Cristina Gutiérrez hace historia con un título mundial

La piloto española terminó el Abu Dhabi Desert Challenge y se ha proclamado Campeona del Mundo de Rallies T3 en la disciplina de Cross Country FIA.

FD7YFZ6X0A06NS4

Con la primera posición en la última etapa y un segundo puesto en la general T3 de la semana, Cristina Gutiérrez se ha proclamado matemáticamente Campeona del Mundo de Rallies T3 en la categoría Cross-Country tras acabar el Abu Dhabi Desert Challenge.

La burgalesa es, además, la primera mujer del mundo que alcanza ese logro en la categoría, después de un comienzo del evento plagado de mala suerte y que fue de menos a más. El saudí Alsaif se proclamó vencedor del campeonato en el ADDC 2021, con un tiempo total de 20 horas y 11 minutos, mientras que fue Gutiérrez segunda, a solo 47 minutos.

El título será oficial para la española en la última prueba de la gira, en la cita del Hail Rally de Arabia Saudí

"Está siendo algo increíble, porque ha sido llegar al final de la etapa y nadie sabía lo que había pasado. Está siendo un momento increíble, estamos que no nos lo creemos", dijo ilusionada la piloto.

"Lo hemos calculado hasta 7 veces porque, por un punto y medio en la etapa de hoy y por haber ganado la especial de hoy en nuestra categoría, matemáticamente hemos ganado el campeonato del mundo".

"Es algo que todo el equipo estaba buscando desde hace 3 años. Es un sueño cumplido, algo que me emociona y se lo dedico a todo el mundo que me ha apoyado en un año tan complicado como este, con una lesión tan grave como la de Kazajistán".

La odisea de Gutiérrez en Kazajistán:

Y es que en junio de este año, Gutiérrez sufrió un fuerte impacto en el rally del país asiático. Aunque decidieron continuar y terminar la carrera –la cual ganó–, fue llevada inmediatamente al hospital para realizarle unas pruebas, que le confirmaron poco después la rotura de dos vértebras.

Curiosamente, pudo volver a España de manera segura y rápida gracias al presentador de televisión y aventurero Jesús Calleja, y a Alejandro Agag, fundador de la Extreme E –donde corre Gutiérrez en el equipo X44 de Lewis Hamilton junto a Sébastian Loeb–.

"Gracias a mi familia y amigos. A todos los que han creído en mí desde el principio: solo tengo palabras de agradecimiento, se lo debo todo a ellos porque saben lo que es, lo que me aportan y que sin ellos no lo hubiese podido conseguir…", afirmó muy contenta y con un peso quitado de encima de la mala suerte vivida este año.

El Hail Rally, última prueba del campeonato, se celebrará del 6 al 11 de diciembre y será preludio del Dakar 2022, ya que ambos eventos discurren por los mismos territorios. Allí la española podrá alzarse finalmente con el esperado trofeo.