Luca Ghiotto, excluido de la Carrera 1 en Mónaco

El italiano perdió su posición por una infracción técnica. Sette Cámara hereda el podio y Anthoine Hubert subió a la 8ª plaza y saldrá desde la pole en la Carrera 2. También se explicó el problema con la bandera roja.

Luca Ghiotto, UNI Virtuosi Racing

FIA Formula 2

Luca Ghiotto fue excluido de la Carrera 1 de la Fórmula 2 en el GP de Mónaco. Esto supone que Sette Cámara sube a la tercera posición y Anthoine Hubert a la octava por lo que saldrá desde la pole el sábado (17:15 hora peninsular española).

Ghiotto luchó mucho para llegar a la segunda posición y recortar puntos al líder Latifi. Pero después de la carrera, los comisarios detectaron que las sujecciones de la caja de la dirección eran demasiado finas. A pesar de que no supone ganancia a nivel técnico, y de que el equipo aportó pruebas de que un toque podía haber provocado el desgaste, los comisarios insistieron en la infracción de las reglas.

El comunicado reza así: 'Los comisarios reconocen que ha podido haber algún tipo de daño a los soportes durante la Carrera 1. Pero en cualquier caso, todos los implicados admiten que en la verificación tras la carrera las partes no cumplen con el grueso requerido'.

La exclusión le cuesta al italiano 18 puntos, con lo que se queda a 26 puntos de Latifi en vez de a seis. Y además, tendrá que empezar la Carrera 2 desde el fondo de la parrilla. Anthoine Hubert estará en la pole en dicha carrera tras ganar un puesto.

También fue penalizado tras acabar la carrera el indio Raghunathan por embestir a Aitken en Loews. Al no poder cumplir el castigo porque la carrera había acabado, se le aplica una sanción de 20 segundos que le retrasa hasta la 16ª posición tras Tatiana Calderón.

BANDERA ROJA

En cuanto a lo ocurrido con la bandera roja provocada por Mick Schumacher al tocar a Tatiana Calderón en La Rascasse, que bloqueó la pista, los comisarios admitieron que erraron al poner a la mitad de los pilotos con una vuelta perdida sobre el líder.

Una vez despejada la pista, los coches fueron colocados en boxes en su puesto correspondiente, pero los que se quedaron bloqueados completaron un paso menos por meta, y luego no recibieron la posibilidad de desdoblarse.

El artículo 42.3 del reglamento deportivo dice: 'A dos minutos de reanudar la carrera, cualquier coche entre el Safety Car y el líder, más cualquier coche que hubiera sido doblado en el momento de la suspensión, podrá abandonar la línea de boxes y completar una vuelta sin adelantar, colocándose detrás de la línea de coches circulando tras el coche de seguridad cuando se reanude la carrera'.

Eso dejó a los pilotos confundidos. Una nota publicada por el organizador de la categoría lo dejó claro: 'El artículo 42.3 de las reglas deportivas del FIA F2 2019, especifica la manera de reanudar al carrera y el orden a seguir. El proceso no se ejecutó al no permitir a esos coches doblados a recuperar la vuelta. Como el procedimiento erróneo impactó en el resto de la carrera y los comisarios no encontraron la manera de resolver el error, los resultados de la Carrera 1 permanecen como están'.