La FIA sanciona a Alonso tras la carrera de Miami y se queda sin puntos

El piloto español perdió su posición de puntos en el GP de Miami 2022 de F1 debido a una sanción después de la carrera que le mandó a la 11ª posición.

Fernando Alonso, Alpine A522

Carl Bingham / Motorsport Images

Cuando Fernando Alonso se disponía a saborear unos muy sufridos puntos en el primer Gran Premio de la historia de Miami de Fórmula 1, la FIA decidió imponerle otra sanción de cinco segundos y un punto en su licencia (suma un total de cinco en los últimos 12 meses) después de considerar que había "ganado ventaja por fuera del trazado".

El organismo que regula la máxima categoría del automovilismo publicó un comunicado a las 18:48 hora local de Miami [00:48 hora en España] informando sobre la decisión en la acción del piloto asturiano, algo que, en un principio, quedó como anotado por dirección de carrera pero que finalmente le ha hecho perder su posición de puntos.

Alonso se había saltado la curva 14 que forma la compleja chicane bajo el puente en la penúltima vuelta mientras intentaba alejarse a más de cinco segundos de los rivales que le precedían, y la FIA decidió que eso le había permitido ganar "una ventaja duradera".

Como consecuencia, le borraron el tiempo de esa vuelta y le añadieron cinco segundos más al tiempo final.

Mira todo lo que le ha pasado a Fernando Alonso en la carrera de Miami:

"Los comisarios revisaron las pruebas de vídeo y determinaron que el coche 14 se salió de la pista en la curva 14 y obtuvo una ventaja duradera", explicó la FIA en el mensaje que hizo público para los medios de comunicación.

"Se recuerda a los competidores que tienen derecho a apelar ciertas decisiones de los
de los comisarios, de acuerdo con el artículo 15 del Código Deportivo Internacional de la FIA y el
Capítulo 4 del Reglamento Judicial y Disciplinario de la FIA, dentro de los plazos aplicables", expresó la federación.

La razón de esta penalización a Alonso se debe a que infringió el artículo 33.3 del Reglamento Deportivo de la Fórmula 1, el cual obliga a los pilotos a "hacer todos los esfuerzos razonables para utilizar la pista en todo momento y no pueden abandonarla sin una razón justificada".

Así pues, sumando estos cinco segundos a los otros cinco que le impusieron por su toque con Pierre Gasly a mitad de la carrera, el piloto ovetense se queda fuera de los puntos por escasas milésimas de segundo.

En total fueron 102 las que le separaron de sumar un punto en la prueba de Miami, que fue a parar a manos de Lance Stroll. Alonso, de esta forma, se queda con sus únicas cuatro unidades que ha conseguido en cinco carreras, algo bastante pobre viendo cómo funciona el Alpine A522.

Artículo Anterior A Verstappen se le hizo largo: "Fue bonito, pero muy pesado"