Crónica de clasificación

Diriyah E-Prix II: Hughes vence a Evans y logra su primera pole

Jake Hughes logró su primera pole en la Fórmula E en la segunda ronda del ePrix de Diriyah, en Arabia Saudi. Resumen y resultados de la clasificación.

Jake Hughes, McLaren, e-4ORCE 04

Foto de: Carl Bingham / Motorsport Images

El piloto británico consiguió meterle una décima a Mitch Evans en el primer sector y aumentó esa ventaja un poco más en los siguientes metros, antes de vivir un momento de tensión que dio al neozelandés un rayo de esperanza.

Con una diferencia mínima entre ellos, Hughes tuvo que seguir a fondo y centrarse en la parte final de la vuelta, cosa que logró, aunque por un momento hubo dudas debido a su mensaje de radio de "vamos a disfrutarlo durante 10 minutos y luego nos centraremos".

En una repetición del cuadro final de la ronda del viernes, Sebastien Buemi se enfrentó a Hughes en las semifinales, pero esta vez cayó derrotado con contundencia pese a los esfuerzos del suizo por acercarse a su crono en la segunda mitad de la vuelta.

Jake Dennis quedó eliminado por su tocayo Hughes en su duelo particular, con el piloto de McLaren consiguiendo una ventaja de 0.45 segundos que le permitió llegar al duelo final de la clasificación.

René Rast no pudo conseguir la pole, ya que Evans venció al expiloto de Audi y de esta forma se clasificó por primera vez para la ronda final de la clasificación en lo que va de temporada.

A pesar de ello, los dos McLaren tenían garantizado que sus coches estarían entre los tres primeros de la parrilla, ya que el tiempo de Rast en la semifinal fue cuatro milésimas más rápido que el de Buemi en la última tanda de la sesión.

Buemi y Stoffel Vandoorne habían ido a la par en el primer sector de la tanda de cuartos de final, pero el de Envision encontró un hueco en el segundo sector y abrió una brecha que le permitió cruzar la línea de meta con algo más de dos décimas de ventaja para avanzar a las semifinales.

Su compañero de equipo, Rast, venció al ganador del viernes, Pascal Wehrlein, y metió a los dos McLaren en las semifinales. Los dos alemanes estuvieron codo con codo en los dos primeros sectores antes de que Rast encontrara una décima que le permitió pasar de ronda.

Ordenados por sus tiempos en los cuartos de final, Wehrlein comenzará la carrera desde la quinta posición, por delante de Dennis, Mortara y Vandoorne.

Sam Bird fue sin duda la eliminación más destacada del Grupo A, ya que en un primer momento marcó una vuelta lo suficientemente buena como para ser el más rápido, pero se vio sorprendido por la mejora tardía de muchos otros pilotos.

Hughes fue quien asestó el golpe definitivo a las opciones de Bird de pasar a la fase de duelos, ya que Buemi, Vandoorne y Dennis ya habían puesto al piloto de Jaguar al borde de la eliminación.

Dan Ticktum tampoco pudo pasar a la fase final a pesar de su gran ritmo en la primera sesión de entrenamientos, ya que su vuelta se vio frenada por culpa de un gato que corría por el circuito, y se unió a su compañero de equipo en el NIO 333, Sergio Sette Camara, como eliminado.

En el Grupo B, Jean-Eric Vergne no pudo avanzar junto a su compañero de DS Penske, Vandoorne, con más problemas de los esperados para encontrar el ritmo.

Maximilian Guenther, después de que su equipo se tuviese que quedar arreglando su coche toda la noche tras su accidente del viernes, también quedó eliminado. Bird empezará la carrera desde la novena posición, ya que su compañero de grupo Hughes ha logrado la pole, mientras que Guenther completa el top 10 de la parrilla.

Así fue el ePrix de Diriyah en Arabia Saudí del viernes:

Resultados de la clasificación del ePrix de Diriyah II 2023 en Arabia Saudí:

Cla Piloto Equipo Tiempo Diferencia Km/h
1 United Kingdom Jake Hughes United Kingdom McLaren F1 1'08.693   130.703
2 New Zealand Mitch Evans United Kingdom Jaguar Racing 1'08.797 0.104 130.505
3 Germany Rene Rast United Kingdom McLaren F1 1'08.922 0.229 130.268
4 Switzerland Sebastien Buemi United Kingdom Virgin Racing 1'08.926 0.233 130.261
5 Germany Pascal Wehrlein Germany Porsche Team 1'09.028 0.335 130.068
6 United Kingdom Jake Dennis United States Andretti Autosport 1'09.198 0.505 129.749
7 Switzerland Edoardo Mortara Monaco Maserati Racing 1'09.279 0.586 129.597
8 Belgium Stoffel Vandoorne United States Dragon Racing 1'09.282 0.589 129.592
9 United Kingdom Sam Bird United Kingdom Jaguar Racing 1'09.628 0.935 128.948
10 Germany Maximilian Gunther Monaco Maserati Racing 1'09.643 0.950 128.920
11 United Kingdom Dan Ticktum United Kingdom NIO Formula E Team 1'09.698 1.005 128.818
12 France Sacha Fenestraz Japan Nissan e.dams 1'09.670 0.977 128.870
13 Brazil Sergio Sette-Camara United Kingdom NIO Formula E Team 1'09.735 1.042 128.750
14 United Kingdom Oliver Rowland India Mahindra Racing 1'09.690 0.997 128.833
15 New Zealand Nick Cassidy United Kingdom Virgin Racing 1'09.761 1.068 128.702
16 France Jean-Eric Vergne United States Dragon Racing 1'09.794 1.101 128.641
17 Portugal Antonio Felix da Costa Germany Porsche Team 1'09.832 1.139 128.571
18 Germany Andre Lotterer United States Andretti Autosport 1'09.843 1.150 128.551
19 France Norman Nato Japan Nissan e.dams 1'10.107 1.414 128.067
20 Brazil Lucas di Grassi India Mahindra Racing 1'09.975 1.282 128.308
21 South Africa Kelvin van der Linde Germany Audi Sport Team Abt 1'10.221 1.528 127.859
22 Switzerland Nico Muller Germany Audi Sport Team Abt 1'10.072 1.379 128.131

Artículo Anterior Diriyah E-Prix: Wehrlein se impone ante Dennis en Arabia Saudí
Siguiente artículo Diriyah E-Prix II: Wehrlein logra su segunda victoria consecutiva