Historia

La histórica defensa de Alonso ante Schumacher para ganar en Imola

El duelo Fernando Alonso - Michael Schumacher en el GP de San Marino de la F1 2005 fue antológico. Recordamos la defensa del asturiano en el Renault.

Mira: Los duelos Schumacher-Alonso en Imola

El 24 de abril de 2005, el GP de San Marino supuso una especie de entrega de testigo en la Fórmula 1. Fernando Alonso, ganador de dos de las tres carreras disputadas hasta entonces esa temporada, tuvo que resistir a un feroz ataque de Michael Schumacher por la victoria en Imola.

Saliendo segundo, Alonso vio cómo después de nueve vueltas el McLaren de Kimi Raikkonen sufría un problema en el eje de transmisión, lo que dejó al finlandés fuera de la lucha y dio vía libre al asturiano para una victoria que parecía fácil. Sin embargo, no lo sería en absoluto.

Schumacher, que había salido de 14º tras un error en el entrenamiento del domingo con el antiguo sistema de clasificación por tiempos agregados (solo utilizado en 2005), tuvo que hacer una remontada hasta el podio aquel día.

Después de verse taponado por Jarno Trulli en el primer relevo, se aprovechó de la parada del italiano de Toyota para volar en pista. Tras el pitstop salió tercero, justo detrás de Jenson Button. Schumi no dudó en pasar al británico con un bonito adelantamiento en la Variante Alta, poniéndose segundo.

A una distancia de 20 segundos de Alonso, Schumacher pospuso su parada e hizo vuelta rápida tras vuelta rápida, aprovechándose de un tanque con menos combustible. Cuando salió de boxes, estaba poco detrás del español de Renault y le atacó durante cerca de 11 vueltas.

Pero la revirada pista de Imola jugó a favor de Alonso, que consiguió mantener a Schumacher detrás y sumó su tercera victoria de la temporada (la cuarta de su carrera), rumbo a su primer Mundial.

Por su parte, Schumacher no consiguió en ninguna otra carrera de ese año (más allá del GP de Estados Unidos, en el que solo corrieron seis coches) ser competitivo al nivel de Alonso, como en Imola.

Tercero fue el británico Jenson Button. Sin embargo, su coche estuvo por debajo del peso tras la carrera, y el piloto fue descalificado. Luego, tras un juicio en la FIA, su equipo BAR fue excluido del GP de San Marino y de las dos carreras siguientes, en España y en Mónaco.

Con ello, el austríaco Alexander Wurz, piloto de pruebas de McLaren, que sustituía al lesionado Juan Pablo Montoya, se quedó con el tercer puesto.

Un año después, curiosamente, la disputa por la victoria en el GP de San Marino fue al revés, con Schumacher defendiéndose de Alonso en las últimas vueltas, en el único año en el que el alemán y el español se disputaron el título, y en la última carrera de la historia de la F1 en Imola... hasta que en 2020 la COVID-19 propició el regreso del circuito italiano al calendario.

Y el año siguiente... GP de San Marino 2006, la venganza

Las fotos del GP de San Marino de 2005:

(Pulsa en 'Versión completa' al final del artículo si no puedes ver las fotos o su información)

Salida: Kimi Raikkonen por delante de Fernando Alonso y el resto

Foto de: DaimlerChrysler