Wittmann gana en Hockenheim y Rene Rast se lleva el título del DTM 2017

Emocionante final de temporada del DTM 2017 en Hockenheim. Lo que no consiguieron los lastres por rendimiento, lo han conseguido las penalizaciones. Rast, brillante vencedor del DTM en su primera temporada completa.

Ganador, René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM

Alexander Trienitz

Marco Wittmann, BMW Team RMG, BMW M4 DTM

La última carrera del DTM 2017 tenía que decidir qué piloto de Audi lograba llevarse el título. Los candidatos: Ekstrom, Green, Rast y Rockenfeller. Tras la sesión de clasificación y las sanciones de la carrera del sábado, Rast lo parecía tener algo más fácil, ya que salía desde la segunda posición.

Por su parte, Green salía desde la 15ª plaza y justo delante del británico, Ekstrom, en la 14ª plaza. Por su parte Mike Rockenfeller partía desde la 7ª.

Tom Blomqvist completó una gran salida y Rast se veía superado en la segunda curva por Auer y Wittmann.

El paso por meta en la primera vuelta fue Blomqvist, Wittmann, Auer, Wickens, Rast, Rockenfeller, Martin, Farfus y Muller. Por su parte, Ekstrom era 15º y Green, 17º.

Tras una muy emocionante primera vuelta, con varios contactos, la carrera se tranquilizó un poco. Tom Blomqvist logró más de segundo y medio con el segundo clasificado en la cuarta vuelta. Paul Di Resta y su Mercedes-AMG C63 DTM fueron los primeros en parar en boxes y realizar el cambio obligatorio de neumáticos.

Rene Rast adelantó en la curva de la tribuna Mercedes-Benz a Robert Wickens por el cuarto puesto y con estas posiciones era campeón del DTM 2017, pero faltaba aún mucha carrera. En la novena vuelta, Rast se situó tercero al adelantar a Lucas Auer en la apurada de frenada del ángulo, por su parte Rockenfeller era quinto al adelantar a Wickens.

Mientras los otros dos candidatos, Ekstrom y Green seguían al final de la clasificación, 13º y 14º, Wittmann fue recortando la diferencia con el líder, Tom Blomqvist.

Robert Wickens paraba en boxes en la vuelta 11ª. Marco Wittmann y Lucas Auer hacían la misma maniobra en la vuelta 12ª.

Tom Blomqvsit ya tenía enganchado al alerón de su BMW M4 DTM al alemán de Audi Rene Rast en la vuelta 12. Tres más tarde, Blomqvist entró a boxes y salió por detrás de Marco Wittmann.

Rast y Rockenfeller rodaban primero y segundo, pero sin entrar a realizar el pit-stop obligatorio, lo mismo que Ekstrom y Green, que rodaban juntos en la quinta y sexta plaza.

Llegó la hora de la verdad para Rast y Rockenfeller, que pararon en boxes en la vuelta 23. Rast volvió a pista por detrás de Wittmann, pero por delante de Blomqvist y Wickens. Por su parte Rockenfeller, volvió por detrás de Martin y Farfus.

En la vuelta 25, en la curva 6 Wickens y Blomqvist tuvieron un contacto. En esta misma vuelta pararon en boxes Green y Ekstrom, volviendo a pista  en las posiciones 12ª y 16ª, respectivamente, diciendo de esta manera adiós al campeonato.

En la vuelta 26, Tom Blomqvist y Robert Wickens entraban en boxes y abandonaron después de su contacto. Cuando faltaban cuatro minutos, Wittmann era primero, Rast segundo y Rockenfeller tercero. Mientras, Green era octavo y Ekstrom 10º.

Victoria en la última carrera del DTM 2017 para el alemán de BMW Marco Wittmann por delante del nuevo campeón del campeonato alemán, el germano Rene Rast, y Mike Rockenfeller. Cuarto y de nuevo el mejor Mercedes-AMG fue Gary Paffet, con Jamie Green remontando para ser quinto.

La clasificacion general ha quedado con Rene Rast al frente (179 puntos), segundo Mattias Ekstrom (176 puntos), tercero Jamie Green (173 puntos) y cuarto Mike Rockenfeller (167 puntos).

Por equipos, Audi Sport Team Rosberg se proclamó campeón con 322 puntos. Y por fábricas, Audi se llevó el título con 798 puntos, frente a Mercedes-Benz (568) y BWM (560).

Foto de: Alexander Trienitz

Podio final del campeonato: René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM, Mattias Ekström, Audi Sport Team Abt Sportsline, Audi A5 DTM, Jamie Green, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM, Dieter Gass, jefe de Audi Sport DTM y Arno Zensen, Audi Sport

Podio final del campeonato: René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM

René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM

El campeón, René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM

Podio: ganador Marco Wittmann, BMW Team RMG, BMW M4 DTM, René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM, Mike Rockenfeller, Audi Sport Team Phoenix, Audi RS 5 DTM, Stefan Reinhold, jefe de BMW Team RMG

El campeón, René Rast, Audi Sport Team Rosberg, Audi RS 5 DTM con el Dr. Wolfgang Ullrich, ex jefe de Audi Sport

Tom Blomqvist, BMW Team RBM, BMW M4 DTM, Robert Wickens, Mercedes-AMG Team HWA, Mercedes-AMG C63 DTM