Histórica carrera sprint en Silverstone: ganó Verstappen, brilló Alonso

Verstappen se llevó la primera carrera al sprint de la historia de la F1 en Gran Bretaña y por tanto la pole. Alonso brilló para ser 7º y Sainz sufrió un toque que le condenó.

Inicio de la carrera Sprint, Lewis Hamilton, Mercedes W12, Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B, Valtteri Bottas, Mercedes W12, Charles Leclerc, Ferrari SF21

Zak Mauger / Motorsport Images

Lo que vivió este sábado la Fórmula 1 en el Gran Premio de Gran Bretaña fue algo único, la primera carrera de clasificación al sprint de la historia de la categoría, una carrera corta, de 17 vueltas, para definir el orden de salida para el gran premio del domingo.

En la salida, Max Verstappen robó la cartera a Hamilton, que salía primero, y se defendió del británico para aferrarse a la primera plaza y hacerse cómodamente con la victoria, la pole position en Silverstone y aumentar en un punto su ventaja al frente del campeonato.

Hamilton hizo la vuelta rápida (que no da bonus en este tipo de carrera), pero se tuvo que conformar con los dos puntos de ser segundo. Su compañero Bottas se llevó el último punto al ser tercero, sin poder sacar partido de su estrategia arriesgada de salir con blandos.

Sí la aprovechó Alonso para hacer una salida maravillosa y colocarse quinto (salía 11º) en la primera vuelta, aunque luego el español tuvo que ver cómo sus gomas fueron perdiendo rendimiento y le pasaron los McLaren (Norris acabó por delante de Ricciardo) para terminar 7º, tras ellos y Leclerc (4º). El #14 de Alpine se defendió muy bien de Vettel, al que condenó a la octava plaza.

Para verlo una y otra vez:

Carlos Sainz sufrió un toque de Russell en la primera vuelta (acción que será investigada) y cayó al fondo del pelotón, 19º, desde donde remontó hasta la 11ª plaza final. El madrileño saldrá desde sexta fila de parrilla, pero hubo un perjudicado mayor de este formato: Checo Pérez sufrió un aparatoso trompo en las primeras vueltas y, siendo 18º, tuvo que retirar el coche el último giro. Arrancará último el domingo.

Posiciones y resultados de la carrera al sprint de la F1 en Silverstone (en 'ver resultados' encontrarás la tabla completa)

¡Atento!

Pulsa en el enlace o sobre la foto para ver las demás fotos de la F1 en Silverstone

Resumen de la carrera al sprint de la Fórmula 1 en Silverstone

Los pilotos tenían libertad de elegir neumáticos con los que salir. Bottas, Alonso, Ocon y Raikkonen se la jugaron con blandos, mientras el resto elegía los medios para completar los 100 kilómetros.

La gran duda estaba en si habría riesgos en las primeras curvas, ante el peligro de quedar fuera de carrera y salir muy atrás el domingo. Verstappen robó el liderato a Hamilton tras una lenta salida del inglés, y el de Mercedes le atacó durante la primera vuelta intentando recuperar lo que se había ganado el viernes.

Fernando Alonso volvió a hacer de las suyas y maravilló aprovechándose de salir con blandos: pasó a Carlos Sainz y Vettel en la primera frenada, a Russell en la aceleración y luego a Ricciardo y Pérez, antes de pasar a Norris para colocarse quinto en la segunda vuelta.

Por su parte, Sainz se las tuvo tiesas con Russell por la novena plaza y recibió un toque del inglés que le hizo caer a la 19ª plaza, desde la que tuvo que remontar.

Tras el frenético inicio, la situación se estabilizó y Alonso tuvo que empezar a defenderse de Norris, creando un 'trenecito' por delante de Pérez, Ricciardo y Vettel, mientras Hamilton se mantenía a un segundo de Verstappen.

En la vuelta 6, Checo Pérez se marcó un trompo en la curva 16 y estuvo a punto de tocar con el muro. El mexicano volvió a la pista (de manera algo insegura) en la 19ª posición, mientras Norris adelantaba a Alonso en la frenada de la curva 3 para ser quinto.

Dirección de carrera anunció que el incidente entre Sainz y Russell se investigaría después de la carrera. En la vuelta 9, Ricciardo dio cuenta de Alonso, y aunque el asturiano trató de devolvérsela, nada pudo hacer con un neumático más blando y, por tanto, más desgastado.

A partir de ahí, Alonso se tuvo que defender de Vettel, cuyo Aston Martin no era tan rápido como los McLaren, y con inteligentes trazadas, el #14 consiguió quedarse con la séptima posición.

La remontada de Sainz continuó, y después de adelantar a Gasly se puso 12º. Llegó a acercarse mucho a Ocon, que sufría con blandos, pero no pudo batir al francés, que terminó 11º. Mucho más atrás, con los neumáticos de su Red Bull destrozados, Checo Pérez no conseguía avanzar, y de hecho en la última vuelta el equipo le pidió retirar el coche. El mexicano saldrá último el domingo.

Tras cruzar la línea de meta, sin ceremonia de podio, los tres primeros se montaron en un autobús que les dio una vuelta triunfal por el circuito, desde donde saludaron a los fans mientras eran entrevistados, y recibieron la clásica corona de laurel que llevaba muchos años desaparecida de la F1. Mañana, más.

Apunta

Artículo Anterior Vídeo: Alonso tira de magia en la salida de la carrera al sprint
Siguiente artículo Alonso, tras su gran salida en Silverstone: "No iba a levantar"