Barreda cede terreno y Rodrigues sorprende en la etapa 3 del Dakar 2022

El portugués Joaquim Rodrigues se llevó la victoria en la tercera jornada del Rally Dakar en motos, mientras que Joan Barreda perdió tiempo abriendo pista. Crónica, fotos y resultados.

Al Qaisumah.- La tercera etapa del Dakar 2022 tuvo al tercer ganador de lo que va de rally en la figura de Joaquim Rodrigues, cuñado del tristemente fallecido Paulo Gonçalves. En un día en el que no se perdieron grandes diferencias y la lucha por el top 3 de la general se apretó en un pañuelo.

Este martes contó con 214,33 km de enlace inicial desde el vivac de Al Qaisumah, antes de una especial que fue recortada de los 368,36 inicialmente previstos a los 255,31 que finalmente se completaron, debido a las inundaciones de los últimos días en la región. Finalmente, los pilotos pusieron rumbo de vuelta al mismo campamento, con 166,52 km de enlace.

En el primer parcial del km 49, hasta donde se mezclaron pistas rápidas de arena con algunos cruces de dunas de nivel 1, Daniel Sanders (GasGas) fue el más rápido, 1:02 por delante de un sorprendente Joaquim Rodrigues (Hero) y 1:03 sobre Toby Price (KTM). Joan Barreda (Honda), que el martes hizo historia al convertirse en solitario en el tercer piloto con más victorias de etapa en motos, cedía 3:51.

A Barreda le atraparon en el sector más grande de dunas de nivel 2, pasado el km 168, Kevin Benavides (KTM), Skyler Howes (Husqvarna) y el líder, Sam Sunderland (GaGas). En esa referencia, Sanders seguía en cabeza, con 11 segundos sobre Howes y 25 sobre Rodrigues. Por su parte, el español de Honda ya se dejaba 3:57.

La sorpresa del día llegó en los kilómetros finales, de pistas rápidas y algunos fuera pista, donde Sanders cedió mucho terreno y puso en bandeja la victoria al portugués Rodrigues.. El de Hero se impuso por 1:03 ante Price y por 1:14 ante un Klein Mason que en el día de hoy se ha vuelto a dejar ver por las posiciones de cabeza.

El mejor español de la jornada fue Lorenzo Santolino (Sherco), que acabó 20º, a 8:22 y se mantiene sexto de la general.

Por su parte, Barreda cedió en meta 10:32, lo que le saca del top 10 de la general, en la que se queda a 23:27 de la cabeza. Sunderland mantiene el liderato del rally por apenas cuatro segundos ante Adrien Van Beveren (Yamaha) y 1:30 sobre Matthias Walkner (KTM).

Crónica de la etapa 3 en coches:

Resultados Etapa 3 - Dakar 2022 - Motos (provisional)

Pos. #. Name Mark Time Gap Penalty
1 27 RODRIGUES JOAQUIM HERO  02:34:41   00:00:00
2 18 PRICE TOBY KTM 02:35:44 +00:01:03 00:00:00
3 43 KLEIN MASON KTM 02:35:55 +00:01:14 00:00:00
4 5 HOWES SKYLER HUSQVARNA 02:36:07 +00:01:26 00:00:00
5 4 SANDERS DANIEL KTM 02:37:36 +00:02:55 00:00:00
6 29 SHORT ANDREW YAMAHA 02:38:17 +00:03:36 00:00:00
7 2 BRABEC RICKY HONDA 02:38:59 +00:04:18 00:00:00
8 1 BENAVIDES KEVIN KTM 02:39:09 +00:04:28 00:00:00
9 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 02:39:24 +00:04:43 00:00:00
10 52 WALKNER MATTHIAS KTM 02:39:33 +00:04:52 00:00:00
#90 Tech 3 KTM Factory Racing: Danilo Petrucci
#90 Tech 3 KTM Factory Racing: Danilo Petrucci
1/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#70 Duust Rally Team KTM: Mohammed Jaffar
#70 Duust Rally Team KTM: Mohammed Jaffar
2/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
3/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
4/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#4 Gasgas Factory Racing: Daniel Sanders
#4 Gasgas Factory Racing: Daniel Sanders
5/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#31 MX Ride Dubai KTM: Mohammed Balooshi
#31 MX Ride Dubai KTM: Mohammed Balooshi
6/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#3 Gasgas Factory Racing: Sam Sunderland
#3 Gasgas Factory Racing: Sam Sunderland
7/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#24 Team Baines Rally KTM: Camille Chapeliere
#24 Team Baines Rally KTM: Camille Chapeliere
8/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#18 Red Bull KTM Factory Racing: Toby Price
#18 Red Bull KTM Factory Racing: Toby Price
9/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
10/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
11/22

Foto de: Red Bull Content Pool

#77 Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing: Luciano Benavides
#77 Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing: Luciano Benavides
12/22

Foto de: A.S.O.

#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
#52 Red Bull KTM Factory Racing: Matthias Walkner
13/22

Foto de: A.S.O.

#5 Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing: Skyler Howes
#5 Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing: Skyler Howes
14/22

Foto de: A.S.O.

#42 Monster Energy Yamaha Rally Team: Adrien Van Beveren
#42 Monster Energy Yamaha Rally Team: Adrien Van Beveren
15/22

Foto de: A.S.O.

#36 Husqvarna: Arunas Gelazninkas
#36 Husqvarna: Arunas Gelazninkas
16/22

Foto de: Orion Dakar Team

#29 Monster Energy Yamaha Rally Team: Andrew Short
#29 Monster Energy Yamaha Rally Team: Andrew Short
17/22

Foto de: Yamaha Motor Racing

#27 Hero Motosports Team Rally: Joaquim Rodrigues
#27 Hero Motosports Team Rally: Joaquim Rodrigues
18/22

Foto de: A.S.O.

#27 Hero Motosports Team Rally: Joaquim Rodrigues
#27 Hero Motosports Team Rally: Joaquim Rodrigues
19/22

Foto de: A.S.O.

#19 Sherco TVS Rally Factory: Rui Gonçalves
#19 Sherco TVS Rally Factory: Rui Gonçalves
20/22

Foto de: A.S.O.

#16 Monster Energy Yamaha Rally Team: Ross Branch
#16 Monster Energy Yamaha Rally Team: Ross Branch
21/22

Foto de: A.S.O.

#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
#1 Red Bull KTM Factory Racing: Kevin Benavides
22/22

Foto de: A.S.O.

Resultados de la General del Dakar 2022 en Motos tras la Etapa 3

Pos. #. Name Mark Time Gap Penalty
1 3 SUNDERLAND SAM KTM 11:13:40   00:00:00
2 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 11:13:44 +00:00:04 00:00:00
3 52 WALKNER MATTHIAS KTM 11:15:10 +00:01:30 00:00:00
4 5 HOWES SKYLER HUSQVARNA 11:17:35 +00:03:55 00:00:00
5 4 SANDERS DANIEL KTM 11:22:34 +00:08:54 00:10:00
6 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 11:25:27 +00:11:47 00:00:00
7 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 11:30:31 +00:16:51 00:00:00
8 1 BENAVIDES KEVIN KTM 11:31:25 +00:17:45 00:00:00
9 142 SVITKO STEFAN KTM 11:31:34 +00:17:54 00:00:00
10 6 MARE AARON HERO  11:32:21 +00:18:41 00:00:00

compartidos
comentarios
Al Attiyah, al borde de la descalificación del Dakar 2022
Artículo Anterior

Al Attiyah, al borde de la descalificación del Dakar 2022

Siguiente artículo

Audi renuncia a apelar contra la polémica de la etapa 1 del Dakar

Audi renuncia a apelar contra la polémica de la etapa 1 del Dakar