Fin de semana para olvidar de Vidales en la Fórmula Alpine; Boya, 5º

El fin de semana de la Fórmula Regional by Alpine no deparó los mejores resultados de los cuatro integrantes españoles, aunque Mari Boya pescó un top 5.

Incidente de Hadrien David, Franco Colapinto y David Vidales en Barcelona

Foto de: Formula Regional European Championship

El fin de semana como locales de los cuatro pilotos españoles de la Fórmula Regional by Alpine 2021 no salió como ellos esperaban. Aunque Mari Boya (Van Amersfoort) se lució en la clasificación 1 y en la primera carrera del sábado aguantó el tipo con los mejores, David Vidales, que llegaba como segundo de la general apenas completó una vuelta en ambas carreras.

En la primera manga, Boya arrancó tercero, después de quedarse a menos de tres décimas de la pole position de un Gregoire Saucy (ART GP) que amenaza ya con dominar de cabo a rabo el campeonato. Lorenzo Fluxá partió 12º; Vidales, 19º y Belen García, única fémina en el campeonato hasta el momento, 28ª.

En los primeros metros, Saucy mantuvo el liderato por delante de su compañero Gabriele Mini, mientras que Boya cayó rápidamente al quinto puesto y Fluxá, al 16º.

Pero por detrás llegó el primer varapalo para David Vidales, que se quedó fuera de carrera en la primera vuelta después de que Gabriel Bortoleto (FA Racing) le tocase en la trasera izquierda y le hiciera salirse y encallar en la grava en la entrada de la curva 9.

Varios incidentes más en la parte trasera de la parrilla provocaron la salida del coche de seguridad antes de cumplirse el primer giro. Este no se marcharía hasta que quedaban 15 minutos, después de que los comisarios estuvieran reparando las protecciones.

A menos de un minuto del final, Beganovic, junior de Ferrari, y Colapinto se tocaron en la curva 2 cuando luchaban por el noveno puesto y aunque intentaron seguir, el argentino se quedó parado unas curvas después con la trasera derecha destrozada, provocando nuevamente la salida del Safety Car.

La carrera acabo detrás del coche de seguridad y Saucy se apuntó su segunda victoria de la temporada, con Mini y Paul Aron (Prema) compartiendo el podio. Boya logró conservar el quinto puesto para completar su mejor carrera en lo que va de temporada. Fluxá terminó 14º y García, 27ª.

10 - Patrik Pasma - KIC  +8,075

En la segunda manga, celebrada este domingo por la mañana, David Vidales era el mejor colocado de los españoles (10º) en la parrilla de salida, después de quedarse a nueve décimas del poleman, Saucy, el viernes por la tarde. Lorenzo Fluxá salía 24º; Belén García, 28ª y Mari Boya, 31º.

Saucy aguantó el intento de adelantamiento de Quinn en la salida a la perfección para liderar el pelotón en los primeros compases, mienras que Aron ganó la posición a Mini y por detrás empezaban los toques.

Belen García y Jasin Ferati se tocaron en la salida de la curva 2 y el suizo tuvo que abandonar con su monoplaza de Monolite Racing visiblemente dañado.

Hadrien David (R-ACE GP) y Franco Colapinto (MP Motorsport) se tocaron en la batalla por el sexto puesto y Vidales, que venía peleando por el 9º, tuvo que irse por el exterior de la grava en la curva y el coche de seguridad entró antes de cumplirse la primera vuelta para retirar los coches dañados.

El piloto leonés volvió a boxes tras notar algo dañado en su monoplaza de Prema Racing y el equipo decidió retirarlo después de ver daños en la trasera izquierda. Fin de semana para olvidar de la joven promesa española en su carrera de casa.

Con 20 minutos para el final, el coche de seguridad se marchó y Mari Boya, que había ganado ocho posiciones con el lío de la primera vuelta, subió a la 22ª tras adelantar a Eduardo Barrichello en la resalida. Fluxá era 24º y García, 29ª.

Más allá de los habituales escarceos en la zona media del amplio pelotón de la Fórmula Regional by Alpine, y una salida de pista en la última curva de Belen García sin mayores consecuencias, la carrera se desarrolló sin grandes incidentes hasta los últimos compases.

En las últimas vueltas, Isack Hadjar (R-ACE GP), que venía siendo el más rápido desde unos cuantos minutos atrás, se aprovechó del error de Paul Aron (Prema) en su agresiva defensa al llegar a la curva 1 para hacerse con la última posición de podio.

Gregoire Saucy se hizo así con su segunda victoria en el segundo fin de semana de la temporada y amplía con creces su liderato en la general. Quinn y Hadjar le acompañaron en el podio.

Mari Boya fue el mejor de los españoles al acabar 20º, con Lorenzo Fluxá, 21º, a solo tres décimas por detrás. García concluyó 29ª.

10 - Dino Beganovic - Prema  +13,865

Clasificación general de la Fórmula Regional by Alpine 2021 después de Barcelona