Prado continúa su remontada en Mantova

Jorge Prado se quedó a solo 7 puntos del liderato del Mundial de MX2 2019 tras ganar su cuarta carrera en lo que va de año. Cairoli arrasa en MXGP.

Jorge Prado, KTM Factory Racing

Foto de: Ray Archer

El parón del Mundial de Motocross 2019 le ha sentado bien a Jorge Prado. El vigente campeón del mundo de MX2 continúa su cabalgada hacia el liderato después de haber tenido que renunciar a correr el GP de Gran Bretaña por lesión.

En Mantova, en el MXGP de Lombardía el joven gallego logró su cuarta victoria de Gran Premio del año, colocándose a solo siete puntos de Thomas Kjer Olsen (Husqvarna), que aguanta el liderato como puede.

Prado ya sabía lo que era ganar en Mantova, porque aunque el trazado se estrenó en el Mundial, él ya había disputado el Internazionali italiano en pretemporada. El español lideró los dos entrenamientos del sábado, pero en la clasificatoria estuvo a punto de engancharse con otro rival y pasó noveno la línea de Holeshot. La remontada pausada le llevó hasta la cuarta posición final.

Ya en la primera manga, con un trazado lleno de barro debido a la lluvia nocturna, los pilotos tuvieron que exigirse más de la cuenta y tratar de sobrevivir en una prueba a la épica. Prado se llevó el Holeshot de primeras y evitó cualquier tipo de percance. Jago Geerts y Jed Beaton completaron el top 3, mientras Olsen solo pudo ser sexto en meta tras caerse en los primeros compases.

En la segunda, Prado perdió el Holeshot ante Tom Vialle, su compañero este año en KTM. Pero el francés perdió rápidamente el liderato ante el de Lugo, que se escapó poco a poco. Olsen limitó pérdidas en segundo lugar y Vialle logró el último escalón del podio.

El 19º Gran Premio de su carrera deportiva en el Mundial deja a Prado a un suspiro del liderato del Mundial 2019 con una carrera menos que sus rivales. Pero este fin de semana también fue histórico para el motocross español, ya que Iker Larrañaga logró ser quinto en la general, su mejor resultado de siempre en la categoría.

En MXGP, Tony Cairoli extendió su dominio y se tomó la revancha, tras el varapalo sufrido ante Tim Gajser (Honda HRC) en Trentino hace mes y medio.

El italiano marcó su propio ritmo, en otra liga, mientras por detrás se sucedieron varios incidentes, unos cuantos protagonizados precisamente por Gajser, su único rival en lo que va de campeonato, ante la ausencia del vigente campeón, Jeffrey Herlings.

Brian Bogers (Honda) y Pauls Jonass (Husqvarna), que logra su primer podio en la categoría reina del campeonato, le acompañaron en el podio final del MXGP de Lombardía.

La próxima parada, en Agueda (Portugal), del 18 al 19 de mayo.