La intensa batalla de Cupra en el ajustado Jurassic X-Prix

En la prueba más reñida de la temporada 2021 de Extreme E , los pequeños detalles fueron la clave para marcar la diferencia entre clasificarse para la final del Jurassic X-Prix y quedarse fuera.

Molly Taylor, Johan Kristoffersson, Rosberg X Racing, Laia Sanz, Carlos Sainz, Sainz XE Team, y Jutta Kleinschmidt, Mattias Ekstrom, ABT CUPRA XE

Foto de: Charly Lopez / Motorsport Images

Tras el podio en el pasado Island X-Prix, los pilotos de Abt CupraMattias Ekstrom y Jutta Kleinschmidt, se clasificaron en cuarto lugar de los nueve equipos en Bovington, pero junto con el sexto, Veloce Racing, fueron eliminados en la semifinal.

Las condiciones de humedad y barro en la clasificación significaron que, si bien los que salieron antes pudieron tener el camino ligeramente más despejado, también dispersaron parte del agua y dejaron las huellas a los que vinieron por detrás.

Abriendo pista en ambas sesiones de clasificación, el equipo Abt Cupra fue el cuarto más rápido en la primera, sólo cuatro segundos más lento que el X44 que marcó el ritmo. En la segunda, fueron sextos después de que Kleinschmidt, ganadora del Rally Dakar, se saltara una marca de señalización, aunque Ekstrom marcó el tercer mejor tiempo en el súper sector.

Esto colocó al dúo en una difícil segunda semifinal, junto a los líderes del campeonato, Rosberg X Racing, y Acciona Sainz, donde Ekstrom tuvo que salir desde la desfavorable posición exterior con un barro más profundo.

Al igual que Veloce en la primera semifinal, el campeón del ETCR Pure, Ekstrom, se vio superado camino de la primera curva. A pesar de salir mejor que Carlos Sainz, no pudo mantener la distancia ante el bicampeón del mundo de rallies, que desplegó su hyperdrive de 400 kW una vez por vuelta.

(Antes de seguir leyendo, haz click en este enlace o en la foto para ver las imágenes de Extreme E en el Jurassic X-Prix)

El barro afectó la visibilidad de Ekstrom y se topó con la parte trasera de Sainz al aproximarse a la segunda curva a la izquierda.

El uso del hyperdrive permitió a Ekstrom ponerse en paralelo a Sainz, pero no pudo completar el movimiento por fuera de la línea al estar la superficie con más baches.

El coche de Ekstrom perdió la carrocería delantera en el salto en "Knife Edge" como consecuencia del contacto anterior, y redujo su ritmo en la segunda vuelta antes de hacer una larga parada en boxes para evaluar los daños.

Kleinschmidt finalmente fue liberada para completar la tanda, pero no pudo alcanzar a la pareja en cabeza y tuvo que conformarse con la tercera posición, dejando a la tripulación clasificada quinta de la tabla del campeonato.

Así fue el Jurassic X-Prix:

"Ha sido un año difícil en el que hemos descubierto un campeonato totalmente nuevo", resumió Xavi Serra, jefe de Cupra Racing.

"Por eso estamos orgullosos de todo el equipo Abt Cupra XE y, por supuesto, de nuestros pilotos, Mattias y Jutta, que han hecho un gran trabajo".

"En Cerdeña logramos nuestro primer podio, y estoy seguro de que en 2022 conseguiremos muchos más. Esto es sólo el principio".

Artículo Anterior Así termina el primer campeonato de la historia de la Extreme E en 2021
Siguiente artículo Extreme E perfila el calendario para su segunda temporada en 2022