Noticias

El coche de Mercedes, "ligeramente" superior al Ferrari, según Binotto

El jefe del equipo Ferrari, Mattia Binotto, dice que actualmente Mercedes tiene un coche de Fórmula 1 "ligeramente mejor", pero insiste en que la diferencia entre los dos equipos en el campeonato no es representativa.

Charles Leclerc, Ferrari SF90, Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W10

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

El nuevo SF90 de Ferrari parecía el mejor coche durante los test de pretemporada de F1 en Barcelona, ​​pero ha sido Mercedes el que ha logrado cuatro dobletes consecutivos para empezar la temporada, convirtiéndose en el primer equipo de F1 en hacerlo en la historia.

Galería:

El comienzo irregular de los del Cavallino, incluida una victoria que perdió Leclerc por fiabilidad en Bahrein, les ha dejado con solo 99 puntos frente a los 173 de Mercedes.

El director del equipo Mercedes, Toto Wolff, ha reconocido que la diferencia actual "exagera" la diferencia entre el W10 de su equipo en relación con el SF90, y su homólogo en Ferrari tiene una opinión similar.

"Creo que, tras cuatro carreras, con ninguna victoria para Ferrari y cuatro victorias para Mercedes, no hay duda de que son muy fuertes, y ciertamente tienen, déjenme decir, un coche un poco mejor", dijo Binotto después de la Gran Premio de Azerbaiyán.

"Pero creo que la diferencia no es tan grande, y los puntos y los resultados no reflejan los verdaderos potenciales de los monoplazas".

Leclerc lideró las tres sesiones de libres en Bakú y era favorito antes de que un error en clasificación acabara en accidente y frustrara sus esperanzas de victoria.

Su compañero Sebastian Vettel puso "un poco de presión" sobre los Mercedes en la carrera, pero finalmente acabó a 10 segundos del segundo, Lewis Hamilton.

"Creo que si tienes un coche lo suficientemente rápido para lograr la pole, tienes un buen coche en general", dijo Binotto.

"En la carrera, sí, no fuimos tan rápidos como ellos, pero no acabamos a 20 segundos, creo que Seb, al final de la carrera, estuvo bastante cerca, y si miras los tiempos por vuelta, en carrera tienen un poco de ventaja pero no demasiada. Creo que es algo en lo que hay que trabajar mucho y reducir en un futuro cercano".

Leclerc, que remontó desde la 9ª posición y acabó 5ª, retiró su opinión de que "tiró" una gran oportunidad.

"Quinto después de liderar los libres, aunque no son muy representativos, me decepciona,porque me sentí muy bien en el coche", dijo.

"Estoy completamente de acuerdo con Mattia: creo que en el monoplaza había potencial para hacer la pole position y desperdicié todas nuestras oportunidades al tocar el muro. Así que es mi error, asumo la responsabilidad, y básicamente quintos es lo mejor que pudimos acabar después de salir novenos".

"Es un poco decepcionante, pero por otro lado, creo que hay algunos aspectos positivos que se pueden sacar del fin de semana".

"Creo que el ritmo en clasificación fue definitivamente más fuerte que el de China y el de la carrera también fue muy parecido al de Mercedes, así que sí, volveremos aún más fuertes en Barcelona".

Las estadísticas del GP de Azerbaiyán

Valtteri Bottas logró la octava pole position de su carrera. Igualó a John Surtees, Riccardo Patrese y Jenson Button.

Lewis Hamilton, por su parte, estuvo en primera fila por 135ª vez. Es un récord por encima de las 116 primeras filas de Michael Schumacher.

Mercedes ocupó los dos primeros lugares en la parrilla de salida por 62ª vez, igualando a Williams. McLaren lleva 63, y Ferrari 77 dobletes en primera fila.

El accidente de Leclerc en Q2 le dejó décimo en la clasificación, su peor resultado en sábado desde el GP de Japón 2018.

El puesto 17º de Romain Grosjean en clasificación es su peor resultado desde el Gran Premio de Canadá y Azerbaiyán en 2018, donde no había completado una vuelta cronometrada. Para una clasificación tan mala habiendo rodado hay que volver al Gran Premio de México 2017.

En cuanto a Nico Hulkenberg, se clasificó 18º. No lo había hecho tan mal en clasificación desde... ¡el Gran Premio de Bélgica de 2014!

En la carrera, Valtteri Bottas logró la quinta victoria de su carrera, igualando a Giuseppe Farina, Clay Regazzoni, John Watson, Michele Alboreto, Keke Rosberg y... Max Verstappen.
Lewis Hamilton sumó su podio 138, Sebastian Vettel su podio 113 y Valtteri Bottas su 34. Todos por detrás de Michael Schumacher (155).
Fue el cuarto doble consecutivo para Mercedes, un récord para un inicio de temporada.
Charles Leclerc consiguió la segunda vuelta rápida de su carrera, igualando a una gran cantidad de pilotos como François Cevert, Patrick Tambay, Giancarlo Fisichella, Heikki Kovalainen, Nick Heidfeld y Nico Hulkenberg.

Fue la 250ª vuelta rápida de la Scuderia Ferrari. Schumacher aportó 53, Kimi Räikkönen 23 y Rubens Barrichello 15. Nada menos que 36 pilotos de Ferrari han logrado al menos una vuelta rápida. McLaren y Williams, por su parte, llevan 155 y 133 vueltas rápidas en la historia.

Es la séptima carrera consecutiva sin victoria para Ferrari y la 12ª para Sebastian Vettel, en ambos casos por primera vez desde 2016.
Sergio Pérez estuvo en el top 6 por tercera vez en cuatro carreras en Bakú.
Con Carlos Sainz séptimo y Lando Norris octavo, McLaren metió a sus dos coches en los puntos por primera vez desde el Gran Premio de Azerbaiyán de 2018 (Fernando Alonso séptimo y Stoffel Vandoorne noveno).
Kimi Raikkonen se convirtió en el primer piloto del ex equipo Sauber en sumar puntos en cuatro carreras consecutivas desde que Nico Hulkenberg lo hiciera desde el Gran Premio de Italia 2013 hasta el de Japón de ese año.
El equipo de Williams registró 11 grandes premios consecutivos sin sumar puntos; no pasaba desde la primera temporada del equipo en 1977, cuando fabricó el coche del equipo March.
Con un fallo de frenos, Romain Grosjean sumó el 43º abandono de su carrera (una media del 29.25%, más que cualquier otro piloto). Es su tercer KO en cuatro carreras esta temporada. Además, nunca fue mejor que 13º en Bakú.

En cuatro carreras disputadas en Bakú ha habido cuatro polemen diferentes (Rosberg, Hamilton, Vettel, Bottas), cuatro ganadores diferentes (Rosberg, Ricciardo, Hamilton, Bottas), y cuatro pilotos diferentes han hecho la vuelta rápida (Rosberg, Vettel, Bottas, Leclerc).

18

Artículo Anterior Vídeo: el absurdo incidente de Ricciardo en Bakú, desde la cámara trasera
Siguiente artículo Red Bull planea una actualización "bastante sutil" para España