Verstappen, ganador de la farsa del 'no GP de Bélgica' de F1

Verstappen ganó una carrera que realmente no se disputó. La Fórmula 1 orquestó un falso Gran Premio de Bélgica que duró dos vueltas tras el Safety Car.

Max Verstappen, Red Bull Racing

Glenn Dunbar / Motorsport Images

La carrera del Gran Premio de Bélgica dio pistas de que iba a ser una locura incluso antes de empezar, cuando Checo Pérez se estrelló en la vuelta camino a la parrilla. Y vaya si fue así: ¡tendría que haber acabado sobre las 16:30h y terminó a las 18:44h y sin ningún adelantamiento!

Verstappen ganó sin tener que defender ninguna vez la posición, ya que solo se dieron cuatro vueltas (dos de formación y dos 'competitivas') detrás del coche de seguridad. Por lo tanto, la clasificación es la misma que el orden de salida... a excepción de Pérez, que pudo salir tras el gran trabajo de Red Bull, pero desde la última posición.

El holandés fue considerado ganador, sin embargo, como no se completó el 75% del gran premio, solo se llevó la mitad de los puntos, 12,5. Russell, tras su genial clasificación, logró su primer podio en F1 (el primero de Williams desde Azerbaiyán 2017) y se lleva 9 puntos, mientras que Hamilton suma 7,5, y se mantiene líder del mundial por apenas tres.

Cuarto fue Ricciardo, quinto Vettel, sexto Gasly y ganaron una posición tras el accidente de Pérez cuatro pilotos: séptimo terminó Ocon, octavo Leclerc, noveno Latifi y 10º Carlos Sainz, que sumó 0,5 puntos.

Como anécdota, la "vuelta rápida" tras el Safety Car la marcó Nikita Mazepin, aunque al no terminar en el top 10 no puntúa.

La historia de una 'no carrera' del GP de Bélgica

A mediodía, la lluvia hizo estragos, y Dirección de Carrera decidió posponer el inicio primero 10 minutos, y luego ir retrasándolo cinco minutos más durante varias veces. Finalmente, a las 15:25h y con condiciones al menos similares (si no peores) a las de las 15:00h, se dio inicio a la vuelta de formación tras el Safety Car.

Sin embargo, los pilotos advertían de que no veían nada con el spray de la pista, y Michael Masi decidió sacar bandera roja y detener la actividad.

Los coches quedaron estacionados en el pitlane y los pilotos se mantuvieron dentro del box durante casi tres horas, mientras la F1 decidía esperar e intentar correr. Y, tras una enorme espera y cuando todo se daba perdido, se anunció que a las 18:17h se reanudaría la carrera.

Los coches salieron detrás del Safety Car mientras se descontaban minutos en un reloj de una hora. Pero, tras solo dos vueltas, volvió a ondear la bandera roja, y de nuevo todos volvieron al pitlane.

Así fueron pasando los minutos hasta que a las 18:44h, cuando el cronómetro aún le quedaban 33 minutos, finalmente se dio por concluido un Gran Premio de Bélgica que dejará muchos análisis y un recuerdo tremendamente negativo que daña la imagen de la F1.

El vencedor del 'no gran premio' fue Verstappen, pero los verdaderos ganadores fueron los fans que, bajo el aguacero, aguantaron durante horas en las gradas. Y que ahora, salvo gesto de caridad de la F1 que parece poco probable, no podrán reclamar que les devuelvan el dinero porque la categoría ha orquestado una falsa carrera que en realidad fue una procesión de apenas tres vueltas tras el Safety Car.