ROC | Los Solberg y Noruega vuelven a ganar la Copa de Naciones

Una demostración imperiosa de pilotaje sobre nieve por parte de Oliver Solberg llevó al equipo de Noruega a ganar su segunda Copa de Naciones consecutiva en la Race of Champions.

Mira: Race Of Champions 2023 - Mejores momentos de la Copa de Naciones

Acompañado una vez más por su padre Petter, el joven Oliver Solberg se mantuvo invicto y volverá a la acción mañana como uno de los grandes favoritos.

"Me salvó hoy, su velocidad fue increíble", dijo Petter tras la última prueba. "¡Tengo que pagarle la cena esta noche!".

Los dos ases noruegos de rally contribuyeron a su victoria en cuartos de final sobre el equipo francés, ganando los cuatro duelos contra Adrien Tambay y Sébastien Loeb.

Pero a partir de la semifinal fue el joven Solberg quien hizo la mayor parte del trabajo. Con Noruega enfrentándose a la pareja sueca de Mattias Ekstrom y Johan Kristoffersson, la velocidad bruta de Oliver Solberg fue decisiva para romper el empate a dos entre los equipos. Él había ganado sus dos eliminatorias, pero su padre quedó en segundo lugar en sus dos duelos, perdiendo ante Ekstrom por milésimas después de una mala salida en la última curva.

Noruega luego se enfrentó a un rival poco esperado en la final: el Team All Stars. Los novatos Felipe Drugovich y Thierry Neuville ya habían dado una gran sorpresa al noquear a Alemania (formado por Sebastian Vettel y Mick Schumacher), todo un ocho veces ganador de la Copa de Naciones, con Neuville destacando por encima del resto.

Otro pequeño error de Petter le dio la victoria a Neuville en el primer enfrentamiento de una final que se jugó al mejor de cinco, pero su hijo puso el 1-1 en el marcador al derrotar a Drugovich con un Polaris RZR.

El mayor de los Solberg sumó otro punto para Noruega con una cómoda victoria ante Drugovich cuando cambiaron a los Supercar Lites. Eso dejó una batalla entre Neuville y Oliver Solberg en la que este último podía poner punto y final a la Copa de Naciones.

Ambos llegaron codo a codo al cruce al final de la primera vuelta, y se dirigían a un final muy apretado. Pero Solberg realizó un trazada perfecta en las dos últimas curvas después del paso subterráneo con la combinación perfecta de velocidad, paciencia y control. Eso le hizo cruzar la meta por delante de Neuville, colocar el 3-1 en el marcador y celebrar la victoria con un abrazo de su padre.

Habiendo ganado la Copa de Naciones el año pasado, los Solberg han logrado que Noruega se mantenga invicta en la era posterior a la pandemia.

Los pilotos de e-ROC, Lucas Blakeley y Jarno Opmeer, también merecen una mención por superar a un equipo de Finlandia representado por Mika Hakkinen y Valtteri Bottas en su ronda preliminar. Pero si bien su velocidad fue buena, cometieron demasiados errores en los cuartos de final, donde Mick Schumacher y Vettel solo necesitaron cumplir con su trabajo para avanzar de ronda.

La Carrera de Campeones 2023 es la edición 32, y por segunda vez se corre sobre nieve y hielo en Suecia. Alemania es el país que más veces ha ganado la Copa de Naciones. Vettel, junto con Michael Schumacher, ganó seis veces seguidas entre 2007 y 2012. En 2017, el tetracampeón del mundo de Fórmula 1 ganó en solitario; en 2018, René Rast y Timo Bernhard triunfaron al servicio del equipo teutón.

El domingo se celebrará la competición individual de la Race Of Champions. Vettel se enfrentará en octavos de final a la tricampeona de la W Series Jamie Chadwick, mientras que Mick Schumacher correrá contra el campeón de la Fórmula 3 europea de 2015, Felix Rosenqvist.

Vuelve a ver todos los duelos, aquí:

Artículo Anterior Vuelve a ver la Race Of Champions del sábado (Copa de Naciones)