Los pilotos españoles repitieron en Canadá una estadística histórica en F1

Carlos Sainz y Fernando Alonso lideraron la carrera del Gran Premio de Canadá 2022 de Fórmula 1 al rodar 1º y 2º, algo que dos pilotos españoles solo habían hecho una vez en la historia.

Carlos Sainz, Ferrari, Fernando Alonso, Alpine F1 Team, en parrilla tras la clasificación

Patrick Vinet / Sutton images

La Fórmula 1 es la cúspide del automovilismo y, por ende, todos los pilotos del mundo trabajan para estar liderando una carrera (y ganarla). Solo unos pocos pueden conseguirlo, pero la gran mayoría se queda en el intento, por lo que es muy difícil aparecer en lo más alto de la clasificación durante al menos una vuelta.

En toda la historia, solo dos españoles han comandado un gran premio de esta categoría, Fernando Alonso y Carlos Sainz, y en la cita de la temporada 2022 en Canadá lograron repetir una gesta que solo había sucedido una vez en los 72 años del Gran Circo.

Mira lo que pasó en la carrera del Gran Premio de Canadá 2022 de Fórmula 1 y lo que hicieron los españoles:

Cuando el de Ferrari era primero y el de Alpine estaba en segunda posición, emularon lo que pasó en el Gran Premio de Hungría de 2006, cuando el propio Alonso y Pedro Martínez de la Rosa comandaron la carrera, convirtiéndose en los primeros españoles que estaban en 1º y 2º lugar en la Fórmula 1.

Aquel 6 de agosto de hace más de una década y media, el asturiano y el catalán encabezaron la prueba en la vuelta 26, justo cuando Kimi Raikkonen, el compañero en McLaren de Pedro, sufrió un accidente con un el Toro Rosso de Vitantonio Liuzzi. A pesar de que solo fue durante un giro, ambos pilotos españoles consiguieron lo que era impensable para un país que no tenía una gran tradición automovilística.

En la carrera veraniega en Hungaroring, la lluvia hizo acto de presencia desde la salida, y Alonso protagonizó una de sus mejores actuaciones en la Fórmula 1, pero la famosa tuerca en la vuelta 51 condenó todas sus opciones, ya que se fue contra el muro cuando se encaminaba hacia su 15º victoria en la máxima categoría. La suerte no estuvo de cara para el ovetense, pero sí para de la Rosa, que se subió al único podio de toda su vida, solo por detrás de Jenson Button, tras un buen duelo contra Michael Schumacher.

Regresando a la actualidad, el destino de la carrera del Gran Premio de Canadá 2022 de Fórmula 1 resultó tener una suerte dispar para los protagonistas españoles. Carlos Sainz consiguió repetir lo que hizo Pedro de la Rosa al quedar segundo, solo por detrás de Max Verstappen, a un solo segundo de diferencia.

Sin embargo, Fernando Alonso cruzó la línea de meta en la séptima posición, pero un movimiento que los comisarios vieron como una infracción del artículo 2 b) del capítulo IV del Apéndice L del Reglamento Deportivo Internacional (moverse a ambos lados en la recta para defender posición), provocó que cayera hasta la novena plaza por una penalización de cinco segundos. Además, el ovetense acumuló un punto más en su licencia, por lo que deberá prestar atención si no desea perderse un gran premio si llega a 12, aunque aún le quedan 6 puntos para ello.

Artículo Anterior Leclerc estrenó un alerón del próximo paquete de mejoras de Ferrari
Siguiente artículo Vídeo: el mejor resumen del GP de Canadá de F1, por MiniDrivers