El exclusivo club en el que están Verstappen, Lauda, Senna y más pilotos

Max Verstappen es el décimo piloto de la historia de la categoría que gana el primer título de su carrera a un varias veces campeón. A continuación te mostramos a otros.

Max Verstappen, Red Bull Racing, 1ª posición, llega al parque cerrado tras asegurarse el campeonato de pilotos de 2021.

Foto de: Steven Tee / Motorsport Images

Max Verstappen, con el título 2021, no solo logró la hazaña histórica de convertirse en el primer piloto en vencer a Mercedes y el segundo en derrotar a Lewis Hamilton en la era híbrida, sino que también se convirtió en el décimo de la historia en vencer a un varias veces campeón, uniéndose a brasileños como Emerson Fittipaldi y Ayrton Senna.

Otras leyendas como Niki Lauda, Mika Hakkinen, Kimi Raikkonen y Sebastian Vettel también se han coronado en la máxima categoría del automovilismo tras imponerse a pilotos ya consagrados.

La lista incluye a aquellos que tuvieron rivales directos hasta el final de la temporada, y no casos como el de Fernando Alonso en 2005, que interrumpió la racha de Michael Schumacher, pero sin un duelo con el alemán.

Denny Hulme y Jack Brabham en 1967

Denny Hulme y Keith Duckworth, diseñador de motores de Cosworth miran el Brabham Repco BT24 en pits

El neozelandés, primer y único campeón de F1 de su país, derrotó nada menos que al tricampeón australiano y propietario del equipo con el mismo nombre. La diferencia de cinco puntos en el liderato provocó que Hulme destronara a Brabham.

Emerson Fittipaldi y Jackie Stewart en 1972

Podio: ganador de la carrera Emerson Fittipaldi, Lotus celebra on the podium

Hizo historia al ser el primer brasileño en conseguir el título. Emmo, con Lotus, se enfrentó al legendario escocés volador, que pilotaba un Tyrell, y ya había sido dos veces campeón hasta ese momento. Fittipaldi ganó el título a falta de dos carreras para finalizar la temporada.

Niki Lauda y Emerson Fittipaldi en 1975

Niki Lauda, Ferrari 312T, Emerson Fittipaldi, McLaren M23, Ronnie Peterson, Lotus 72E

Emerson Fittipaldi vio a un joven Lauda llevar a Ferrari a la cima de la categoría. A pesar de un buen comienzo del brasileño, el austriaco tomó el relevo en Mónaco y se hizo con la corona a falta de una carrera.

Ayrton Senna y Alain Prost en 1988

Alain Prost, y su compañero de equipo Ayrton Senna, McLaren MP4/4 en la salida

El inicio de una de las mayores rivalidades de la historia de la F1 se produjo con un duelo directo en McLaren entre Senna, que buscaba su primer título, y Alain Prost, bicampeón en ese momento. Como no podía ser de otra manera, la disputa duró hasta el final de la temporada, y el paulista ganó el campeonato del mundo en el mítico MP4/4, iniciando su trayectoria a lo alto de la máxima categoría del automovilismo.

Jacques Villeneuve y Michael Schumacher en 1997

Michael Schumacher, Ferrari F310B, Jacques Villeneuve, Williams FW19 Renault

Con el apellido de su padre Gilles, Jacques logró su primer y único título de F1 en una batalla contra el bicampeón Schumacher, que comenzaba su reinado en Ferrari. Aunque la contienda se alargó hasta el final del año, y Villeneuve se proclamó campeón con sólo tres puntos de diferencia. Lo más destacado fue la descalificación del alemán del campeonato tras un toque con el canadiense en el último GP del año.

Mika Hakkinen y Michael Schumacher en 1998

Michael Schumacher, Ferrari F300, Mika Hakkinen, McLaren MP4/13 Mercedes-Benz

Una vez más, un nuevo campeón se batiría en duelo con Schumacher. Las cosas parecían ir bien para Hakkinen al comienzo del año, y abrió una brecha de 22 puntos sobre el alemán en las primeras seis carreras. Sin embargo, tras su abandono en Canadá, vio cómo su rival se acercaba y llegaba con opciones de título a la última carrera en Japón. El finlandés evitó la remontada y ganó el GP decisivo.

Kimi Raikkonen y Fernando Alonso en 2007

Podio: Stefano Domenicali, Gerente de Operaciones de F1 de Ferrari, segundo lugar Kimi Raikkonen, Ferrari, ganador Felipe Massa, Ferrari y tercer lugar Fernando Alonso, McLaren

Tras dos títulos consecutivos con Renault, Alonso comenzó 2007 como uno de los favoritos para ganar el mundial con McLaren. El finlandés tuvo un comienzo irregular, y se mantuvo lejos de los líderes durante casi todo el campeonato, hasta que llegó al GP de Brasil con 103 puntos, por los 107 de Fernando y los 110 de Lewis Hamilton, el primer clasificado en ese momento.

Aprovechó los problemas mecánicos del británico y el desgastado motor del coche del español para ganar la carrera de Interlagos y levantar el trofeo en un resultado inesperado.

Sebastian Vettel y Fernando Alonso en 2010

Sebastian Vettel, Red Bull Racing RB6 Renault, Helmut Marko, Consultor, Red Bull, Adrian Newey, Director Técnico, Red Bull Racing, y el equipo Red Bull celebran sus victorias en el campeonato

A pesar de los cuatro años sin título que sumaba el español, fue uno de los principales candidatos en 2010, junto con Mark Webber, compañero de Vettel en Red Bull, y Hamilton, que lideró tras las primeras carreras.

Los cuatro llegaban con posibilidades matemáticas de llevarse el campeonato. El alemán recuperó una diferencia de 15 puntos contra Fernando al ganar la cita de Yas Marina, y aprovechó el séptimo puesto del español para lograr su primer mundial.

Nico Rosberg y Lewis Hamilton en 2016

Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid y Nico Rosberg, Mercedes AMG F1 W07 Hybrid en la arrancad

La guerra de las 'flechas de plata' de Mercedes, que dominaron la era híbrida de la F1, tuvo uno de sus capítulos más calientes en 2016. Tras ganar en 2014 y 2015, Hamilton intentaba mantener su 'imbatibilidad' frente a su compañero Nico Rosberg, que buscaba su primer cetro.

Ambos fueron cambiando de posición en el liderato a lo largo del año y, tras alcanzar 33 puntos de ventaja con la victoria en el GP de Japón, el alemán terminó las cuatro carreras restantes en segunda posición, mientras que el británico ganó todas, y fue campeón por cinco puntos, con el "reglamento bajo el brazo".