la carrera fue sobre mojado (aunque la lluvia fue leve e intermitente) y los neumáticos intermedios se llevaron todo el protagonismo. Leclerc, que cuando los favoritos pararon se vio primero, trató de llegar hasta el final sin cambiar gomas, pero cuando Bottas le pasó a falta de 11 vueltas, vio el momento de entrar y acabó siendo 4º.

Así, Bottas logró su primera victoria del año, su décima en Fórmula 1, y ayudó a su compañero a minimizar la pérdida de puntos. Además, robó al final el punto extra por la vuelta rápida a Sainz, saliendo del circuito de Estambul con 26 puntos. El otro 'segundo espada', Sergio Pérez, hizo una brillante defensa de posición sobre Hamilton cuando se encontraron en el primer stint, y logró terminar en el podio, tercero, ayudando a su escudería.

El campeón también trató de completar la carrera sin parar, pero finalmente lo hizo a menos de diez vueltas y, aunque llegó a estar cerca de Leclerc, no logró arrebatar al de Ferrari el cuarto lugar, teniendo que conformarse con ser quinto.

De hecho, en las dos últimas vueltas vio cómo se le acercaban mucho Gasly (que terminó sexto) y y un Norris que logró, con una carrera sin sobresaltos, terminar séptimo.

Sainz, que salía penúltimo, compartió con Hamilton el protagonismo de la primera parte de la carrera, con un ritmo brutal y una gran remontada que le llevó a la séptima plaza antes de las paradas. Pero un nuevo lento pitstop de Ferrari, de ocho segundos, le hizo perder terreno, y finalmente solo pudo ser 8º, aunque fue considerado por los fans como el mejor del domingo.

Completaron los puntos Stroll con el Aston Martin y un Esteban Ocon que no paró y completó las 58 vueltas con el mismo juego de neumáticos.

Pese a que partía en una situación inmejorable, la carrera de Alonso se vio arruinada por un toque con Pierre Gasly en la primera curva y, pese a que el francés se llevó una sanción de 5 segundos, no fue consuelo para el asturiano, que también fue penalizado por un incidente poco después con Mick Schumacher.

Resumen de la carrera del GP de Turquía 2021 de Fórmula 1

La lluvia que cayó durante la mañana dejó mojada la pista de Estambul, lo que eliminó cualquier opción estratégica de neumáticos e hizo que todos salieran con intermedios. Bottas mantuvo el liderato por delante de Verstappen, pero Alonso, que partía quinto y llegó a ponerse cuarto en la primera curva, se tocó con Gasly y cayó a las últimas posiciones con un trompo.

Por si no lo viste

Hamilton logró adelantar a Vettel en la segunda vuelta para ser noveno y luego se lanzó a por un combativo Tsunoda que no se lo puso nada fácil. Por detrás, aunque Ricciardo adelantó a Sainz en la salida, el madrileño se la devolvió y se puso 15º cuando adelantó también a un Alonso que se había tocado también con Mick Schumacher.

Mientras Hamilton se mantenía detrás del AlphaTauri de Tsunoda, Sainz daba cuenta de Russell para ser 14º y en las dos siguientes vueltas también adelantó a Raikkonen y Giovinazzi, colocándose 12º. En esa misma vuelta 8, por fin Hamilton logró quitarse de delante a Tsunoda con un valiente adelantamiento por el exterior de la curva 3.

Ni Carlos ni Lewis se detuvieron ahí, y prácticamente a la vez, el de Ferrari adelantó a Stroll para ser 11º y el de Mercedes pasaba sin problemas a Stroll para ser séptimo. Mientras tanto, Dirección de Carrera anunció cinco segundos de penalización a Gasly por su toque con Alonso en la primera curva y otros cinco a Fernando por su incidente con Mick Schumacher.

Vuelta rápida mediante, Hamilton ya se colocó sexto en el undécimo giro, y logró aire limpio para perseguir a Gasly, al que pasaría en vuelta 15. Segundos antes, Sainz se había metido en el top 10 con un adelantamiento al límite sobre Vettel, al que tocó.

Mientras Bottas aceleraba el ritmo y se alejaba a tres segundos y medio de Verstappen, Hamilton ponía su mirilla en Checo Pérez, que estaba ante una oportunidad de oro de satisfacer a su equipo con una buena defensa del cuarto puesto.

Sainz se convirtió en el piloto con mayor remontada adelantando con precisión a Tsunoda en la vuelta 18 por el noveno puesto, mientras Ricciardo, que salía justo tras él, era 16º, por delante de Alonso.

Verstappen redujo en un segundo la ventaja de Bottas tras un amago de trompo, pero el finlandés reaccionó contestando con una vuelta rápida. Mientras, Hamilton era el primero en quejarse del desgaste de los neumáticos intermedios y, aun así, hacía el récord de carrera.

Llega la primera parada en el GP de Turquía 2021, y un gran duelo

Daniel Ricciardo, sin nada que perder, fue el primero en entrar a boxes en la vuelta 22. Tsunoda hizo un trompo en la curva 9, lo que aprovechó Vettel para volver a ser décimo. Leclerc confirmaba el gran ritmo de Ferrari acercándose a Verstappen, y el equipo le informaba de que Ricciardo, con neumáticos intermedios nuevos, no lograba ser más rápido.

La carrera se estabilizó entre doblados (Hamilton se llevó un susto con Mazepin) y no hubo más cambio de posiciones en las siguientes vueltas, en las que Verstappen vio alejarse de nuevo a Bottas y las persecuciones de Hamilton a Pérez, Sainz a Stroll y Ocon a Vettel eran la mayor emoción.

Alonso hizo su pitstop cumpliendo la penalización para montar nuevos intermedios en la vuelta 31, cuando Hamilton ya tenía a tiro de DRS a Pérez. Y al final de la vuelta 34, llegó la tan ansiada batalla.

El multicampeón parecía lograr adelantarle, pero el mexicano fue muy valiente. En la última curva, Checo se dejó a la derecha el bolardo de entrada al pitlane, forzado por un Hamilton que salía mejor para la recta principal. Sin embargo, en la primera curva el de Red Bull alargó la frenada para mantenerse delante.

Paradas de los favoritos y apuesta fallida de Vettel y Aston Martin

Max Verstappen hizo su parada en la vuelta 37 y salió delante de su rival y de su compañero, lo que confirmaba el genial trabajo de equipo que había hecho Checo. Ferrari también metió a Sainz, pero lo hizo con un lentísimo pitstop de 8 segundos que le mandó al décimo lugar.

Bottas reaccionó a la parada de Verstappen y Pérez también entró, dejando el liderato en manos de Leclerc y aire limpio a Hamilton. Aston Martin sorprendió poniendo neumáticos de seco a Vettel que, como se esperaba, comenzó a sufrir y perder terreno, teniendo que volver al box a por gomas de lluvia.

Mientras Leclerc preguntaba a su equipo si podía hacer la carrera sin cambiar neumáticos (y le confirmaban que sí, que en lluvia el reglamento no obliga al pitstop), Mercedes mandó a Hamilton entrar, pero el piloto consideró que era mejor quedarse fuera y, tras un debate por radio, así fue.

Leclerc no aguanta y Bottas se dirige al triunfo

El líder de la carrera comenzaba a sufrir y Bottas se acercó mucho a él, como Hamilton (también sin parar) hacía con Verstappen. Y, en el inicio de la vuelta 47, mientras Ferrari sugería a Leclerc parar, Bottas le robó la primera plaza.

Ferrari metió a Leclerc, que cayó al cuarto lugar, y con el otro coche rojo Sainz marcaba vuelta rápida para subir al octavo puesto. Con un neumático cada vez en peores condiciones, Mercedes se vio obligado a hacer un pitstop de Hamilton en la vuelta 51, y el heptacampeón volvió a pista quinto, tras Pérez.

El mexicano adelantó a un Leclerc en problemas y Hamilton, que olía sangre, se acercó mucho al de Ferrari. Sin embargo, cuando los neumáticos del monegasco mejoraron, Lewis tuvo que concentrarse más en Gasly y Norris, que llegaron a su altura a falta de dos vueltas aunque sin opciones de adelantarle.

Artículo Anterior Vídeo: Gasly dilapida las opciones de Alonso en Turquía