Noticias

Así fue la 91ª y última victoria de Schumacher en Fórmula 1

El 1 de octubre de 2006, Michael Schumacher logró su última victoria en la Fórmula 1, la número 91, cifra que Lewis Hamilton ha batido con creces.

Ganador de la carrera que Michael Schumacher celebra

Foto de: Ferrari Media Center

El 1 de octubre de 2006, Michael Schumacher puso punto y final a una de sus principales marcas en la historia de la Fórmula 1, al lograr su 91ª victoria, la última dentro de la categoría. En el Gran Premio de China de esa temporada, el alemán buscaba su octavo campeonato, en el año de su primera retirada y en lucha contra Fernando Alonso.

En la carrera anterior de esa temporada, en Italia, Ferrari conmocionó al paddock cuando su piloto estrella anunció su retirada después de siete campeonatos.

"Independientemente del resultado final de la temporada, Michael deja la F1 con casi todos los récords a su nombre. Hasta ahora, ha ganado siete títulos mundiales de pilotos y ha contribuido a otros tantos en el mundial de constructores", recordó la directiva de Ferrari en un comunicado en ese momento.

Schumacher agradeció a todos su apoyo, dentro y fuera de las pistas. "Todos estos años en la Fórmula 1 han sido maravillosos, especialmente los que pasé con mis amigos en la Scuderia. Pronto, mi futuro pertenecerá a mi familia, pero por ahora, estoy feliz de seguir siendo parte de Ferrari. Ahora, lo que importa es el mundial”.

Después de tres victorias y otro podio en las cinco carreras anteriores, el alemán había logrado reducir la diferencia con Alonso de 25 puntos a solo dos. Sin embargo, en la clasificación, las cosas no habían salido como esperaba. Mientras el español se situó en la pole, Schumacher apenas logró ser séptimo.

El piloto de Ferrari, además, tenía otra preocupación en mente: era la tercera edición del GP de China y aún no había conseguido puntuar en Shanghai –terminó 12º en 2004 y se retiró al año siguiente–.

Antes de la carrera, la lluvia cayó con fuerza, algo que ayudaba a los que corrían con neumáticos Michelin y perjudicaba a los que montaban Bridgestone. Poco a poco, la pista se fue secando y, en la segunda parada de boxes, Schumacher fue el primero en detenerse, antes que Alonso y Fisichella, la pareja de Renault.

Esto permitió al alemán abrir una diferencia considerable, que Alonso no pudo reducir antes del final. Schumacher cruzó la línea de meta con poco más de tres segundos sobre el español.

Podio: ganador de la carrera Michael Schumacher, Fernando Alonso y Giancarlo Fisichella

Más de F1:

Al finalizar, Schumacher dijo que sabía desde el principio que no sería una carrera sencilla.

"Estaba claro que la primera curva sería difícil, lo sabía desde los libres. Pensaba que podría haber un problema con Giancarlo [Fisichella]. Con un poco de suerte encontramos el momento ideal para cambiar a los neumáticos de seco y marcar una diferencia hasta el final”, comentó el alemán.

Alonso lamentó la derrota, pero elogió la buena pelea por el título que estaba teniendo contra Schumacher en la recta final de esa temporada: "Al final, me quedé sin vueltas, así que fue un mal día, pero es una pelea fantástica por el campeonato, e iré a Japón con confianza".

Después de China, quedaban dos carreras para el final de la temporada. Con la victoria en Japón y el segundo puesto en Brasil, Alonso logró una importante diferencia sobre el piloto alemán, ganando así su segundo campeonato con 134 puntos frente a los 121 de Schumacher.