Aston Martin gana bajo investigación y Riberas acaricia el podio en Silverstone

El Vantage GT3 #76 de Nicki Thiim, Matthieu Vaxiviere y Jake Dennis dominó desde la pole la segunda cita de las Blancpain Endurance 2018. Riberas fue cuarto y Molina 7º.

#76 R-Motorsport Aston Martin V12 Vantage: Nicki Thiim, Jake Dennis, Matthieu Vaxivière

Paul Foster

La segunda cita de las Blancpain Endurance 2018 sigue en el aire después de concluir la carrera de tres horas en Silverstone. La polémica está servida. El Aston Martin Vantage GT3 #76 de R-Motorsport logró la pole este domingo por la mañana por 159 milésimas respecto al Mercedes #88 de Akka ASP y 259 respecto al Lexus #14 de Albert Costa, Christian Klien y Marco Seefried.

Pero los comisarios no encontraron datos en el registrador de datos del vehículo tras la sesión clasificatoria y, por tanto, procedieron a descalificarlos, tal y como indica el artículo 89 del reglamento deportivo de las Blancpain GT Series. Pero R-Motorsport decidió apelar y así pudo colocar a su coche en la primera casilla de la parrilla de salida durante la soleada tarde británica. Por ello, los resultados son provisionales hasta que se celebre la apelación.

Sea como fuere, el dominio del equipo británico en su carrera de casa fue aplastante. Desde el comienzo, con Matthieu Vaxiviere a los mandos, no dieron opciones a sus rivales. No obstante, tras el primer pitstop después de la primera hora, el Mercedes #88, con Tristan Vautier a los mandos después del cambio de piloto, logró el undercut y se colocó líder virtual por momentos.

Pero Jake Dennis fue al ataque ante su público y lo logró al final de la vuelta 32, completando un brillante adelantamiento antes de la recta de meta. El británico comenzó a abrir hueco y los de Akka ASP poco pudieron hacer.

Por detrás, el Audi #1 de Alex Riberas, Dries Vanthoor y Christopher Mies, que ganó en la primera cita de Monza, perdió dos posiciones en la salida, cayendo al séptimo puesto. Pero un fallo del Lexus #14 en boxes dejó al español de WRT en sexta posición, a 1,4 segundos del top 5 tras la primera ronda de paradas.

El Aston Martin #62, con Alex Brundle ya al volante, rodaba tercero, con el Lexus #114 de Markus Palttala cerrando el top 5 por detrás del Mercedes #4 de Luca Stolz. Miguel Molina era 14º con el Ferrari #72 de SMP Racing tras partir 13º; Andy Soucek era 17º con el Bentley #8 después de haber salido al fondo de la parrilla y el Nissan #23 de Lucas Ordoñez, 26º tras salir 48º, con Matt Parry al volante.

Molina se colocó 12º a 1h28 para el final, mientras que Soucek continuó su remontada pegándose a la zaga del Jaguar #54 y pasándolo un par de vueltas después para ser 15º.

La batalla por el tercer puesto comenzó a jugarse en un pañuelo antes de llegar a la mitad de la carrera y el ritmo de Riberas, que rodó con aire limpio, le fue acercando a la zaga del Mercedes #4, que rodaba en un segundo de diferencia con el Aston Martin #62 y el Lexus #114.

Brundle perdió dos posiciones a 1h15 del final y Riberas buscaba entrar en el top 5 antes de dar el relevo a Vanthoor tras varias vueltas de presión del McLaren #43 de Maxi Buhk.

Segundas paradas en boxes

En la vuelta 57 comenzaron las segundas paradas de los de cabeza, con el Mercedes #88 de nuevo adelantándose al Aston Martin #76 líder, que se detuvo dos giros después sin mayores problemas para mantener su liderato en torno a los 20 segundos al volver a pista.

A una hora del final, Marciello, ahora en el Mercedes #88, perdía 18 segundos con el Aston Martin de Nicki Thiim. Tercero, a 2,6 del italiano, estaba el Lexus #114 con Norbert Siedlr al volante. Cuarto era el Mercedes #4 de Yelmer Buurman y quinto, el Audi #1, ahora con Dries Vanthoor, que rodaba a 3,8 del cuarto puesto.

Albert Costa tomó el relevo en el Lexus #14, en la octava posición, con el Ferrari #72 de Rigon Davide pegado a su zaga. El Bentley #8 de Soucek, ahora con Maxime Soulet al volante, era 14º.

El duelo Costa-Rigon produjo las vueltas más rápidas de la carrera y ambos se pegaron a la zaga del Mercedes #43 de Maxi Gotz. El español lo logró en la vuelta 70. A 31 minutos para el final, el Mercedes #4 se tocó con el doblado Bentley #7 (24º) de Steven Kane y Vanthoor aprovechó la jugada para colocar su Audi #1 en cuarta posición, a 5,4 del último escalón del podio.

Costa continuó con su cabalgada y se colocó a menos de un segundo del Aston Martin #62, en sexto lugar, en la vuelta 75. Pero Maxime Martin se repuso y mantuvo el tipo. El español comenzó a perder fuelle en las últimas vueltas y caería hasta la 9ª posición final.

Por delante, Vanthoor inició el asalto al podio a 17 minutos del final y se mantuvo pegado al alerón trasero del Lexus #114 pilotado por Norbert Siedlr hasta la bandera a cuadros, no pudiendo buscar el hueco esperado para repetir un lugar en el podio por segunda cita consecutiva.

El Ferrari #72 de Molina terminó 7º después de que Rigon superase al Mercedes #43 a 15 minutos del final y al Lexus #14 de Costa en los últimos 10 minutos. Soucek acabó 14º y Lucas Ordoñez, 16º tras un gran último relevo del español en el Nissan #23.

La victoria de Aston Martin, provisional, supone el primer triunfo de la marca en la categoría desde hace cinco años, también en Silverstone.

Artículo Anterior Victoria del Audi de Alex Riberas en Monza
Siguiente artículo Victoria de Albert Costa en los 1.000 kilómetros de Paul Ricard