F2 Silverstone: Sargeant logra su primer triunfo en una carrera accidentada

Logan Sargeant consiguió su primera victoria en la Fórmula 2 en Silverstone, liderando desde la salida hasta la bandera a cuadros. Crónica y resultados.

Logan Sargeant, Carlin

FIA Formula 2

El joven piloto de Williams lideró desde el principio, aguantando los ataques de sus compañeros de equipo de ART, Frederik Vesti y Theo Pourchaire, para conseguir su primera victoria en la categoría y su regreso a lo más alto del podio desde Sochi 2021, cuando corría en Fórmula 3.

Tras el problema de Vesti en la primera vuelta, Sargeant aguantó hasta que salió el coche de seguridad y consiguió llegar con una ventaja de 1,5 segundos sobre Pourchaire a la séptima vuelta.

Ambos entraron en boxes cuatro giros más tarde, saliendo en el mismo orden mientras el líder del campeonato, Felipe Drugovich, heredaba la primera plaza en pista.

Mientras los de delante entraban en boxes, la pareja de cabeza seguía luchando por el primer puesto, con Pourchaire a sólo 0,5s en la vuelta 26.

Pero Sargeant cogió aire y aumentó la diferencia con su rival y cruzó la línea de meta con 1,5s de ventaja para convertirse en el primer ganador estadounidense de una carrera de Fórmula 2.

Liam Lawson, de Carlin, completó el podio, tras salir quinto y aprovechar las malas salidas de Vesti y Drugovich para asegurarse su quinto podio de la temporada.

Drugovich y Vesti perdieron dos posiciones cada uno en la primera vuelta antes de que saliera el coche de seguridad tras el accidente brutal entre Roy Nissany y Dennis Hauger que pudo ser fatal.

El piloto de DAMS se fue largo hacia el final de la recta de Wellington, volviendo a la pista y tocándose con el actual campeón de la Fórmula 3.

Hauger se vio obligado a cruzar la hierba en la zona de Brooklands y voló sobre las bananas disuasorias, volviendo a la pista y aterrizando sobre el coche de Nissany, impactando en su Halo mientras ambos quedaban estacionados en la grava.

Ambos pilotos salieron ilesos del incidente, que será investigado después de la carrera.

La carrera se reinició en la sexta vuelta, y Clement Novalak y Richard Verschoor superaron a Jehan Daruvala, que abandonó el top 10.

Las paradas en boxes empezaron tres vueltas más tarde, con Vesti, Enzo Fittipaldi, Marcus Armstrong y Novalak como primeros en realizar sus pitstop obligatorios.

Ayumu Iwasa y Lawson de DAMS fueron los siguientes en parar en la vuelta posterior, pero Iwasa sufrió una parada lenta antes de que Sargeant y Pourchaire pararan en la vuelta 11.

Drugovich lideró pista antes de entrar en boxes una vuelta más tarde, cediendo el liderato a Juri Vips (Hitech).

Vips entró en la vuelta 22, volviendo en séptima posición detrás de su compañero de equipo tras otra parada lenta.

Daruvala se puso al frente de la carrera, con Doohan, ganador de la carrera sprint del sábado, en segundo lugar, volviendo 12º cuando entró en boxes una vuelta más tarde.

Sargeant retomó el liderato en pista una vez que Doohan y Jake Hughes entraron en boxes, y Pourchaire le persiguió, recortando la diferencia a 0,5s.

Pero el estadounidense se mantuvo firme y llegó primero a la bandera a cuadros, con una diferencia de siete segundos entre Pourchaire y Lawson.

Drugovich se hizo con la cuarta plaza, mientras que Vesti y Vips fueron quinto y sexto respectivamente. Daruvala recuperó el séptimo puesto, con Armstrong, Doohan y Hughes completando el top 10.

La Fórmula 2 vuelve a la actividad el próximo fin de semana en el Red Bull Ring de Austria.