Los momentos más especiales de Alonso en Japón

Fernando Alonso se reencuentra con un Gran Premio de Japón donde ha vivido días mágicos en la Fórmula 1.

Ganador de la carrera Fernando Alonso celebra

Foto de: XPB Images

Este fin de semana, Fernando Alonso se reencuentra con un Gran Premio de Japón donde ha ganado en dos ocasiones, un país en el que no compite como piloto de Fórmula 1 desde la temporada 2018, cuando terminó 14º en su última temporada con McLaren antes de abandonar la categoría en un "hasta luego" que terminó a principios de 2021.

Este jueves, en la rueda de prensa previa al evento, el asturiano recordó la única vez en la que por el momento ha conseguido subir a lo más alto del podio en este mítico circuito: "¡He ganado una vez! En 2006... sólo una vez... pero también gané en Fuji".

A ese gran premio llegó, a falta de dos carreras, empatado a puntos con un Michael Schumacher que venía remontando tras ganar cinco de las anteriores siete pruebes. Y ocurrió lo que en aquella época parecía impensable, que el Ferrari dijo 'basta' y el motor dejó tirado al heptacampeón.

"Fue también especial por lo que significó para el campeonato, ganando a Michael tras un problema de motor en la curva 8, fue una gran alegría ver que su coche se detuvo", dijo Fernando en su día.

Alonso sumó los 10 puntos como ganador y se quedó a esa distancia a falta de un gran premio, el de Brasil, que le coronó como bicampeón del mundo.

Michael Schumacher se detuvo en la pista por fallo de motor
El Ferrari 248F1 averiado de Michael Schumacher y por delante de él pasa un Renault
Podio: ganador de la carrera Fernando Alonso, segundo lugar Felipe Massa y tercer lugar Giancarlo Fi
Podio: ganador de la carrera Fernando Alonso y tercer lugar Giancarlo Fisichella
Podio: champagne para Fernando Alonso y Felipe Massa
Podio: segundo lugar Felipe Massa, Ferrari, ganador de la carrera Fernando Alonso, Renault y el tercer lugar Giancarlo Fisichella, Renault
15

Antes de eso, Alonso también había sido protagonista en el GP de Japón 2005. Ya era campeón tras imponerse a Raikkonen (McLaren) y pasó por fuera a Michael Schumacher en la famosa curva 130R. El alemán sufrió todo el año con un monoplaza poco competitivo, y el asturiano le superó para acabar en el podio en la carrera que se celebró justo después de ganar su primer mundial en Interlagos, Brasil.

En su momento, la cuenta oficial de la F1 compartió el vídeo del momento en Instagram y Alonso dijo que había sido una época que todos echan de menos: "Puse el vídeo y recibí unos tres mil comentarios diciendo: 'Esta es la Fórmula 1 que me enamoró y no la de ahora".

Más allá de esos dos momentos personales y de su victoria en Fuji 2008 también con Renault, Alonso habló de otros recuerdos de Japón, de cuando él ni tan siquiera había debutado.

"Cuando Ayrton Senna y Alain Prost se chocaban entre sí cada año. Fueron momentos bastante impresionantes". ¿Y a quién apoyaba Fernando? A su ídolo: "Yo apoyaba a más Senna cuando era niño y en esos incidentes le apoyaba a él. Una temporada le salió bien y se llevó el campeonato y la otra no, así que 1-1".

Después de dos años de ausencia a causa de la COVID-19, el GP de Japón y Suzuka regresan al calendario de la Fórmula 1 en este 2022, aunque en el caso concreto de Alonso han pasado tres temporadas, ya que el asturiano estuvo ausente durante la campaña de 2019.