Albert Arenas se proclama campeón del mundo en Portimao

Albert Arenas certificó el título de Moto3 en el Gran Premio de Portugal tras acabar 12º, en una carrera que ganó Raúl Fernández.

El campeón de Moto3 Albert Arenas, Aspar Team

motosport.com

En una última vuelta de infarto, Albert Arenas tuvo que defenderse en un grupo donde también marchaban sus dos rivales por el campeonato, Ai Ogura y Tony Arbolino. A pesar de algún toque y pisar incluso el verde, el español se pudo mantener en pie y cruzar la meta en la 12ª posición, lo que le convirtió en campeón.

"Es increíble, necesito tiempo para asimilarlo. Al principio ha ido muy bien la carrera, disfrutando, pero ha llegado un momento que la goma trasera no la podía manejar. Tuvimos una pelea muy dura con los que venían de atrás y con Tony, la última vuelta fue muy dura. Hemos hecho un gran trabajo y quiero dar las gracias al equipo, a mi familia y a todos los que me han ayudado a llegar hasta aquí", dijo Arenas nada más proclamarse campeón.

Albert Arenas llegó a Portimao con 8 y 11 puntos de ventaja respectivamente sobre Ogura y Arbolino. El español salió sexto, inmediatamente por detrás del japonés, mientras que el italiano lo hizo desde la 27ª plaza.

Fichajes en Moto3:

A pesar de su renta, el piloto del Aspar Team no quiso especular y se situó delante desde el inicio. Raúl Fernández mantuvo el liderato en la salida y por detrás Arenas y Ogura lucharon por las primeras plazas.

Esta pelea permitió que Fernández cogiera unos metros y empezase a abrir hueco hacia una victoria aplastante, cruzando la meta con más de cinco segundos de ventaja.

Aunque la mala posición de salida de Arbolino parecía descartarle, el de Honda remontó y a 10 del final ya alcanzó el grupo donde iban Arenas y Ogura.

A seis para la meta, Arbolino llegó a Arenas y trató de adelantarle. El de Girona se la devolvió, pero el italiano con más ritmo terminó por pasarle y marcharse.

Arenas sufrió en la parte final y se descolgó de Arbolino, que tiraba todo lo que podía para apurar sus opciones de ser campeón. Cruzó la meta quinto tras recuperar 22 plazas, insuficiente porque Ogura era 8º y Arenas 12º en un final de infarto.

“No recuerdo nada parecido, un final de carrera impensable, carrera dura, muy lenta, Albert tenía algún problema con la goma trasera, tocándose, cayéndose, ha sido increíble. No cabe duda, el sufrimiento ha valido la pena, llevamos unos años muy duros, y Albert y todo el equipo se lo merecen”, dijo Jorge Martínez Aspar.

Raúl Fernández ganó la carrera en solitario tras haber llegado a tener casi 10 segundos de renta, con Dennis Foggia en segundo posición y Jeremy Alcoba en la tercera, su primer podio.

Albert Arenas se convierte en el 21º piloto español que se proclama en campeón del mundo, para un total de 54 títulos de España junto con el de Joan Mir en MotoGP la pasada semana.

Arenas toma el relevo de Jorge Martín como campeón de Moto3 hace dos temporadas, siendo el quinto español en hacerlo en la categoría pequeña desde el cambio a los motores de cuatro tiempos –también lo lograron Maverick Viñales (2013), Alex Márquez (2014) y Joan Mir (2017)–.