DTM: Gran victoria de Rockenfeller en Assen, con Juncadella 7º

Mike Rockenfeller logró un genial triunfo en una carrera en la que Wittmann le volvió a quitar puntos a Rene Rast. Juncadella aprovechó su tardía parada para ser 7º.

Mike Rockenfeller, Audi Sport Team Phoenix, Audi RS 5 DTM

Alexander Trienitz

Cinco Audi bloqueaban la parte superior de la parrilla de salida con Rene Rast comandando el pelotón. El líder del campeonato no falló por la mañana y se hizo con la pole, mientras sus rivales en el campeonato veían comprometidas sus opciones ante el piloto del Audi #31.

Nico Muller salía 4º, al lado de Mike Rockenfeller y detrás de Jonathan Aberdein. Philipp Eng, ya entre los BMW, era 8º y Marco Wittmann, el ganador del sábado y con problemas en su coche, partía desde la última posición. Los BMW debían fiar todo a una buena estrategia que les permitiera recuperar las máximas posiciones posibles. Nico Muller confiaba en una buena salida que le dejara a la par con Rast.

Rast salió bien. Rockenfeller se puso segundo mientras Van der Linde, desde la sexta plaza, ganaba una. Aberdein se quedó clavado y cayó hasta el octavo lugar. Philipp Eng perdió una posición , noveno, y Wittmann ya pasó 12º en la primera vuelta. Por su parte, Juncadella lo bordaba y era 10º.

El de BMW, ganador de la primera carrera en Assen, subía otra posición en la segunda vuelta, mientras Rast controlaba en cabeza. Al comienzo de la cuarta, Marco pasaba a Juncadella por la 10ª plaza. Rockenfeller no perdía el contacto con Rast, al igual que Frijns y Muller.

En la sexta vuelta se producía la primera parada de uno de los hombres que lucha por el título, Loic Duval. Mientras, Wittmann ya era 7º a 4,5 segundos de la cabeza. Y siete Audi lideraban la carrera tras retrasarse Van der Linde.

Marco Wittmann era el primero de los BMW y pronto pasaba a Aberdein por la sexta posición, recortándole además dos décimas a Rast. Pero con Fittipaldi, el de Nuremberg se quedó clavado detrás y empezó a perder tiempo respecto al líder. Al no poder pasarle, Wittmann se lanzó a boxes en la vuelta 13. Quedaban menos de 35 minutos.

También puedes leer:

En la siguiente vuelta paraba Nico Muller para protegerse del de BMW. Pero un problema con uno de los neumáticos de su lado derecho le condenó. Una vuelta después fue el turno del líder, Rast, y de Frijns junto a Eng. Cuando volvían a pista, Wittmann estaba encima. Marco pasaba a Frinjs por fuera aunque el de Países Bajos intentaba aguantar, pero bloqueaba y se iba recto. Rast estaba a merced hasta meter temperatura en sus gomas. Y lo hizo antes de que el de BMW le pudiera atacar. Quedaba media de carrera.

Mientras Aberdein, Juncadella y Di Resta mandaban en la carrera antes de realizar su parada. Pero el líder real de la carrera era Loic Duval. Su temprana parada le había ayudado a pasar a Rast y Wittmann. Habría que ver cómo se comportaban sus gomas a medida que fueran pasando las vueltas.

No hubo que esperar mucho. En las dos vueltas siguientes le pasaron Rast, primero, y Wittmann después. Juncadella se quedaba en cabeza esperando a su parada junto a Di Resta. El de Audi tiraba fuerte y abría hueco con el de BMW. ¿Pagaría su 'arreón' Rast al final?

A falta de 20 minutos Rast recuperaba la cabeza de carrera al parar Dani Juncadella. Su ventaja con Wittmann era de casi 5 segundos. Rockenfeller era 3º y se abalanzó sobre el de BMW. Frijns era 4º con Nico Muller 5º. Fittipaldi, Green, Aberdein, Eriksson y Eng completaban los 10 primeros. Juncadella caía hasta la 14ª posición.

Con 15 minutos para meta la carrera cambió. Wittmann no pudo sujetar a Rockenfeller. Éste voló recortando la diferencia con Rast. Wittmann se quedaba en tierra de nadie con más de 2 segundos sobre Frijns y sin poder seguir el ritmo de los dos Audi de cabeza. Juncadella subía a la 12ª posición.

A Rast le llamaron a boxes con 12 minutos a meta porque sus tiempos se hundían. Rockenfeller le pasaba en la vuelta 29 mientras Wittmann también le quitaba mucho tiempo. ¿Tendrían que parar los demás otra vez también? A la vez Juncadella, que había parado el último, pasaba a Eng y se ponía 10º.

Otros pilotos empezaron a hacer una segunda parada mientras Eriksson abandonaba con una gran rotura. Juncadella era 9º y Rast empezaba a remontar desde la 13ª posición con rapidez y una vuelta después, tras pasar a Duval, ya estaba 10º. Rockenfeller seguía siendo el más rápido entre los 4 primeros.

5 minutos a meta y Juncadella pasó a Fittipaldi, 8º. Por delante Nico Muller empezó a acosar a Wittmann. Rast por su parte adelantó a Fittipaldi y ya era 9º. Poco después el español ganaba dos posiciones en la lucha entre él mismo, Di Resta y Green, 6º.

Rast seguía progresando a falta de dos vueltas y se puso 8º. Mientras Wittmann, sin gomas, aguantó la 2º posición a Muller. Juncadella se echaba encima de Frijns y Rast se ponía 7º recortando al español al entrar en la última vuelta.

Mike Rockenfeller lograba la victoria sin ser incomodado. Un carrerón del ex-campeón. Marco Wittmann aguantaba la segunda posición y juntaba un muy buen fin de semana para él. Nico Muller completaba el podio sin poder pasar al de BMW en la últimas vueltas.

Jonathan Aberdein era 4º y Rene Rast, el primero de los que pararon 2 veces, 5º. Rene pasó como un cohete a Juncadella y Frijns. El de Países Bajos aguantó al español que cruzó la meta en una extraordinaria 7ª posición. Di Resta, Green y Fittipaldi completaron los 10 primeros.

Artículo Anterior Pole para Rene Rast, que no falla, en Assen
Siguiente artículo El campeón al que Vettel homenajea con su casco en Hockenheim