Riberas debuta en el podio y Bortolotti-Engelhart ganan en Zolder

Las Blancpain Sprint Series 2018 arrancaron este sábado en el circuito belga con una intensa carrera que tuvo al equipo GRT Grasser como ganador tras una acertada estrategia. El piloto español de WRT se sube al podio en su debut.

#1 Belgian Audi Club Team WRT Audi R8 LMS: Alex Riberas, Christopher Mies

SRO

La temporada 2018 de la Blancpain GT Sprint arrancó en un primaveral Zolder (Bélgica) con Dries Vanthoor en la pole tras su gran clasificación de la mañana del sábado con el Audi R8 LMS #2. El español Alex Riberas partió tercero en su primera carrera en la categoría con el Audi #1 y Christian Engelhart, segundo, con el Lamborghini Huracán #63 de GRT Grasser.

En la salida lanzada, el top 5 mantuvo sus posiciones, con mucho respeto entre ellos y sabiendo que quedaba una hora por delante. Por detrás, Albert Costa, con el Lexus RC F #14 de Emil Frey Racing se quedó sin espacio por el exterior de la primera curva a izquierdas y tuvo que atravesar la escapatoria de arena, cayendo a la última posición desde la 11ª de parrilla y abandonando una vuelta después.

Los tres primeros aguantaron sus posiciones, con Riberas a 1,262 segundos del líder, Vanthoor, y acercándose a la zaga de Christian Engelhart. Los dos de delante comenzaron a rodar en 1:31.2, pero el catalán perdió algo de terreno tras no bajar del 1:31.8 hasta la vuelta 7.

Riberas reaccionó y marcó el mejor segundo sector de la carrera para colocarse a 1,8 segundos del Lamborghini Huracán de Engelhart. La diferencia entre Vanthoor y el alemán rondó los dos segundos tras los primeros 15 minutos de carrera, pero, con 42 minutos en el reloj, Riberas bajó del segundo de desventaja con Engelhart y comenzó a presionarle.

Pero el alemán respondió y ambos entraron juntos en boxes en la vuelta 17, con 33 minutos de carrera por delante. Vanthoor siguió en pista un giro más y el equipo GRT Grasser se sacó de la chistera un estudiado undercut con Bortolotti ya al volante del Lamborghini #63. Así, el Audi R8 LMS #2, ahora con Will Stevens a los mandos, salió por detrás tras su parada en boxes.

Por detrás, la parada de Riberas fue algo lenta y su compañero, Chris Mies, perdió unos dos segundos con los dos de delante. Robin Frijns, con el Audi R8 LMS #17 vigente campeón de la categoría, y Raffaelle Marciello, con el Mercedes AMG GT3 #88, ganaron una posición cada uno se colocaron quinto y 11º, respectivamente.

El de Mercedes se tiró a final de recta al interior del Audi #25 de Christopher Haase para entrar en el top 10  con 20 minutos en el reloj. Y su cabalgada no se detuvo ahí. En la vuelta siguiente, pasó a su compañero en AKKA, Jack Manchester, con el #90.

El italiano comenzó a recortar distancias con su también compañero Felix Serralles, en el #87, y ambos se tocaron en la primera chicane tras tirarse al interior el italiano y conseguir así la octava plaza final.

Los doblados llegaron y la pareja de WRT se pegó en menos de siete décimas con solo 8 minutos para el final. Pero las tres posiciones de podio no cambiaron, con un Bortolotti perfecto que supo gestionar la jugada estratégica de su equipo y el ritmo de manera magistral. El español Alex Riberas y su compañero Chris Mies lograron su primer podio del año por detrás del #2 de Vanthoor y Stevens.

"Creo que tuvimos un muy buen relevo e intentamos anticipar el pitstop para tratar de ganar alguna posición. Gestioné con cuidado el tráfico, porque es mi primera carrera aquí, y empezar en el podio es algo más que positivo", aseguró Riberas antes de subirse a su primer podio del año.

El domingo tendrá lugar la segunda carrera de la primera cita de las Sprint Series 2018 a partir de las 13.30 hora peninsular española.

#63 GRT Grasser Racing Team Lamborghini Huracan GT3: Mirko Bortolotti, Christian Engelhart

Artículo Anterior Vanthoor y Frijns dominan la clasificación de las Blancpain en Zolder
Siguiente artículo Van der Linde y Schothorst ganan la segunda carrera en Zolder