Brawn: "Verstappen demostró que solo tiene 22 años"

Ross Brawn, director deportivo de la F1, dice que Max Verstappen tiene que aprender de sus fallos para convertirse en campeón del mundo.

Max Verstappen, Red Bull Racing RB15

Joe Portlock / Motorsport Images

Verstappen tuvo un fin de semana de altibajos en México, marcando dos vueltas que fueron suficientes para lograr la pole, pero cayendo al cuarto puesto de parrilla por no aflojar cuando Valtteri Bottas se accidentó en la Q3.

En carrera, perdió terreno tras un rifirrafe con Lewis Hamilton y luego sufrió un pinchazo al tocarse con Bottas. Finalmente remontó para ser sexto.

"Max cometió algunos errores que le han costado caro. Empezando el sábado, cuando ignoró la bandera amarilla tras el accidente de Valtteri Bottas en Q3 y luego admitiendo descaradamente que no había bajado de velocidad", comentó Brawn en su columna tras el GP de México.

"Luego, el domingo, la niebla roja cayó en la primera vuelta cuando se enzarzó con Hamilton en la curva 2 en la salida. Para empeorar las cosas, pinchó tras un movimiento notablemente ambicioso sobre Bottas en la sección del estadio unas vueltas después. Y eso fue todo".

Más de la F1:

"Habrá la pequeña consolación de su remontada del 20º lugar al sexto final, con un relevo maratoniano de 66 vueltas con duras. El holandés demostró su edad o la falta de años. Todavía tiene solo 22 y tiene mucho margen de mejora".

"Lo importante es aprender de los errores, lo cual es aplicable incluso aunque tengas 50 años, pero quizás aún más con 22. Tienes que ganar cuando toca y cuando no, como ha demostrado Lewis. Así es como te conviertes en campeón del mundo".

Brawn elogió a Hamilton y a Mercedes por su victoria en México, en contra de lo esperado.

"Él y su equipo han demostrado que pueden ganar incluso cuando no tienen el paquete más rápido; una situación rara durante estos últimos cinco años. Lewis ganó gracias a parar una sola vez y a optimizar su posición en pista. Estos factores, junto con su habilidad innata de gestionar los neumáticos, sellaron una victoria perfectamente ejecutada", comentó Brawn

Otras veces que una sanción alejó del podio a Verstappen

1- GP de México 2016

Foto de: Red Bull Content Pool

Verstappen terminó la carrera tercero, pero fue penalizado con 5 segundos por recortar en la curva 2 defendiéndose de Vettel y no devolver posición. Eso le alejó de un tercer puesto que cayó en manos de Vettel (subió al podio junto a los Mercedes), pero que tampoco acabó siendo para el alemán.

Así fue:

2- GP de Estados Unidos 2017

Foto de: Charles Coates / Motorsport Images

Max terminó en el tercer lugar en la carrera de Austin, pero como sucedió en México 2016, fue también penalizado con 5 segundos por "salirse en la curva 17 ganando ventaja" en su persecución a Raikkonen. El holandés, que había remontado desde el 16º al 3º, fue despojado de su posición y cayó al cuarto lugar.

Recuerda su reacción:

3- GP de Italia 2018

Foto de: Sam Bloxham / Motorsport Images

Por tercera ocasión Max Verstappen sería castigado, esta vez por arrinconar a Valtteri Bottas en la primera curva a falta de 10 vueltas para el final de la carrera de Monza. La sanción que le fue impuesta fue de 5 segundos. Su ingeniero le pidió que dejara pasar al finlandés para no perder tiempo con Vettel, que llegaba por detrás, y mantener la cuarta plaza tras Bottas, pero el holandés desoyó la recomendación y acabó incluso perdiendo posición, cuando se aplicó la sanción, con Vettel. Fue quinto.

No se arrepintió:

4- GP de Mónaco 2019

Foto de: Glenn Dunbar / Motorsport Images

La cuarta vez en la que Verstappen perdió un lugar en el podio fue en el Principado. En esa ocasión, el piloto de Red Bull había terminado en segundo lugar, pero otra vez fue sancionado por los comisarios debido a su imprudente salida en el pitlane mientras Valtteri Bottas pasaba. Max perdió el segundo puesto cayendo a la quinta posición en Mónaco.

5- GP de México 2019

Foto de: Jerry Andre / Motorsport Images

Esta vez la penalización de Max Verstappen no fue durante la carrera, sino en la clasificación del GP de México. Verstappen no redujo la velocidad con bandera amarilla debido al accidente de Valtteri Bottas al final de la Q3. Los comisarios decidieron sancionar al holandés con tres posiciones en la parrilla y se le añadirán dos puntos a su licencia, perdiendo así la pole position. Salió cuarto, fuera del podio, y un toque en la salida con Hamilton le impidió ser más que sexto.