Crónica de clasificación

El equipo X44 de Hamilton marca el ritmo en clasificación de la Extreme E

El equipo X44 de Lewis Hamilton marcó el ritmo de la clasificación de la Extreme E en su intento de arrebatar el título a Rosberg X Racing en el final de la temporada en el Jurassic X-Prix.

Cristina Gutiérrez, Sebastien Loeb, X44

Foto de: Colin McMaster / Motorsport Images

X44 está a 16 puntos del conjunto del campeón mundial de F1, Nico Rosberg, y continúa con opciones de lograr el 100% del récord de clasificación en la quinta y última ronda en Dorset, Reino Unido.

Debido a que el invierno británico limita las horas de luz, las tandas se dividieron entre el viernes por la tarde y el sábado por la mañana. En la primera sesión, Sébastien Loeb y Cristina Gutiérrez fueron los últimos en completar las 3,79 kilómetros del circuito militar ubicado en la base militar de Bovington, después de perder su puesto de clasificación asignado.

Esto se produjo porque el equipo dirigido por Prodrive cambió uno de los componentes del vehículo tras identificar el mal funcionamiento del Odyssey 21 E-SUV. El nueve veces campeón del WRC realizó la etapa con un colchón de 1,86 segundos, a pesar de que se desvió en el último salto y perdió tiempo al chocar con un cartel publicitario.

Conoce más sobre la Extreme E:

En la vuelta en solitario, Loeb consiguió el tiempo más veloz de la prueba, y paró el cronómetro en 2:25.329. El galo le dio el relevó a su compañera de equipo, Cristina Gutiérrez, que logró otros tres segundos de margen, pero se esfumaron cuando tuvo un contratiempo en uno de los saltos.

Sin embargo, la española aprovechó la distancia que tenía sobre sus perseguidores y, con el tiempo de Loeb, consiguieron un crono total de 9:19.985, lo que se tradujo en el intento más rápido de la ronda.

Esto significó que los líderes provisionales, RXR, bajaran a la segunda plaza, con Molly Taylor y Johan Kristofferson muy cerca. Aunque se quedaron a 1,9 segundos de la marca más rápida del X44, la primera sesión en Dorset fue la clasificación más ajustada en la historia de la Extreme E, ya que solo 26 segundos separaron a los nueve vehículos.

Acciona Sainz, el equipo de Carlos Sainz, tuvo que ponerse en marcha antes de tiempo por el retraso del X44, y fue la mejor actuación del conjunto español. El bicampeón del mundo de rallies tuvo que cerrar la puerta de ala de gaviota durante la prueba, porque se abrió en uno de los instantes iniciales, y Laia Sanz impresionó con su último giro.

La piloto habitual en la categoría de motos del Dakar se combinó con Sainz para marcar un tiempo de 9:22.742, suficiente para acabar en tercera posición, a solo ocho décimas de RXR.

Mattias Ekstrom, de Abt CUPRA, y Jutta Kleinschmidt, fueron cuartos, por delante de la nueva pareja de pilotos de Veloce Racing, Lance Woolridge debutó en la competición como sustituto de Stéphane Sarrazin, mientras que la bicampeona de las W Series, Jamie Chadwick, regresó a la cabina después de perderse la cita de Cerdeña por no poder ajustar su calendario.

La tripulación del Andretti United, ganadora del evento en Groelandia, acabó en sexta plaza, con Catie Munnings dejando una curiosa imagen haciendo acupuntura el jueves por la noche tras un fuerte impacto en uno de los saltos de los entrenamientos.

Sara Price hizo algo similar, y visitó al osteópata el viernes por la tarde después de establecer un discreto 9:35.166 para Chip Ganassi Racing. Junto con Kyle Leduc, buscan poner fin a una mala racha con la fiabilidad. JBXE y Xite Energy Racing completaron la clasificación después de ser penalizados por saltarse y derribar las banderas de waypoint en sus respectivos intentos.

Artículo Anterior Cómo se prepara un equipo para competir en Extreme E
Siguiente artículo Loeb y Cristina Gutiérrez completan el pleno en clasificación en el Jurassic X-Prix