La FIA F3 2021 ya tiene campeón a falta de dos carreras

Dennis Hauger aseguró el título de la Fórmula 3 de la FIA en la primera carrera del fin de semana en Sochi, y Logan Sargeant consiguió su primera victoria de la temporada.

Dennis Hauger, Prema Racing

Formula Motorsport Ltd

El piloto de Prema se hizo con el segundo puesto para asegurar el título de pilotos después de que su rival, Jack Doohan, no consiguiera puntuar tras perder posiciones en la salida, terminando finalmente en 15ª.

Hauger comenzó desde la cuarta plaza, pero ascendió hasta el segundo puesto, obteniendo una ventaja mucho mayor que los seis puntos que necesitaba sobre Doohan para hacerse con el título en la primera de las tres mangas del fin de semana.

Sargeant consiguió su primera victoria de la temporada para el equipo Charouz, mientras que Hauger terminó a solo 0,4 segundos de él después de haber luchado en las zonas posteriores de la parrilla.

Victor Martins terminó tercero con MP Motorsport, con su compañero de equipo –Caio Collet– en cuarto lugar y Clement Novalak quinto.

Hubo una caótica batalla por el primer puesto en la salida, en la que Sargeant le arrebató el liderato a Martins al salir de la curva 4.

Doohan, que partía 12º, cayó hasta la 15ª posición tras un toque con los bordillos de la curva 4 en la primera vuelta, antes de perder otra plaza y caer hasta la 16ª después de pasarse otra curva en el sector intermedio y perder su puesto frente a Olli Caldwell (Prema).

Oliver Rasmussen, de HWA Racelab, y Laszlo Toth (Campos) quedaron fuera en las primeras vueltas después de que el primero sufriera un contacto con Kaylen Frederick, de Carlin, y los comisarios investigaran un incidente en la curva 7 después de la carrera.

En la vuelta 4, Hauger estaba justo pegado al alerón trasero de Jak Crawford, antes de ponerse tercero en la curva 13. En la sexta vuelta, Zdanek Chovanec (Charouz) recibió una penalización de 10 segundos por exceder los límites de la pista en la curva 2, después de haber recibido varias advertencias.

El resto del fin de semana:

Collet no tardó en adelantar a Crawford para ser cuarto, mientras que más atrás, Arthur Leclerc, de Prema, intentó adelantar a Vesti para ser noveno, aunque fracasó en su valiente intento. El piloto monegasco acabó por arrebatarle el 9º puesto a Vesti en el ecuador de la carrera, dividiendo a los ART.

Momentos después, Hauger superó a Martins en la curva 2 y se colocó en segunda posición para consolidar su liderato en el campeonato, aunque el francés se mantuvo cerca de él. En la vuelta 15, Hauger estaba a 2,5 segundos de Sargeant, pero le quedaba poco espacio para respirar con Martins a menos de 0,5 detrás de él.

Tijmen van der Helm sufrió un enorme reventón de motor en su MP Motorsport en la vuelta 16, lo que provocó un coche de seguridad virtual.

Tras la reanudación de la carrera, Novalak sorprendió a Collet en la penúltima vuelta y le arrebató la cuarta plaza tras marcar la vuelta rápida, mientras que Hauger había reducido la diferencia con el líder a solo un segundo.

Johnathan Hoggard saldrá en la pole de la parrilla invertida para la segunda carrera al sprint del sábado, con Ayumu Iwasa a su lado. Crawford y Correa saldrán en la segunda fila.