Crónica de clasificación

Palou tendrá que remontar en Gateway; pole de Power

Will Power consiguió la 63ª pole de su carrera a pesar de un ligero fallo en el cambio de marchas en su primer giro, superando al Andretti Autosport-Honda de Colton Herta por menos de 0,1 mph. La carrera se disputa esta misma noche de sábado.

Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda

Barry Cantrell / Motorsport Images

El tercer piloto en salir, Felix Rosenqvist (Arrow McLaren SP-Chevrolet), se convirtió en el primero del fin de semana en hacer una vuelta a 179 mph y consiguió un promedio de dos vueltas de 178,928 mph. Eso fue suficiente para sobrevivir a los esfuerzos de Ed Jones (Dale Coyne Racing con Vasser Sullivan) y Ryan Hunter-Reay (Andretti Autosport-Honda), hasta que finalmente fue eclipsado por Alexander Rossi.

El piloto de Andretti Autosport-Honda se convirtió en el primero en dar dos vueltas en 179 mph, clavando un promedio de 179,731 mph, pero luego Will Power llegó con una primera vuelta de 180,158 mph –a pesar de tener problemas con una reducción de marcha a cuarta en la curva 1– y luego su segunda vuelta fue de 181,081 mph.

El compañero de equipo de Power, Simon Pagenaud, estuvo a punto de superarle, con una primera vuelta más fuerte, pero perdió una décima en el segundo giro, finalizando en la segunda posición.

Eso dejó al campeón de 2016 vulnerable al ataque de Colton Herta, y efectivamente, las dos vueltas de 180,5 mph del joven se tradujeron en un segundo puesto, a menos de 0,1 mph de Power.

(Antes de seguir leyendo, haz click sobre la imagen para ver todas las fotos del GP de Gateway 2021 de IndyCar)

Marcus Ericsson superó la velocidad de Rossi con una sola vuelta de 180 mph para ser el más rápido de los Chip Ganassi Racing-Honda, mientras que Josef Newgarden superó a ambos, dejándole tercero y saliendo junto a Pagenaud.

El Arrow McLaren SP de Pato O'Ward fue quinto, superando a Ericsson por una centésima de milla, mientras que Rossi saldrá séptimo junto al seis veces campeón defensor Scott Dixon.

La media de Graham Rahal, 179 mph exactas, fue suficiente para conseguir el 10º puesto junto a Rosenqvist.

Romain Grosjean se mostró muy asentado en el Dale Coyne Racing con RWR-Honda y produjo un promedio de dos vueltas a 178,220 mph, a pesar de una segunda ligeramente desordenada, logrando superar a pilotos como Jack Harvey (Meyer Shank Racing-Honda)  y Tony Kanaan (Ganassi). El promedio de dos vueltas de Grosjean fue sólo 0,1 mph más lento que el esfuerzo de su compañero de equipo Jones, y saldrá 14º de 24 coches.

El líder del campeonato, Alex Palou sólo pudo marcar 12º mejor tiempo, a lo que hay que sumar una penalización de nueve puestos en la parrilla por un cambio de motor.