Prado comienza el MX2 2019 con un doblete en Argentina

Jorge Prado arrancó su tercera temporada completa en el Mundial de Motocross tal y como acabó la pasada: con doblete. Tony Cairoli se impuso en MXGP.

Jorge Prado, KTM Factory Racing

Youthstream .

Jorge Prado continúa en estado de gracia. Una situación de la que no ha salido desde que hace cinco meses ganara el Mundial de MX2 en Imola. El joven gallego de 18 años también se impuso en el Internazionali italiano, prueba clave de la pretemporada del motocross internacional, y este fin de semana hizo lo propio en el MXGP de Argentina, en Neuquén.

El de KTM ya se gustó en la clasificatoria del sábado desde el comienzo, pero una buena remontada del danés Thomas Kjer Olsen (Husqvarna) le hizo perder la victoria y elegir en segundo lugar el puesto de parrilla para el domingo.

En la jornada decisiva, Prado hasta voló en el Warm-up por 1,2 segundos sobre Henry Jacobi (Kawasaki). En los primeros metros de la primera manga, Prado se quedó sin el primer Holeshot (el primero que llega a la curva 1) de la temporada. Su compañero, el joven francés Tom Vialle, se lo arrebató. Pero a partir de ahí, el gallego impuso su ley y abrió distancias.

La batalla por detrás tuvo a Kjer Olsen, Ben Watson (Yamaha), Mitchell Evans (Honda) y Jacobi como protagonistas. Finalmente, el danés de Husqvarna se llevó el gato al agua, a más de 16 segundos de Prado, por delante de Jacobi y Calvin Vlaanderen (Honda).

En la segunda carrera del domingo, Prado se desquitó y, entonces sí, sumó su primer Holeshot del año, volando desde el comienzo y poniendo tierra de por medio. Kjer Olsen volvió a ser la única sombra del vigente campeón de MX2, pero, una vez más, el danés tuvo que conformarse con seguirle en la distancia.

El champagne voló por el podio de la Patagonia y Prado lo saboreó con una sonrisa de oreja a oreja. ¿Qué manera mejor de comenzar la temporada en la que tiene que defender título?

En MXGP, Tony Cairoli, que no tuvo su mejor jornada el sábado, tras tener que abandonar la clasificatoria por un problema mecánico en su KTM 450, se desquitó desde la primera manga del domingo. La leyenda italiana, que no contó por lesión con su más directo rival y vigente campeón de la categoría, Jeffrey Herlings, lideró casi desde el comienzo para imponerse por más de seis segundos sobre Tim Gajser (Honda HRC).

En la segunda carrera, Julien Lieber (Kawasaki) consiguió también el Holeshot, con Cairoli saliendo 5º de la primera curva, tras evitar un accidente que involucró a Paulin, Desalle y Seewer. Febvre y Gajser se pusieron al frente tras la caída de Lieber en los primeros compases, que le dejó 18º.

Cairoli logró pasar a los dos de cabeza para aguantar el ataque final de Gajser. Por detrás, Febvre se cayó a cuatro vueltas del final y terminó 23º, dejando el tercer puesto en manos de Jeremy Van Horebeek, con una Honda privada esta temporada. El español José Butrón solo pudo sumar 4 puntos tras ser 19º en ambas mangas.

La próxima cita del MXGP 2019 será en Matterley Basin (Gran Bretaña), el próximo 24 de marzo.