Mercedes explica el motivo de su pobre rendimiento en Brasil

El rendimiento de Mercedes en el Gran Premio de Brasil se está viendo condicionado por la altitud, explica Valtteri Bottas.

Valtteri Bottas, Mercedes AMG W10

Foto de: Steven Tee / Motorsport Images

El circuito de Interlagos se encuentra a unos 800 metros sobre el nivel del mar, lo que significa menos oxígeno para los motores y pone aún más prueba el turbocompresor y el MGU-H.

Aunque no influye tanto como en el GP de México, donde el circuito está a más de 2.000 metros sobre el nivel del mar, la altitud también afecta en Brasil, y Valtteri Bottas explicó que es la causa del discreto rendimiento de Mercedes en clasificación.

"Eso nos está afectando", dijo Bottas, después de clasificarse quinto a 0.366 segundos de Max Verstappen. “Vimos en México que probablemente éramos uno de los equipos top a los que que más les costó".

"En las rectas es donde perdemos más. En la subida perdemos demasiado tiempo. Es una cosa importante. Difícil decir más".

Cuando se le preguntó si le sorprendió el rendimiento en las rectas del motor Honda de los Red Bull, como señalaron Lewis Hamilton y Sebastian Vettel, Bottas contestó: "Han sido fuertes a veces y también lo fueron en México".

“La altitud tiene efecto en los motores y el turbo debe ser bastante eficiente, así que sé que han dado algunos pasos hacia adelante".

"Sabíamos que aquí serían fuertes, pero creo que nos faltó en las rectas más de lo que esperábamos".

“Se podría decir que es un poco sorprendente, pero han tenido un sólido progreso. Además, el chasis es bueno, así que estoy seguro de que también irán fuerte en la carrera".

Pasa rápidamente las fotos y recuerda lo bien que se le da a Mercedes en Brasil... (pulsa en 'Versión completa' al final del artículo si no te aparecen las imágenes)

2010 - Nico Hulkenberg, Williams

Hulkenberg logró una sorprendente pole en Brasil en 2010 conduciendo para Williams en la que era su primera temporada en la Fórmula 1.

El domingo, sin embargo, no llegó a liderar ni una vuelta y finalizó la carrera en la octava posición, a una vuelta del ganador, Vettel.

2011 - Sebastian Vettel, Red Bull Racing

Vettel, ya consagrado campeón en Japón cuatro carreras antes del final de la temporada, se llevó la última pole del año 2011 en Brasil, pero el domingo la victoria se la llevó su compañero de equipo, Mark Webber, en un doblete de Red Bull.

2012 - Lewis Hamilton, McLaren Mercedes

Hamilton logró la pole en 2012 pero el domingo ni siquiera puedo llegar al podio tras un choque con Hulkenberg que lo dejó fuera.

Fue la recordada carrera en la que Vettel logró su tercer campeonato del mundo venciendo a Fernando Alonso.

2013 - Sebastian Vettel, Red Bull Racing

No dejó nada Vettel en el GP de Brasil de 2013, ya que además de la pole del sábado luego lideró las 71 vueltas de la carrera para llevarse la victoria sobre Webber en un doblete de Red Bull.

2014, Nico Rosberg, Mercedes AMG F1

Rosberg le dio en 2014 a Mercedes la primera pole de lo que sería una racha de cinco poles consecutivas en Brasil y luego ganaría la carrera por menos de dos segundos sobre Hamilton en un doblete del fabricante alemán.

2015 - Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 Team

Al año siguiente, Rosberg repitió pole y victoria en el circuito de Interlagos después de haber vencido en la ronda anterior en México, comenzando a construir lo que sería su racha de siete victorias consecutivas en la Fórmula 1 entre finales de 2015 y principios de 2016.

2016 - Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1

Hamilton no tuvo rivales en 2016 en el Gran Premio de Brasil, ya que después de lograr la pole el sábado lideró las 71 vueltas de carrera el domingo y Rosberg esta vez debió conformarse con el segundo lugar en Sao Paulo.

2017 - Valtteri Bottas, Mercedes AMG F1

Bottas había logrado la pole en 2017 pero al día siguiente fue superado por Vettel en la primera curva y no lideró ni una sola vuelta en su camino a terminar segundo detrás del alemán.

2018 - Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1

Hamilton se llevó la pole position el año pasado y también la victoria, aunque esta estaba destinada a Verstappen hasta que el holandés tuvo un toque con Ocon cuando le sacaba una vuelta, siendo el holandés segundo en meta detrás del británico de Mercedes.

2019 - Max Verstappen, Red Bull Racing

Verstappen conquistó la pole tras una sesión perfecta en la que lideró las tres rondas de la clasificación.

El domingo buscará ganar en Brasil tras la frustración de 2018, pero se espera una dura lucha por parte de Ferrari y Mercedes con el de Red Bull.

10

La menor densidad de aire por la altitud provoca que los motores trabajen más para entregar la misma potencia que en otras pistas. Sin embargo, el director técnico de Mercedes F1, James Allison, explicó que como solo hay dos carreras en las que realmente afecta ese factor, es mejor sufrir un poco en México y Brasil que en el resto de la temporada.

"Intentamos diseñar el turbo y el compresor para que vaya bien durante toda la temporada", señala Allison. “Puedes configurar el tamaño de tu compresor para rendir bien en México y aquí, pero te quedarías con un diseño más grande de lo que se requiere para el resto del año".

“Siempre es un difícil compensarlo. Creo que viendo las últimas temporadas, probablemente cuando estemos en altitud, siempre estaremos un poco peor".

"Es probablemente una señal de que nuestra elección es ligeramente diferente a la de los demás. Esa es nuestra mejor suposición".

Allison también desveló otro factor que complicó la vida a los Mercedes en la clasificación: las pruebas con las temperaturas de los neumáticos delanteros. La vuelta de Lewis Hamilton en el último libre dejó ver a Mercedes que necesitaba enfriarlos más, lo que los confundió.

"Nos dimos cuenta de que esa no era la dirección buena", reconoció.

“Y en la última tanda de la Q3, nos pusimos en una situación más normal, en línea con la de todos los demás y conseguimos una vuelta que fue competitiva pero no lo suficientemente buena para hacer la pole".

"Si nos hubiéramos dado cuenta de que estábamos en lo erróneo un poco antes, entonces podríamos haber tenido más oportunidades de conseguir una mejor posición en la ajustada parrilla".