24h de Nurburgring: Frikadelli Ferrari logra una victoria histórica

Frikadelli Racing hizo historia en las 24H de Nurburgring al poner fin a una racha de 20 años de victorias de los fabricantes alemanes con su Ferrari 296 GT3.

#30 Frikadelli Racing Team Ferrari 296 GT3: Earl Bamber, Nick Catsburg, David Pittard, Felipe Fernandez Laser

Foto de: Marc Fleury

Earl Bamber, Nicky Catsburg, David Pittard y Felipe Fernández Laser lograron una gran victoria en la 51ª edición de la clásica carrera de resistencia alemana, con un nuevo récord de distancia recorrida tras 162 vueltas, tres más respecto a la mejor marca anterior.

Además, se trata de la primera victoria de una estructura no alemana en la prueba desde el triunfo del Chrysler Viper GTS-R de Zakspeed en el año 2002.

Al principio de la carrera, el coche de Frikadelli se enfrentó a tres Mercedes-AMG GT3, dos de GetSpeed y el coche de HRT, que estaba en la pole.

Sin embargo, al caer la noche, el vehículo de Mercedes tuvo que abandonar y el BMW M4 GT3 de Rowe Racing de Maxime Martin, Sheldon van der Linde, Dries Vanthoor y Marco Wittmann pasó a ser el máximo rival de Frikadelli. Ambos coches se enzarzaron en una emocionante pelea en la que rodaron separados por unos dos minutos.

El resultado se vio ligeramente distorsionado por el hecho de que el BMW paró dos vueltas más tarde y pudo así reducir la diferencia a menos de un minuto en la parte final de la carrera debido a un menor tiempo de parada en boxes en la última ronda de pitstops. Pero al final, Pittard se impuso a Vanthoor por 26,287 segundos.

¡Hoy también hay Indy 500!:

El Frikadelli Ferrari sufrió dos sustos en su camino hacia la victoria: un pinchazo después de cinco horas, que afortunadamente se produjo poco antes del final de la vuelta, y una salida de pista el domingo por la mañana sin graves consecuencias.

El BMW M4 GT3 y el Ferrari 296 GT3 demostraron ser igual de rápidos, pero el coche de Rowe tuvo que empezar la carrera desde la 31ª posición de la parrilla y el equipo fue incapaz de recuperar el terreno perdido desde las primeras vueltas.

Luchando por el tercer puesto estaban los principales contendientes de Mercedes, con el último del podio para el coche #4 de HRT compartido por Raffaele Marciello, Luca Stolz, Philip Ellis y Edoardo Mortara, por delante del #2 de GetSpeed de Adam Christodolou, Maxi Gotz y Fabian Schiller.

El coche de HRT, que logró la pole, perdió tiempo por una sanción por ignorar banderas amarillas el sábado por la tarde, pero su perdición llegó al anochecer, ya que el Mercedes no pudo seguir el ritmo del Ferrari o del BMW.

El Mercedes de GetSpeed había tenido una carrera sin problemas y parecía candidato a la victoria el sábado por la noche, pero también cayó por la noche. Al final, acabaron a 45 segundos del podio.

El mejor clasificado de Porsche fue el Rutronik 911 GT3 R de Dennis Olsen, Matteo Cairoli y Julien Andlauer, quinto, seguido del único Audi R8 LMS GT3 que llegó hasta la bandera a cuadros sin problemas graves, con Christopher Haase, Christopher Mies y Patric Niederhauser.

La histórica victoria general de Ferrari fue respaldada por la victoria en la clase Pro-Am con el equipo WTM, que terminó séptimo en la general. Daniel Keilwitz marcó la vuelta más rápida en la variante de 25,378 km de Nurburgring, con un 8:08.006.

El top 10 lo completaron el HRT Mercedes nº 6, que fue segundo en Pro-Am, el Abt Lamborghini Huracan GT3, que tuvo que lidiar con varios pinchazos, y el Falken Porsche nº 44, que se vio totalmente obligado a realizar una parada para reparar una serie de daños tras un trompo.

Informe de Sonke Brederlow

Artículo Anterior Fin al sueño de Juncadella en las 24h de Nurburgring por un toque a su coche
Siguiente artículo Las fechas claves de 2024: las carreras que no querrás perderte