El título de la Fórmula 2 se decidirá el domingo en Sakhir; Tsunoda gana

El título de la Fórmula 2 se decidirá en la última carrera de la temporada en Sakhir, después de una remontada sensacional de Mick Schumacher. Tsunoda se lleva la victoria.

Yuki Tsunoda, Carlin

Foto de: Formula Motorsport Ltd

La primera manga de la Fórmula 2 2020 no decidió el campeón, pero dejó encarrilado el título para Mick Schumacher, tras una brutal remontada desde el 18º puesto.

Nikita Mazepin se colocó primero, tras una sensacional salida, con Shwartzman 2º y Tsunoda cayendo al tercer puesto. Por detrás, Ilott era 7º y Schhumacher, 16º tras la primera vuelta, ganando dos posiciones cada uno.

El piloto alemán, fichado por Haas para la F1 2021, tiró de paciencia en los primeros compases, abriéndose paso poco a poco en mitad del pelotón, rodando rueda a rueda con varios pilotos. En la vuelta 4, ya era 13º y empezaba a mirar hacia el top 10.

Ilott perdió posición con su compañero Guan Yu Zhou, pero se mantuvo en medio segundo del piloto chino en su lucha por el 7º puesto. Schumacher ganó un puesto más en la vuelta 7, tras superar a Pourchaire a final de recta.

Schumacher se colocó 11º en la vuelta 13, justo un giro antes de que comenzaran las paradas en boxes con Daruvala, lo que le hizo ganar otra posición y entrar en el top 10. El alemán ya tenía a Ilott a la vista, que sufría en el 8º puesto.

Los líderes entraron en boxes en la vuelta 15 y 16, justo cuando Schumacher volvió a tirar de calidad para pasar a Armstrong y se colocó 7º, ya con Ilotto bajo el punto de mira, pero el británico cambió a duros en la vuelta 17. Drugovich se colocó líder, mientras que Tsunoda hizo valer el undercut a Mazepin por el liderato virtual, en la 12ª posición.

Pero Mazepin y Shwartzman lo superaron rápidamente para relegarle al tercer puesto virtual. Schumacher logró llegar hasta la vuelta 30 sin parar con los duros y pudo rodar en aire limpio en cabeza cuando Zhou paró en la vuelta 28, para volver a pista por detrás de Ilott, que era 9º provisionalmente.

Pero el tiempo que Mick perdió en los últimos giros, en torno a un segundo, le hizo volver a pista por detrás de Piquet, en 12ª posición y con blandos para las últimas 18 vueltas. Ilott era quinto, 12 segundos por delante del alemán, tras la parada de Pourcharie, de los últimos en hacerlo.

Los horarios del domingo decisivo de la F2:

El alemán de Prema completó un adelantamiento sensacional sobre Ticktum en la vuelta 36 para colocarse 9º, tras haberse desecho de Armstrong y Markelov. Y Schumacher se metió en el 8º lugar, que da la pole position para la segunda carrera del fin de semana, a 9 vueltas del final. Trabajo hecho. Por delante, siete segundos hasta Daruvala.

Ilott no pudo contener el ataque de su compañero Zhou, que recibiría una sanción tras la carrera por pasarse de velocidad en boxes, y cayó al sexto puesto.

Por delante, Tsunoda completó un adelantamiento sensacional a final de recta a pesar de la defensa agresiva de Mazepin y se colocó líder a cuatro vueltas del final. Pero es que el ruso perdió también posición con Zhou, a pesar de querer encerrarle contra el muro también en plena recta.

Pero el espectáculo del ruso no terminó ahí y en sus ganas por acabar en el podio, sacó de pista a Drugovich, llevándole a tocar uno de los indicadores de frenada de corcho blanco. Tsunoda se llevó la victoria, con Zhou y Mazepin completando el podio (a falta de que los comisarios revisaran la actuación de las últimas vueltas del ruso).

Schumacher finalmente acabó séptimo y se llevó la vuelta rápida (+ 2 puntos), tras una sensacional remontada y el adelantamiento final a Daruvala –pole para el domingo–, con Ilott, sexto. El alemán tendrá un colchón de 14 puntos para proclamarse campeón.

ACTUALIZACIÓN: Sin embargo, tras la carrera, Mazepin recibió una doble penalización de 5 segundos, una por forzar a Tsunoda a salirse de la pista cuando perdió el liderato, y la otra por arrinconar a Drugovich también fuera del asfalto, y fue relegado al noveno puesto.

Eso subió a Mick al sexto lugar y a Ilott al quinto...

Resultados de la FIA Fórmula 2 2020 en Bahrein - Carrera 1 (antes de la sanción)