Así fue la diferencia de velocidad entre Hamilton y Verstappen

Desde Red Bull alertaron que la diferencia de potencia del nuevo motor Mercedes montado en el monoplaza de Lewis Hamilton podría ser crítico en el final de la temporada 2021 de Fórmula 1. ¿Cuánta ventaja tenía Hamilton?

Al finalizar la carrera del Gran Premio de Brasil, Helmut Marko, asesor deportivo de Red Bull, señaló que la exhibición del Mercedes de Lewis Hamilton, tanto en la cita del domingo como en la sprint, creaban una preocupación de cara al final de la temporada 2021 de la Fórmula 1.

"Si Mercedes puede mantener esa potencia del motor hasta la última carrera, no tiene buena pinta. Mercedes siempre dice que tienen un gran [desgaste] en el motor, después de dos o tres carreras. Pero eso ya no nos ayuda. Para entonces el campeonato mundial ya estaría terminado”, dijo el expiloto austriaco a la cadena ORF después del triunfo del siete veces campeón del mundo en Interlagos, palabras diferentes a las del viernes, cuando afirmó no estar preocupado por el potencial exhibido por el inglés.

Hamilton gozaba de un motor de combustión interna más fresco en Brasil después de que el equipo montara el quinto ICE de la temporada en el coche #44, lo que le significó una sanción de cinco posiciones en la parrilla del domingo.

El heptacampeón también tuvo que remontar en la sprint del sábado desde la última a la quinta posición tras una descalificación por una infracción técnica. El alerón trasero del W12 no cumplía con la normativa cuando desplegaba el sistema DRS, al sobrepasar la distancia máxima de 85 mm, sanción que le hizo perder la primera plaza para la carrera corta en la sesión realizada el viernes por la tarde.

Pero, ¿cuál fue la diferencia de velocidad de Hamilton con el motor nuevo respecto a los Honda de Max Verstappen y Sergio Pérez?

En la carrera sprint, donde Hamilton protagonizó una remontada de 15 posiciones, el inglés fue el más rápido en la trampa de velocidad, al alcanzar los 339 km/h, una diferencia de 21,7 km/h respecto a lo marcado por Verstappen.

En la línea de meta la situación no era muy diferente con el inglés, siendo el tercero mejor de esa clasificación con 340,3 km/h contra 321,9 km/h del neerlandés.

Descubre cómo es la lucha entre Red Bull y Mercedes por el título:

Los 5 mejores contra Verstappen en la trampa de velocidad de la sprint de Brasil:

317,3 km/h

En la carrera del domingo Hamilton no fue el mejor en la trampa de velocidad, ese honor fue para el Ferrari de Carlos Sainz, al registrar 336,7 km/h, pero el británico se ubicó quinto de esa tabla con 333,2 km/h para aventajar por 15,2 km/h al líder del campeonato.

Los 5 mejores contra Verstappen en la trampa de velocidad de la carrera de Brasil:

318,0 km/h

Helmut atribuyó la diferencia de potencia al motor V6 nuevo recién montado por Hamilton, y del que se especula que le ofrece hasta 20 CV extras de poder en comparación con el de Verstappen, que se estrenó en Rusia, cuatro carreras previas a la salida en Sao Paulo.

La potencia también tuvo una influencia en los sectores durante la carrera del domingo, donde Hamilton aprovechó su nuevo motor en dos puntos clave, las rectas de la primera zona y la última curva de alta velocidad antes de llegar a la tribuna principal.

Hamilton registró el mejor tiempo en el sector 1 con 18.281 segundos, por los 18.643 segundos de Verstappen. Pérez estuvo más cerca en esta zona del británico con una marca de 18.367 segundos.

Lewis Hamilton, Mercedes W12, Max Verstappen, Red Bull Racing RB16B

Photo by: Andy Hone / Motorsport Images

Los Red Bull fueron más competitivos en la zona media del trazado, con Pérez y Verstappen dominando en el segundo sector con registros de 36.014 segundos y 36.779 segundos. Hamilton fue tercero con 36.877 segundos.

Pero en el último sector, donde la aceleración y potencia son vitales, el de Mercedes volvía a destacar, con 16.396 segundos contra 16.518 segundos de Pérez y 16.744 segundos del líder del campeonato.

"Ellos tienen una velocidad en recta increíble, no sabemos qué están haciendo, este fin de semana han estado en otro planeta y fue muy difícil de competirles en el día de hoy", dijo Pérez al llegar a la zona de prensa el domingo. Sus palabras podrían repetirse en las próximas dos carreras, con pistas desconocidas para todos, pero donde se espera que el motor sea un factor decisivo.