El X44 gana el Jurassic X-Prix, pero el equipo de Rosberg es campeón

Rosberg X Racing logró el título inaugural de la Extreme E después de lograr tres victorias en 2021 y empatar a puntos con el ganador del Jurassic X-Prix, el equipo X44.

Molly Taylor, Johan Kristoffersson, Rosberg X Racing

Alastair Staley / Motorsport Images

El cuarto puesto conseguido por el equipo de Nico Rosberg, con sus pilotos Johan Kristoffersson y Molly Taylor, en la carrera final de Dorset, Inglaterra, se tradujo en un empate en el campeonato con el conjunto de Lewis Hamilton, el X44, ya que ambos sumaron 155 puntos.

Sin embargo, tras haber ganado la prueba inaugural de Arabia Saudí, y hacerlo otra vez en Senegal y Cerdeña, el RXR se proclamó campeón frente al X44, que logró ganar por primera vez este domingo pese a haber dominado en todas las clasificaciones de la temporada.

La votación de los fans del "GridPlay" recompensó al autor de la pole position y ganador de la primera semifinal, el X44, con la elección del puesto de salida, con lo que Sébastien Loeb y Cristina Gutiérrez optaron por el carril central. El coche de RXR se situó justo a su lado izquierdo un carril.

Conoce todo lo que ha pasado en el Jurassic X-Prix de 2021 de la Extreme E:

Para esta ronda se determinó que la piloto de cada equipo debía empezar la carrera. Gutiérrez utilizó su hyperdrive de 400kW para adelantarse en la salida y tomar la delantera en la primera curva, mientras que Molly Taylor firmó un pobre comienzo, sabiendo que el cuarto puesto era suficiente para llevarse el título.

La gran salida de Mikaela Ahlin-Kottulinsky, del JBXE, hizo que el coche del equipo Jenson Button se despegara de la parte derecha de la parrilla para relegar al de Andretti United a la tercera posición.

Ahlin-Kottulinksy dio caza a Taylor, aprovechando la activación del hyperdrive de cuatro segundos, e igualó al vehículo del conjunto de Nico Rosberg. Poco después, se colocó en segunda posición en el salto del "Knife Edge".

Mientras Gutiérrez desaparecía al frente con una ventaja de 6,4 segundos para el X44, el RXR caía cada vez más, cuando Catie Munnings relegó a Taylor y dejaba a Laia Sanz, de Acciona Sainz, justo detrás para arrebatarle el título a la tripulación de Rosberg.

Sanz hizo un trompo, y Munnings tuvo que dar marcha atrás después de perder la parte posterior del coche al pisar los frenos para evitar chocar con el vehículo de JBXE, cerca de la zona de cambio de pilotos, donde la velocidad está limitada.

Gutiérrez terminó su turno de dos vueltas con 3,3 segundos de ventaja sobre el JBXE, y dejó el coche para que Loeb tomara los mandos. La española tuvo un susto cuando el coche de Andretti United se dirigió a su hueco en el pit lane. Gutiérrez estaba junto a su vehículo, y Munnings casi impacta contra ella.

Loeb subió a bordo, salió con un margen de 4,4 segundos sobre JBXE y se encaminó a la victoria en el circuito de la base militar de Bovington. Eso, combinado con los cinco puntos de bonificación por marcar el mejor tiempo del fin de semana en el súper sector y el mejor crono en la clasificación, dejó al X44 con 155 puntos, los mismos que el RXR.

Pero el tres veces campeón del Mundial de Rallycross, Johan Kristoffersson, logró finalizar en el cuarto puesto con el RXR. El éxito a principios de la temporada resultó clave para el campeonato de Kristoffersson y Taylor.

Kevin Hansen, por su parte, fue segundo en la final para el JBXE y le arrebató el tercer puesto en el campeonato de equipos a su hermano Timmy Hansen y a su compañera de Andretti United, Munnings. Detrás de Kristoffersson, Carlos Sainz cruzó la meta en la quinta y última posición con el coche del Acciona Sainz.