Barreda gana la etapa 4 del Dakar 2022 y se mete en la batalla

Joan Barreda se ha anotado su 29ª victoria de etapa en la cuarta jornada del Dakar 2022 camino de Riad y se mete en la pelea por la victoria en la general. Santolino es 5º.

Riad.- No le apodan "Bang bang" por casualidad. Joan Barreda no deja un blanco sin disparar cuando se le pone en el punto de mira y el castellonense lo ha vuelto a demostrar este miércoles camino de Riad en la etapa más larga del Dakar 2022.

La cuarta jornada del Rally Dakar contaba con 99,50 km de enlace desde el vivac de Al Qaisumah al inicio de la especial, de 464,6 km, antes de los últimos 143,98 que les llevarían hasta el campamento de Riad, donde el rally permanecerá los próximos tres días.

En la primera referencia del km 40, entre pistas irregulares sobre grandes mesetas con navegación y muchas "Y", Danilo Petrucci (salía 22º) se puso en modo clasificación de MotoGP, liderando sobre Joan Barreda (24º en la salida) por 20 segundos y 52 sobre Pablo Quintanilla (Honda).

El italiano de KTM se mantuvo con los mejores tiempos en las dos siguientes referencias, pero antes del km 158, en una zona con pistas sinuosas y navegación compleja, Barreda se puso al frente por apenas siete segundos con Petrucci y 1:44 sobre su compañero Quintanilla.

El piloto castellonense fue aumentando su ventaja en los siguientes kilómetros, para pasar en el 313 con 3:33 sobre Petrucci y 4:01 sobre Quintanilla, en una serie de cordones de dunas rápidas de nivel 1 con algunas cortadas.

Barreda no aflojó en ningún momento y selló su 29ª victoria en el Rally Dakar con 3:37 sobre Quintanilla y 6:59 sobre Rui Gonçalves (Sherco), a pesar del minuto de sanción que le impusieron por exceso de velocidad en una zona de control durante la etapa. Petrucci finalmente se quedó sin su peleado top 3 por una sanción de 10 minutos por la misma circunstancia, tal y como él mismo reconoció al llegar a meta.

Ahora el español de Honda está en la pelea por la victoria, a 14:12 minutos del líder, recuperando ya prácticamente todo lo perdido en la primera y fatídica etapa, donde se llegó a dejar más de 40 minutos.

Sam Sunderland (GasGas) conserva la primera posición por 3:00 sobre Matthias Walkner (KTM) y 4:54 sobre Adrien Van Beveren (Yamaha), que se ha dejado algo de tiempo este miércoles. Lorenzo Santolino (Sherco) sigue siendo el mejor español y escala a la quinta posición, a poco más de 10 minutos de la cabeza, después de completar su mejor etapa dakariana, al acabar 4º, a 7:56 de Barreda.

"Ha sido una especial muy larga pero me he mantenido muy concentrado en mi objetivo. He rodado con Danilo Petrucci, que ha impreso un ritmo muy alto, me ha sorprendido. Ha sido una buena etapa para mí, pues no he cometido grandes errores. La verdad es que me siento bien desde el inicio. Es importante seguir en esta posición, no en la primera línea pero sí cerca de los mejores. Estoy bien posicionado en la general y eso me da confianza. No puedo pedir más. Sherco progresa cada año. No somos la marca más potente pero pese a ello estamos bien posicionados. Vamos por el buen camino", comentó Santolino en meta.

Daniel Sanders (GasGas) sube al cuarto puesto, después de que el jurado de comisarios de la FIM haya decidido cancelar la sanción de 10 minutos en la etapa 2 por "no respetar una zona de control", tras la apelación del equipo.

Las espadas están por todo lo alto y la categoría de motos vuelve a ser la más apretada a tres días de llegar a la jornada de descanso.

Última hora del Dakar 2022:

Resultados Etapa 4 - Dakar 2022 - Motos (provisional)

Pos. #. Name Mark Time Gap Penalty
1 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 04:07:06   00:01:00
2 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 04:10:43 +00:03:37 00:00:00
3 19 GONÇALVES RUI SHERCO FACTORY 04:14:05 +00:06:59 00:00:00
4 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 04:15:02 +00:07:56 00:00:00
5 77 BENAVIDES LUCIANO HUSQVARNA 04:16:01 +00:08:55 00:00:00
6 3 SUNDERLAND SAM KTM 04:16:21 +00:09:15 00:00:00
7 52 WALKNER MATTHIAS KTM 04:17:51 +00:10:45 00:00:00
8 142 SVITKO STEFAN KTM 04:19:09 +00:12:03 00:00:00
9 10 MICHEK MARTIN KTM 04:20:24 +00:13:18 00:00:00
10 2 BRABEC RICKY HONDA 04:20:40 +00:13:34 00:02:00
#22 Orlen Team KTM: Maciej Giemza
#22 Orlen Team KTM: Maciej Giemza
1/12

Foto de: Orlen Team

#26 Duust Rally Team KTM: Konrad Dabrowski
#26 Duust Rally Team KTM: Konrad Dabrowski
2/12

Foto de: Rally Zone

#22 Orlen Team KTM: Maciej Giemza
#22 Orlen Team KTM: Maciej Giemza
3/12

Foto de: Orlen Team

#26 Duust Rally Team KTM: Konrad Dabrowski
#26 Duust Rally Team KTM: Konrad Dabrowski
4/12

Foto de: Rally Zone

Etapa 3 en motos
Etapa 3 en motos
5/12

Foto de: DPPI

#44 SVN Husqvarna Marcic: Simon Marcic
#44 SVN Husqvarna Marcic: Simon Marcic
6/12

Foto de: DPPI

#120 Xtrem Garage Husqvarna: Jeremy Poncet
#120 Xtrem Garage Husqvarna: Jeremy Poncet
7/12

Foto de: DPPI

#84 KTM: Gregory Stuart
#84 KTM: Gregory Stuart
8/12

Foto de: DPPI

#57 Cavelius Team KTM: Philippe Cavelius
#57 Cavelius Team KTM: Philippe Cavelius
9/12

Foto de: DPPI

#55 KTM: Zacchetti Cesare
#55 KTM: Zacchetti Cesare
10/12

Foto de: DPPI

#36 Husqvarna: Arunas Gelazninkas
#36 Husqvarna: Arunas Gelazninkas
11/12

Foto de: DPPI

#21 Moto Racing Group KTM: Milan Engel
#21 Moto Racing Group KTM: Milan Engel
12/12

Foto de: DPPI

Resultados de la General del Dakar 2022 en Motos tras la Etapa 4

Pos. #. Name Mark Time Gap Penalty
1 3 SUNDERLAND SAM KTM 15:30:01   00:00:00
2 52 WALKNER MATTHIAS KTM 15:33:01 +00:03:00 00:00:00
3 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 15:34:55 +00:04:54 00:00:00
4 4 SANDERS DANIEL KTM 15:37:08 +00:07:07 00:00:00
5 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 15:40:29 +00:10:28 00:00:00
6 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 15:41:14 +00:11:13 00:00:00
7 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 15:44:13 +00:14:12 00:01:00
8 5 HOWES SKYLER HUSQVARNA 15:45:17 +00:15:16 00:00:00
9 142 SVITKO STEFAN KTM 15:50:43 +00:20:42 00:00:00
10 1 BENAVIDES KEVIN KTM 15:55:13 +00:25:12 00:00:00
 

compartidos
comentarios
El gesto que honra a Nani Roma tras un incidente con una moto
Artículo Anterior

El gesto que honra a Nani Roma tras un incidente con una moto

Siguiente artículo

Roma se retira de la etapa 4 del Dakar y pierde todas sus opciones

Roma se retira de la etapa 4 del Dakar y pierde todas sus opciones